Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5654 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5250 | Наверх ##
24 ноября 2025 20:13 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5654 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5250 | Наверх ##
24 ноября 2025 20:16 24 ноября 2025 20:17 а вот список убитых в войну жителей села Колки. В том числе несколько Ягур. Это тоже из нарба. Ф. 1569. Оп. 1. Д. 190.
    --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20250
| Наверх ##
26 ноября 2025 16:28 26 ноября 2025 16:30 Уважаемый webbrave, тут один форумчанин книгу о своём предке написал, а теперь имеет желание заняться глубже его родом.
Отец его предка - священник из г. Ананьева Вукол Иванович Брюховецкий, сын у него родился в 1891-м.
В "Епархиальных ведомостях" я многое когда-то "накопал" по нему, но вот на его родительскую семью никак не выйти!
Возможно, сведения о нём имеются в книге "Духовенство Одессы. 1794 - 1925", там масса материала и по Херсонщине, но в России я её нигде не нашёл.
Нет ли у Вас, случайно, выхода на клировые ведомости по этим местам?!
Я и он были бы весьма Вам признательны за какую-либо информацию по данному вопросу!
Возможно, кто-то из форумчан тоже сможет что-то подсказать?!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
26 ноября 2025 16:37 26 ноября 2025 16:45 OlegVS написал: [q] Я и он были бы весьма Вам признательны за какую-либо информацию по данному вопросу![/q]
Вот такое есть из легко доступного: Вукол родился в Николаеве 6 февраля 1862 года у диакона соборной Греческой Рождества-Богородицкой церкви г. Николаева Иоанна Брюховецкого и его жена Марии Еманиуловой ссылкаВ 1871 этот же Иоанн Петров Брюховецкий уже священник в селения Гуровки Александрийского уезда ссылкаOlegVS написал: [q] Нет ли у Вас, случайно, выхода на клировые ведомости по этим местам?![/q]
Надо смотреть, вроде уже успели их отсканировать. Я больше по Киевской епархии все-таки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
26 ноября 2025 16:48 OlegVS написал: [q] webbrave написал:[q] Вукол родился в Николаеве 6 февраля 1862 года у диакона соборной Греческой Рождества-Богородицкой церкви г. Николаева Иоанна Брюховецкого и его жена Марии Еманиуловой[/q] Ух ты, здорово! А скриншот не сбросите?![/q]
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20250
| Наверх ##
26 ноября 2025 17:47 webbrave написал: [q] В 1871 этот же Иоанн Петров Брюховецкий уже священник в селения Гуровки Александрийского уезда[/q]
Нашёл вот что: "№ 13 1 января 1868 — 31 декабря 1868 Города Елисаветграда, Успенского собора, диакон Иоанн Брюховецкий рукоположен во священника и определен на закансию второго священника Александрийского уезда, в селение Гуровку...." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 491 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 544 | Наверх ##
3 декабря 2025 11:45 3 декабря 2025 11:46 Нужна помощь в трактовке событий.
Место действия - село Сошки Липецкого уезда Таврической губернии. Хронология событий.
1805-04-23 ст - женился однодворец Ефим Мартинов сын Толчеев понял засебе того же приходу однодворческу девку Евдокею Добрынину (жениху 18, невесте почти 25, нечасто такое встречается, и Евдокия дюже "староватая" девка)
1805-11-20 ст - у однодворца Евфима Мартинова сына Толчеева от жены его Евдокии сын Григорий, восприемник был Петр Добрынин (брат Евдокии). И в конце списка родившихся за год - "родилось обоего пола лиц 78, из них незаконнорожденная одна". (и по записям в тот год одна дочка у солдатки родилась незаконная).
1808 - умерла Евдокия Толчеева.
1811 - не сохранились ревизия. 1816 - в ревизии Ефим Толчеев жив, у него новая жена, один сын с 1811, а сам он рекрут с 1813.
1816 - ревизия Петр Нестеров Добрынин 39 - 43. Петра Нестерова приемуш незаконнорожденный Григорей по крестному отцу Петров 6 - 10
1823-10-29 ст - Григорий Петров Добрынин женится... То есть он взял фамилию и отчество приемного отца (своего дяди). И дальше по жизни он уже Григорий Петров Добрынин.
Вот и как это всё понимать? Почему Григорий назван в ревизии незаконнорожденным? Григорий - сын Ефима? сын Евдокии? Или на момент рождения он считался законным, а потом выяснилось, что у него другой отец или другая мать? Может просто мачеха выгнала Григория (или даже ещё раньше мачеха с отцом), а дядя приютил. Но почему переписчик назвал его незаконным - просто ошибся? Непонятно также, было ли нормой такая смена отчества и фамилии в среде однодворцев. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8095 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11341 | Наверх ##
3 декабря 2025 12:03 LonerD написал: [q] Вот и как это всё понимать? Почему Григорий назван в ревизии незаконнорожденным?[/q]
А почему Вы решили что Григорий, родившийся 1805-11-20, и незаконнорожденный приемыш Петра Нестерова один и тот же человек? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
3 декабря 2025 12:12 LonerD написал: [q] Непонятно также, было ли нормой такая смена отчества и фамилии в среде однодворцев.[/q]
В среде однодворцев приемыши часто записывались под фамилией приемного отца. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
3 декабря 2025 12:36 LonerD написал: [q] 1805-04-23 ст - женился[/q]
LonerD написал: [q] 1805-11-20 ст - родился [/q]
7 месяцев между браком и рождением. Вот вам и ответ.  Видимо "вскрылись обстоятельства". LonerD написал: [q] Непонятно также, было ли нормой такая смена отчества и фамилии в среде однодворцев.[/q]
А у однодворцев какие-то свои правила тут должны быть? Среди обычных крестьян - обычная практика. У меня прямые предки взяли фамилию деда по материнской линии после ранней смерти отца. Почему - Бог весть. Отчество правда сохранили, но благодаря другой фамилии "спрятались" от меня знатно, пришлось исповедки поднимать (где они вообще под третьей фамилией!). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|