Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 771 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
10 июня 22:23 10 июня 22:32 tirael написал: [q] В ходе поисков по Таганрогу вышел на исследовательницу семьи Бродских из Таганрога. Согласно фонду охранного отделения в ГАРФе в деле от 1890 года в семье было 3 сына и 4 дочери. Отчества у всех Исаевич/Исаевна. Сыновья: Александр – инженер при постройке Уманской ветви Юго-западной железной дороги. Исаак - поверенный в Одессе. Леонид - тоже Одесса, служащий на городской станции юго-западной железной дороги.[/q]
Решил поискать на Яндекс-Архиве братьев и сестер Леонида, который предположительно и есть мой прапрадед, и нашел следующее: По Министерству Путей Сообщенія и его вѣдомству Въ Титулярные Совѣтники - Коллежскіе Секретари: причисленные: къ Министерству - и Николай Копыткинъ, съ 16 Сентября 1879 , Мечиславъ Рытель, съ 7 Сентября 1882, Иванъ Дмоховскій, съ 20 Октября 1879, Александръ Астафьевъ, съ 22 Октября 1881, съ откомандированіемъ въ распоряженіе военнаго вѣдомства, Начальникъ дистанціи 1 - го резервнаго желѣзнодорожнаго баталіона Александръ Бродскій, съ 21 Декабря 1879 ... Т/е предполагаемый брат моего прадеда Александр Бродский, который по данным охранного отделения на 1890 год - инженер при постройке Уманской ветви Юго-западной железной дороги, мог перед этим строить Закаспийскую железную дорогу, будучи назначенным начальником дистанции 1 - го резервнаго желѣзнодорожнаго баталіона. А вместе с собой, вполне возможно, взял и своего брата. Так тот и оказался в средней Азии. Кроме того муж восприемницы детей моего прапрадеда также был начальником дистанции при постройке Закаспийской железной дороги. А может даже мой Леонид и вернулся потом обратно (в 1889 году он был в Ростове-на-Дону), поработал на Юго-западных железных дорогах, а потом снова перебрался в Самарканд. Из интернета: [q] Вначале для строительства Закаспийской железной дороги в 1880 году был сформирован 1-й резервный железнодорожный батальон (впоследствии 1-й Закаспийский железнодорожный батальон). 30-го августа 1884 состоялось высочайшее повеление строить железную дорогу дальше Кизил-Арвата к Асхабаду, а потом решено было продолжить её и до Самарканда.[/q]
Уважаемые коллеги, что скажете по поводу найденных сведений? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 771 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1457 | tirael написал: [q] Т/е предполагаемый брат моего прадеда Александр Бродский, который по данным охранного отделения на 1890 год - инженер при постройке Уманской ветви Юго-западной железной дороги, мог перед этим строить Закаспийскую железную дорогу, будучи назначенным начальником дистанции 1 - го резервнаго желѣзнодорожнаго баталіона. А вместе с собой, вполне возможно, взял и своего брата. Так тот и оказался в средней Азии. Кроме того муж восприемницы детей моего прапрадеда также был начальником дистанции при постройке Закаспийской железной дороги. А может даже мой Леонид и вернулся потом обратно (в 1889 году он был в Ростове-на-Дону), поработал на Юго-западных железных дорогах, а потом снова перебрался в Самарканд.[/q]
в продолжение ранее описанных мысле: Сенатские ведомости. 1899 год, №105 Министрѣ Путей Сообщенія; числящіеся по Министерству, инженеры путей сообщенія, уволенные въ общества желѣзныхъ дорогъ: Рязанско-Уральской, коллежскій ассесоръ Мурзо и Юго-Западныхъ, надворный совѣтникъ Бродскій, оба-по Министерству штатными инженерами VII класса и начальниками партій по изысканіямъ продолженія Закасшійской желѣзной дороги отъ г. Самарканда чрезъ Кокандъ на Андиджаны, съ вѣтвію на Ташкентъ; --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| tirael, по строителям железных дорог в архивах хранятся документы. То, что железнодорожники с дороги на дорогу переходили - тоже верно.
Упомянутые дороги я не изучала. Я смотрела документы по строительству Самаро-Златоустовской дороги в ОГАЧО (Челябинск). Приведу качестве примера, какие типы документов мне встретились. Аналогичные документы должны быть и по другим дорогам.
Фонд И 221 "Управление по постройке Самаро-Златоустовской, Златоуст-Челябинской и Западно-Сибирской железных дорог". В этом фонде хранятся личные дела служащих управления по постройке Златоуст-Челябинской жд. Тот же фонд, оп.1, д.6 "Переписка начальника работ по постройке Западно-Сибирской дороги с Самарским и Омским жандармскими управлениями о порядке определения на службу железнодорожных агентов за январь 1892 - август 1896 г." В деле - списки сотрудников дороги с краткими их характеристиками. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (4) |
tirael Сообщений: 771 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1457 | >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 11 июня 2025 9:05 Я правильно понимаю, что в моем случае их нужно искать в архивах на Украине и в Узбекистане? Или где-то у нас в федеральных архивах могут храниться? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
11 июня 11:37 11 июня 11:41 tirael В Питере в РГИА формулярные списки не искали? Фонд 1349 например
А в РГВИА не смотрели в картотеке? Мне там нашли послужной список на прадеда, который, будучи гражданским лицом, служил в начале 20 века вольнонаемным в одном из военных подразделений. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 771 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1457 | Любчинова написал: [q] В Питере в РГИА формулярные списки не искали? Фонд 1349 например[/q]
В РГИА давно искал по их системе, выписывал возможные дела, но вроде бы ничего не попадалось, чтоб прям "точно оно!". Надо пересмотреть, спасибо! А вот на некоего железнодорожника Александра Бродского несколько дней назад недавно внес к себе в списочек пару дел. Любчинова написал: [q] А в РГВИА не смотрели в картотеке? Мне там нашли послужной список на прадеда, который, будучи гражданским лицом, служил в начале 20 века вольнонаемным в одном из военных подразделений.[/q]
В РГВИА смотрел по их указателю к описям по военно-санитарному управлению - его или кого-то похожего нет. На online.rusarcheves.ru искал - нашел похожего лекаря, но он оказался мужем предполагаемой сестры)) и дело на осужденного старшего аптечного фельдшера 153-го Бакинского полка Лейбе Ицкова Бродского, о нем писал в первом сообщении. Также мне смотрели по картотеке, но там не нашли и сказали, что на фельдшера в ней и не может быть сведеней, на врачей-то не все есть. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
| tirael написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 11 июня 2025 9:05 Я правильно понимаю, что в моем случае их нужно искать в архивах на Украине и в Узбекистане? Или где-то у нас в федеральных архивах могут храниться?[/q]
Теоретически - скорее всего там, на Украине и в Узбекистане. По РГИА - уже написали. Я однажды выкладывала в жд теме список фондов, где мне архив искал моего телеграфиста. Не все фонды популярны или проиндексированы, где в этом архиве есть информация по железнодорожникам. Где-то не дело, а строчка в таблице... Поскольку я предполагаю, что информация могла отразиться в документах железнодорожной жандармерии, возможно, эта информация есть не только по месту строительства, но и в центральной жандармерии по жд. По Самаро-Златоустовской центральный офис был в Самаре. Это я к тому, что расстояние от центрального офиса до станции может быть большим. Где центральный офис жандармерии по упомянутым дорогам, я не знаю. Нужно уточнять - может быть, все-таки в России. Ещë одна параллель. Судебные дела по Самаро-Златоустовской рассматривались в Саратове. Вдруг были обстоятельства, связанные с судами. Тогда надо понять, к какому судебному округу относились упомянутые дороги. Вы писали, кто-то эсер... Информацию по революционным группировкам смотрели? Я в ГАРФе искала информацию по одному революционеру. Решила посмотреть дело товарища. Там оказались прошиты списки революционеров, иногда биографические листки с подробной информацией по товарищам. | | Лайк (2) |
tirael Сообщений: 771 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1457 | >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 11 июня 2025 21:15 Спасибо за наводки. avgousta написал: [q] Где центральный офис жандармерии по упомянутым дорогам, я не знаю. Нужно уточнять - может быть, все-таки в России.[/q]
А как выяснить, где он располагался? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
| tirael, хорошо, если что-то поможет. Но вероятность небольшая. По Закаспийской, возможно, в жандармерии ничего нет. Нашла статью, указано, что жандармское отделение формировалось не на этапе строительства, а позже. И в другой отсылки на архивы. Если, действительно, позже, то и списков не будет. https://cyberleninka.ru/articl...voy-aspekthttp://www.lib.krsu.edu.kg/uploads/files/public/5424.pdfЮго-Западные жд, видимо, в Киеве. Это всё сложно. https://mojrod.ucoz.ru/index/z...zh_d/0-512 | | Лайк (1) |
vl_man Смоленск Сообщений: 466 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 252
| Добрый день, есть такая проблема
В 1872 году происходит брак между 30-летним бессрочно-отпускным солдатом и 19-летней девицей. В РС по месту жительства солдата (согласно метрике) есть Яков, но 1852 года рождения. С учётом того, что данная деревня входит в ямскую слободу, и из ранее исследуемой области было обнаружено, что переводы из одной деревни в другую часто не писались, были проверены РС других деревень и метрики с 1838 по 1845. Увы, нужный Яков не был обнаружен. Поэтому вопрос - когда могли дать статус бессрочно-отпускного солдата? Записей о призыва за 1860-е не сохранились. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
|