Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8146 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | Вверх #31 июля 15:15 31 июля 15:37 7_kolen_predkov Там чуть иначе:
Родители: Жиляй Игнатий Егорович и София Карловна, урожденная Жерве (не Кирилловна, но для русской бюрократии превратить Карловну в Кирилловну - элементарно). Французы. Католики. Семья И.Е. приехала в Россию и так получилось, что осталась.
Игнатий Егорович женился на Софии де Жерве (род. в 1825 во Франции и тоже с семьей оказалась в России) и купил имение под Брестом (почти что в Бресте). Умер 1862 в Бресте.
Их дети: Виктор (1944 г.р., про него очень много в интернете и все давно найдено) и дочери Анеля и Елисавета (род. наверное где-то около 1849 г.) В другом месте дочерей называют Анжелика Вязмитинова и Елизавета Колосова. И еще в нескольких документах, связанных с семьей Колосовых и Жиляй, фигурирует София Игнатьевна Вязмитинова - то в роли крестной, то в роли поручительницы. Причем она - православная.
Я делаю вывод, что католичка Анеля-Анжелика где-то в интервале между смертью отца (1862) и историей с розыском в Астрахани (1894) приняла православие под именем София, а потом вышла замуж. Я думаю, что это про нее речь в документе о розыске.
Но теперь вот вопрос с Колосовыми: муж Елизаветы - Алексей Иванович (1838 г.р.) - выпускник кадетского корпуса, дворянин. Александр из документа о розыске - варшавский оберполицмейстер. Колосовы, конечно, фамилия распространенная. Александр Михайлович - астраханский мещанин - кем ему может приходиться, если вообще приходится? Дядя? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov Долгожитель форума
ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2169 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5021 | G_Spasskaya написал: [q] Там чуть иначе[/q]
Да, порой ложные друзья переводчика генеалога сбивают с толку... G_Spasskaya написал: [q] дочери Анеля и Елисавета (род. наверное где-то около 1849 г.) [/q]
Хорошо, Анеля приняла православие и стала Софией до замужества, но в 1894 году ей (1894-1849=) 45 лет и она с девичьей фамилией? Может в Астрахани "гастролировали" вымышленные персоны из мира криминалитета с поддельными документами? | | |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8146 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | 7_kolen_predkov написал: [q] Хорошо, Анеля приняла православие и стала Софией до замужества, но в 1894 году ей (1894-1849=) 45 лет и она с девичьей фамилией? Может в Астрахани "гастролировали" вымышленные персоны из мира криминалитета с поддельными документами?
[/q]
В 1849 или около того родилась Елизавета. Анеля-София могла быть младше. И я допускаю, что она действительно вышла замуж поздно. Но все равно идея с похищенными документами мне кажется верной. Хотя с другой стороны, если предположить, что двое взрослых, лет по 40, людей лишились документов, причем тут [q] Яковеру Меру Хайтову съ женой Фрейгою и сыномъ Янкелемъ[/q]
? Этих, как минимум трое, ребенок явно лишний. Самое обидное, что я не понимаю по этой описи, какой архив и о чем можно запросить? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 721 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 387 | Наверное мне сюда...
Есть документ список жителей Краснощековской станицы с указанием сумм взыскания налогов и указанием семей мобилизованных на войну 1914
записи выглядят так:
Фамилия число (от 50 до 120) второе число (от 10 до 97) - они стоят в 2 ячейках подряд, потом пропуск 3 столбцов - и 1 или 2 числа, или приписка "мобилизован сам" Шапку прилагаю - примеры записи тоже
Назар Паганцев. 123 79. _ _ _15. 25 Егор Паганцев 124 80 мобилизован сам Тимофей Паганцев 71 69 _ _ _ 9 Иван Паганцев. 114 20 _ _ _ 13
Как интерпретировать числа? Первые два видимо налоги я уж подумала это "рубли и копейки), но что означают следующие цифры..
 --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | |
webbraveДолгожитель форума  Сообщений: 7032 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4085 | >> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 17 сентября 2026 21:49 А что в шапке написано? В приложенном файле видно только "р" и "к", что, очевидно, рубли и копейки. А к чему они относятся можно только гадать. Может месяц или год, например. В самом деле по логике должно это поясняться либо в таблице, либо в начале должно быть написано, что там считают вообще. Так-то много чего придумать можно, особенно без фото. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 721 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 387 | Вверх #17 сентября 22:21 17 сентября 22:30 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 17 сентября 2026 21:49
А что в шапке написано? .[/q]
А нету!!! Это первый лист - оборот написано название станицы и дальше хутора /поселения/станицы перечислены и цифры... И сотрудники архива не знают... Я так понимаю первй лист и обложка были утеряны до того как попали в архив
 --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | |
| buzyan Долгожитель форума
Сообщений: 447 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 335 | Вверх #24 сентября 16:58 24 сентября 17:22 Уважаемые знатоки, хочу поинтересоваться, часто ли вам встречалось, что крестьяне, записанные в переписной книге как "выходцы из..." и по факту отсутствующие в вотчине, возвращались назад? В переписной книге 1664 года крестьянин и четыре сына указаны, как выходцы. В 1694 году в деревне появляется один из сыновей (Прокопий Никитин), а в 1716 году в той же деревне появляется еще и Михей Никитин в отдельном дворе (не после Прокопия).
Я не могу решить, с какой долей уверенности можно сказать, что Михей - сын того самого крестьянина, после стольких лет вернувшийся в ту же самую вотчину и деревню, или же это может быть просто совпадением, и в деревню перевели человека с таким же именем? | | |
webbraveДолгожитель форума  Сообщений: 7032 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4085 | >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 24 сентября 2026 16:58 Именно с переписными книгами не работал, но по опыту изучения документов более позднего периода (уже 18 век) могу подтвердить, что мы сильно недооцениваем степень мобильности наших предков (в том числе и переселение туда-сюда - видел много примеров), А также не стоит недооценивать фактор "фиктивного" переселения, когда по бумагам человек переселялся, а по факту либо вообще не переселялся, либо переселялся сильно позднее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| buzyan Долгожитель форума
Сообщений: 447 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 335 | webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 24 сентября 2026 16:58
Именно с переписными книгами не работал, но по опыту изучения документов более позднего периода (уже 18 век) могу подтвердить, что мы сильно недооцениваем степень мобильности наших предков (в том числе и переселение туда-сюда - видел много примеров), А также не стоит недооценивать фактор "фиктивного" переселения, когда по бумагам человек переселялся, а по факту либо вообще не переселялся, либо переселялся сильно позднее.[/q]
Спасибо за ваш ответ! Вот мне тоже кажется, что это вполне мог бы быть тот же самый человек. К сожалению, зацепиться больше не за что, так как у него еще не было детей, когда он указан как выходец. Мне уже встречалось такое в другой переписной книге, что человек с пометкой "двор пуст", в следующей ревизии вдруг появился вновь, но там и времени меньше прошло, и имя более редкое. | | |
|