Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 523
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)

Христианские имена еврейского происхождения здесь.

Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 766
Vladimir Ka
Ну да, если в 1887 году он умирает Сигклитикием Гавриловым Дёминым в возрасте 52 лет. Это ещё интереснее.
В 1834 году Василию (в Чусовке) было 14 лет (это у которого жена Сиклитикия)
Лайк (1)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2622

sleva написал:
[q]
Vladimir Ka
Ну да, если в 1887 году он умирает Сигклитикием Гавриловым Дёминым в возрасте 52 лет. Это ещё интереснее.
В 1834 году Василию (в Чусовке) было 14 лет (это у которого жена Сиклитикия)
[/q]

Сигклитий Гаврилов?

Как в детективе - появляются новые действующие лица)))

Правильно я Вас понимаю - Вы предполагаете, что сын Василия и Сигклитии вдруг по записям стал Сигклитием Васильевым Деминым?
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
carrina
Новичок

Тульская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!
Спасибо всем участникам за интерес теме "Сигклитикевичей"!

В 1886 году в Огаревской церкви произведена запись о рождении и крещении Натальи у Архипа Афанасьева Карпухина и Вассы Сигклитикеевой. Из записи о восприемниках следует, что Васса родом не из Огаревской волости, а из Волчье-Дубравской волости Чернского уезда.
Я живу в селе Большое Огарево и могу сообщить что от деревни Анновки, места рождения отца ребенка, до села Огарева 5 км, а до Волчьей Дубравы всего 1 км. И некоторые другие деревни прихода Покровской церкви Волчье-Дубравской волости ближе к Анновке, чем Огарево. А деревень Доробин Колодезь несколько: Яковлево Доробин Колодезь, Введенское Доробин Колодезь и Доробино Доробин Колодезь все они недалеко друг от друга, и входили в Чернский уезд.
---
Ищу сведения о Самсоновых, Сысоевых, Агапкиных, Карпухиных (с. Большое Огарево)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.)" (20 февраля 2023 2:26)
sleva

На сайте с 2014 г.
carrina
ИР 1860 год Волчья Дубрава
Дикополье Марии Ивановой Масаловой
№386 Сиглитикий Васильев 26 лет

Прикрепленный файл: 673 ИВ 1860 Дикополье Масаловой.jpg
Лайк (1)
sleva

На сайте с 2014 г.
ИР 1858 Волчья Дубрава
Дикополье Масаловой №395 Сигклитикий Васильев 24
В ИР 1856 года тоже он есть 22 года, также Дикополье Масаловой

Прикрепленный файл: 1331.jpg
carrina
Новичок

Тульская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Sleva, большое спасибо!
---
Ищу сведения о Самсоновых, Сысоевых, Агапкиных, Карпухиных (с. Большое Огарево)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2622

carrina написал:
[q]
Sleva, большое спасибо!
[/q]

Я написал обращение в тему "Чернский уезд" Тульской губернии - возможно там подскажут)

Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321
Добрый день,

у меня давно уже возник вопрос по именам.
В чем могут заключаться причины таких для меня необъяснимых явлений?

Известно, что крестьяне имя своим детям особо не выбирали, как окрестил священник, так и будет. Два Ивана, а то и три в семье - не редкость (у нас у самих есть и два Ивана, и два Егора одновременно).
Но вот семья моих предков, 1710-1720-е годы. Сын Герасим, у его брата сын тоже Герасим, у сестры во втором браке тоже сын Герасим... И больше в этой деревне Герасимов нет ни в одной семье ни в одном доступном источнике того периода. Т.е. просто критерий - если Герасим, то из этой семьи. А ведь в это же самое время и в других семьях рождались дети, но почему-то никого из них Герасимом не называли...

И еще один вопрос. В некоторых семьях постоянно встречаются экзотические даже для того времени имена (для данной местности). То есть вокруг - Иваны, Сергеи, Максимы, Ефимы, Кириллы, Андреи. А в данной семье - Зот, Конон... Это не старообрядцы, обычные православные.
---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3122

kolom_kse написал:
[q]
Известно, что крестьяне имя своим детям особо не выбирали, как окрестил священник, так и будет.
[/q]

Думаю, что это не совсем так. Я тоже сталкивался с повторением не очень распространённых имён в рамках одного семейства.
Предполагаю, что выбор на самом деле был. Особенно если ребёнок родился в подходящий момент.
Пошёл дядька Герасим крестить племянника, да и сказал священнику - пущай тоже Герасим будет. Тот возражать и не стал.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈