Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1345
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
avgousta

Москва
Сообщений: 267
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 244
buzyan, "разматывать" нужно с конца - иначе на начало не выйдите. Ведь приют неизвестен. По месту приписки Вы их не нашли.
По месту приписки просмотрели все десятилетия до начала XX века? Родня какая-то, возможно, оставалась... Или искали только период предполагаемого рождения прабабушки?
Только от современности можно выйти - если детали жизни были упомянуты в документах родственников.
Генеалогические сокровища - документы, связанные с разными неприятностями наших предков. Суды. Лишение прав. Ошибки в метриках - чудесные, к слову сказать документы - запросы в консисторию на исправление ошибок в метриках - дела от нескольких страниц, а, бывает, и более ста страниц, собраны все метрики, справки, трудовые документы. Надо проверять такие фонды - а вдруг повезет.
Если получали образование - учебные дела.
Прабабушка была домохозяйкой или работала? Если работала - может быть тоже дело.
Мы даже предположить не можем, где могли остаться документы по предкам. Поэтому проверяйте все архивы, где есть индексация, забивайте весь список искомых фамилий. Бывает так, что потомки не знают, что предки проживали в каком-то населенном пункте - а человек там работал, дело заведено и лежит в архиве.
Лайк (3)
buzyan

Сообщений: 263
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Прабабушка была домохозяка. Буду думать, где можно еще зацепиться. Просмотрела только года за примерные рождения и плюс-минут пять лет до и после. Надо, наверное, смотреть еще дальше. Только что найденная запись о Вере из МК 1919 года, где упомянуто Нероново, продублирована уже в ЗАГСе, и там есть приписка о том, как они ее личность смогли удостоверить! Ее паспорт выдан каким-то Кракуовским волостным советом в 1918 году. Он у меня не нашелся, может я не так прочитала, но это хоть может помочь понять, где она жила в то время. Буду копать дальше...
Лайк (2)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2963
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4047
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 11 ноября 2025 12:37


имя Анна
Отчество Григорьевна
Фамилия Родионова.

Искать надо родионовых, если до 1861 года они у вас не были крепостными.

С крепостными сложнее. Их могли передавать целыми деревнями или по одному другим владельцам.

Вам надо искать Григория с фамилией или отчеством Родионов.
Именно он должен стать отправной точкой в поисках.

Либо внимательно изучить все документы, имеющиеся в наличии. Получить в ЗАГСе справку со всеми имеющимися в актовой записи сведениями.
Эти сведения могут помочь.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5063
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3706

buzyan написал:
[q]
Прабабушка была домохозяка. Буду думать, где можно еще зацепиться.
[/q]

Однозначно надо работать по ее детям. Начать с мест работы, может найдутся личные дела. Документы о приеме в партию, учеба в любом заведении, служба в армии.
Ну а по ней самой узнать какие воспитательные дома были в том уезде, что из их фондов выжило
Лайк (2)
buzyan

Сообщений: 263
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Спасибо большое за ваши размышления и предложения! Еще ни разу не приходилось пользоваться альтернативными источниками (дела с мест работы и прочее). Придется, похоже, исследовать эту неизвестную территорию, но, судя по всему, выриантов поиска информации очень много. Волостной совет, кстати, что паспорт Вере выдал в 1918 году, оказался Кравцовским, туда как раз входила деревня Печуры, где они жили по моим данным до того, как попали в приют. Это прямо загадка, почему МК тех мест пустые. dntknw.gif А в фонде по этому волостному правлению, к сожалению, почти ничего не сохранилось.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2963
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4047

buzyan написал:
[q]
Спасибо большое за ваши размышления и предложения! Еще ни разу не приходилось пользоваться альтернативными источниками (дела с мест работы и прочее). Придется, похоже, исследовать эту неизвестную территорию, но, судя по всему, выриантов поиска информации очень много. Волостной совет, кстати, что паспорт Вере выдал в 1918 году, оказался Кравцовским, туда как раз входила деревня Печуры, где они жили по моим данным до того, как попали в приют. Это прямо загадка, почему МК тех мест пустые. А в фонде по этому волостному правлению, к сожалению, почти ничего не сохранилось.
[/q]


А рождение смотрели в загсе кравцовского совета? До 1925 года актовые записи ЗАГСы передали в архивы. Дети могли и не выжить, но все равно в ЗАГСе отметка должна быть. Там могут быть разные сведения. У нас даже заявления сохранились от родителей и на обороте свидетели. Адреса приписки и проживания. Места работы.
А вот в личных делах детей вряд ли будет подробная информация.
Хотя стоит проверить. Все равно интересно посмотреть личное дело.
Хорошо, если кто-то был в партии, в областных партийных архивах сохранились документы и на кандидатов в члены партии, и документы по чистке и даже могут быть анкеты комсомольцев до 30-х годов (редкость).
Надо пробовать

По детдомам, это в основном просто списки, при этом отчества может вовсе не быть, только имя (краткое Ира или Нюта) и фамилия. У нас так. Сами документы в детских домах, в архивы не передавали
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6462
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3582

Ekaterinburg написал:
[q]
А вот в личных делах детей вряд ли будет подробная информация.
[/q]


Тут как повезет, степень подробности информации сильно варьируется. Почти всегда крайне сжато, но иногда более развернуто - откуда родители и кем работают, кем были до революции, есть ли родственники за границей и многое другое. Другое дело, что информация эта часто намеренно искажена (особенно если речь о сталинском времени) - люди массово себе придумывали (или адаптировали) безопасную пролетарскую биографию (где сын начальника на железной дороге становился "сыном железнодорожника" - формально правда, по сути - издевательство) - благо что послереволюционная неразбериха и плохое состояние архивов давали для этого широчайший простор.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8660

buzyan написал:
[q]
Но все равно, я не нашла никакой записи о рождении Анны у Григория и Аксиньи (так по моим записям звали ее мать), да и просто никакого Григория в качестве отца мне не встретилось за нужные годы. По моим запискам она 1893 года, это совпадает с рассчетным возрастом по метрике в МК о браке (но я проверила несколько годов плюс-минус).
[/q]


В промежутке 5 лет не родилось ни одной Анны у Григория? Без учета отчества/фамилии и имени матери?
И не нашлось ни одного умершего Григория до 1900 года?
Дата смерти прабабушки известна? В ЗАГСе справку о смерти с иными сведениями запрашивали?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5063
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3706

Atkara-EV написал:
[q]
И не нашлось ни одного умершего Григория до 1900 года?
[/q]

Я бы еще фонды уездной полиции проверил. Если этот Григорий повесился, то обязательно была проверка и бумага от пристава. Но держим в памяти что это Смоленщина, там после войны утрачено много архивов
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2963
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4047
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 12 ноября 2025 13:39

Соглашусь.

На одного человека , кандидата в члены вкпб было три личных дела и в одном было письмо от заместителя прокурора .вся личная жизнь человека на одном листочке.

Вот где ценно.

Так что да, как повезет.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈