Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 949 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
7 ноября 2024 23:16 Здравствуйте, соратники. Нужен свежий взгляд. Не могу найти в метриках рождение одного из братьев моего прапрадеда - Александра. Всех детей нашла, а одного не нахожу. 1904, 28 января Брак: Жених Александр Иванов 18ти лет, отец Иван Алексеев Тиханов. Значит Александр около 1885-1886гр https://www.familysearch.org/a...6&i=40Проверила всех новорожденных Александров, Алексеев, девочек Александр за 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1888 годы. Благо страниц в этом селе мало. По тщательному поиску за 1885 и 1886 года - у этих родителей удалось найти только близнецов Андрея и Ивана. Может ли быть что Александра записали Андреем? https://www.familysearch.org/a...6&i=11-(1859 первый брак Иван и Агрипина) Матрена ноябрь 1859 Алексей 1873 Варвара 1875 Яков 1881 -(1884 Иван овдовел) -(1884 второй брак Иван и Анна) ?АЛЕКСАНДР -не найден- около 1885-1886 Андрей и Иван блзнц 1885 Анна 1887 Агапия и Ирина блзнц 1890 Стефан 1894 -(1896 Иван овдовел) Любым советам благодарна. | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
7 ноября 2024 23:42 caxap123 написал: [q] Всех детей нашла, а одного не нахожу.[/q]
Если в селе был один приход и по нему метрики сохранились на 100 процентов, то вариантов не так много: 1) Действительно перепутали имя либо при записи брака, либо при рождении. Если близнец Андрей не умер до брака Александра, то может это и он. Сохранились ли материалы переписи 1897 года, чтобы посмотреть состав семьи? А Земледельческая перепись 1917 года - кто там из этой семьи есть? 2) Крестили в соседнем приходе по какой-то причине. Или вообще где-то далеко. Может гостили где или на заработках были в городе. Тут, к сожалению, можно только на удачу положиться. С такими именем-фамилией боюсь без вариантов. Помимо записей о рождении, также изучите всех крестных и свидетелей при браке - ищите членов этой семьи. Если повезет, поможет разобраться с тем, были ли одновременно Александр и Андрей или это одно и то же лицо. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 949 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
8 ноября 2024 0:55 8 ноября 2024 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 ноября 2024 23:42 Спасибо! Александр Иванович именно Александр и мне хорошо известен из дальнейших находок. Он тесно связан с сестрой Варварой и моим прапрадедом Яковом - крестят многочисленных детей друг у друга, выступают у племянников свидетелями на свадьбах. В общем живут дружно и заметно. Такого «Андрея Ивановича» не встречается в этой ветви вовсе. Проверила третью часть книг 1885-1886. Близнец Иван умер в 3 недели от роду. Андрея/Александра не нашла в третьей части. Похоже это и есть мой Александр. Имя АлексАндр=Алексей+Андрей же. Может быть по этой логике спутали имя при рождении) Буду искать захоронение на кладбище. Должно ведь оно сохраниться по сути. Спасибо, что не прошли мимо | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 618 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
8 ноября 2024 1:24 caxap123 написал: [q] Любым советам благодарна. [/q]
Не совет скорее, а рассуждения. Возраст при заключении брака может быть ошибочным. Александр мог родиться как у Агриппины, так и у Анны. Если у Агриппины, то это скорее всего её последний ребёнок, и она, например, умерла родами. Почему это могло случиться? Была где-то в дороге, родила там, где некому было помочь, а крестили в ближайшей церкви. Это может быть где угодно. Но я бы внимательно изучила список восприемников, по всем детям, в поисках вероятной родни матерей. И посмотрела бы, откуда они. И там, откуда эти предполагаемые родственники, искала бы нужную запись. Это вовсе не гарантия, но могла мать перед родами поехать навестить родню? Есть вероятность, что запись Вы не найдёте никогда и нигде. Она Вам очень нужна? Родителей Вы знаете, братьев-сестёр тоже. Что нового узнаете Вы в этой записи? Разве что кто мать, поскольку тут возможны варианты. Ну, ведите поиск по обеим. Или Вы очень хотите знать точную дату? Я в подобной ситуации смирилась с тем, что запись невозможно найти, после проверки всех возможных и невозможных мест крещения. Правда, с родителями у меня неопределённости не было, и год рождения почти без вариантов, но всё равно записи нет, и всё. Может ли Александр оказаться Андреем при записи? А почему нет? В МК очень много ошибок, описок, неточностей. Вот, например, одну мою родственницу записали Михайловной, а на самом деле она Александровна. Ни на слух, ни по написанию Александр и Михаил рядом не стояли, и тем не менее записано именно так. А уж Андрея с Александром перепутать совсем не сложно. Тут уж Вам придётся принимать волевое решение - либо считать, что Андрей - это Александр, либо продолжить искать Александра везде, где сочтёте возможным. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
8 ноября 2024 1:57 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 8 ноября 2024 1:24 Спасибо за рассуждения. Первая жена Агрипина померла от простуды в 42г, не в родах. На руках был трехлетний Яков (Вторая жена Анна кстати тоже померла в 42г, на руках тоже был трехлетний сын Степа. Какое-то мистическое повторение сценария в этой семье) Смирюсь пожалуй, что Александр записан Андреем, а также съезжу на кладбище, может найду памятник. | | Лайк (1) |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
8 ноября 2024 10:35 caxap123 написал: [q] Здравствуйте, соратники. Нужен свежий взгляд. Не могу найти в метриках рождение одного из братьев моего прапрадеда - Александра.[/q]
По Календарю 1880 года Именины Александра: 23 февраля, 9, 13, 14, 15, 16 марта, 10 апреля, 13 мая, 2,9 10 июня, 3, 9, 10 июля, 1, 9, 11, 12, 30 августа, 28 сентября. 22 октября, 9, 23 ноября, 12 декабря. Именины Андрея: 18 мая, 12, 29, 30 июня, 4 июля, 19 августа, 10, 21, 23 сентября, 2, 17, 27 октября, 30 ноября, 2 декабря. Имя давали не всегда «день в день», а в каком-то временном интервале. Но все же даты отличаются. 1. Могли нечаянно написать не правильно имя при крещении. 2. Может быть ребенок второй жены от первого брака или внебрачный. 3. Может быть племянник, росший в этой семье, а со временем стали считать сыном. В таких вопросах помогают исповедные ведомости (росписи), если они сохранились. Если просмотреть лет за двадцать – разные «водевили» выявляются. | | Лайк (2) |
8 ноября 2024 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 8 ноября 2024 10:35 Вот что называется - три головы хорошо, а четыре лучше! Спасибо за ценную мысль. По святцам 30 мая Александр-то ближе, хотя и Андрея можно натянуть. Исповедки ксж не нашла на эти годы. Да, они помогли бы разобрать ся. Поразмыслив еще раз, я понимаю что Андрей из близнецов выжил, но в семье такое имя нигде не встречается. А нужен он мне просто для заполнения пробела в этой ветви, ну и посмотреть кто был в восприемниках. Так-то второстепенное занятие. Но свербит этот пропуск. | | |
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
16 ноября 2024 14:40 16 ноября 2024 15:22 Место действия: Миролюбовка (Ветлянка) Бузулукского уезда Оренбургской/Самарской губерний. Попытка установить фамилию и родителей Татьяны Ивановой ок. 1839 г. р. В январе 1858 года венчаются гос. кр. Василий Егоров Решетов 18 л. и Татиана Иванова 19 л. Поручители по невесте Никифор и Трофим Жабины той же дер. (о них ниже). В 1837-41 гг. найдена всего одна родившаяся в деревне Татьяна Иванова — 12.01.1837 у однодворца Ивана Жабина и Евдокии Яковлевой. Восприемница — Карпа Шмоилова жена Евдокия Иванова (о них ниже). Но тогда, ей не 19, а 21 г. В РС 1850 г. под № 13 есть семья Михаила Жабина. Там записаны Татьяна Иванова 1837 г. р., Никифор Денисов 1841 г. р. и Трофим Аникеев 1832 г. р. Никифор Татьяне приходится 2-юр. братом, а Трофим – 2-юр дядей. Очень похоже, что они и были поручителями. У Василия и Татьяны в 1867 г. рождается сын Федор, в 1885 г. он женится на Евдокии Шмоиловой. Так вот, муж восприемницы Татьяны (Карп Шмоилов) является 2-юр. прадедом Евдокии (невестки Татьяны). Они у меня уже в дереве, поэтому легко прослеживается. Какая-никакая, а родня. Выглядит всё это очень заманчиво, чтобы занести еще несколько ветвей в дерево, но хочется почитать мнение сообщества по поводу Татьяны. Одна ли это персона при венчании в 1858 г. и при рождении в 1837 г или все же, разные?
  | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
16 ноября 2024 14:53 Bulgaren написал: [q] Попытка установить фамилию и родителей Татьяны Ивановой ок. 1839 г. р. В январе 1858 года венчаются гос. кр. Василий Егоров Решетов 18 л. и Татиана Иванова 19 л. Поручители по невесте Никифор и Трофим Жабины той же дер. (о них ниже).[/q]
Если венчание в январе, то Татьяна Иванова даже по расчетам не 1839 г.р., а 1838. Bulgaren написал: [q] В 1837-41 гг. найдена всего одна родившаяся в деревне Татьяна Иванова — 12.01.1837 у однодворца Ивана Жабина и Евдокии Яковлевой. [/q]
Погрешность в один год в записи возраста по бракосочетании ни о чем. Это сплошь и рядом встречается. Bulgaren написал: [q] Одна ли это персона при венчании в 1858 г. и при рождении в 1837 г или все же, разные?[/q]
Думаю одна. Если хотите убедиться поищите метрику о рождении жениха. Ему-то возраст верно вписали или тоже с погрешностью? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
16 ноября 2024 15:19 Shtopor написал: [q] Думаю одна. Если хотите убедиться поищите метрику о рождении жениха. Ему-то возраст верно вписали или тоже с погрешностью?[/q]
Его рождение не найдено. Только как его метрика поможет с Татьяной? Разве что, сравнить точность записанного возраста жениха и невесты. | | |
|