Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598 599 * 600 601 602 603 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
avtonomc

Shtopor написал:
[q]
а раньше достаточно было почесать себе затылок и записать любую понравившуюся фамилию
[/q]

Дело об изменении неправильно присвоенной фамилии крестьянином Павлом Буровым.
Фонд № 65. Оп.1-1. Д. 8
Кол-во листов: 0
Даты документов: 7 сентября 1861 - 7 декабря 1863
https://af.yar-archives.ru/archive4/unit/10000086961

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-10-30_222536_af.yar-archives.ru.png
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

avtonomc написал:
[q]
Дело об изменении неправильно присвоенной фамилии крестьянином Павлом Буровым.
[/q]

Если он получал паспорт для проживания в городе эта проблема могла возникнуть, а так если человек жил себе в одном месте, то никто с фамилиями разбираться бы не стал. У меня по каждому исследованию крестьян встречаются случаи параллельного использования нескольких фамилий.
В том исследовании, которым занимаюсь сейчас, у всех жителей деревни было по 2, а у некоторых по 3 фамилии, которыми пользовались параллельно. Одна метрика о крещении ребенка с одной фамилией, через 2 года с другой. Семья одна и та же. Такая практика сохранилась до середины 20 века. Ещё мой отец, приезжая в деревню в детстве знал, что такая-то семья имеет такую фамилию по паспорту, но они же с уличной фамилией такой-то. До революции были в документальном ходу обе фамилии. Можно только гадать какая была тогда более официальная.

Вот прям в текущем исследовании. Одна семья пользовалась фамилиями Агеевы и Шаровы. Есть метрики о крещении за Шаровыми. В советское время дети, которых крестили, получали паспорт видимо на Агеевых. Просто "тупо" брали в ЗАГСе, вычеркивали Шарова, и вписывали синей ручкой Агеева, и выдавали свидетельство о рождении на Агеева. И никаких судебных процессов с разбором о незаконном присвоении фамилии не было. Все решалось путем использования синей ручки. Человек родился Шаровым, но получил документ на Агеева. Думаю сейчас так уже не получится сделать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214

Shtopor написал:
[q]
Например, по Тверской губернии вообще не принято было указывать фамилии в метрических книгах.
[/q]

Не факт, что это связано со всей губернией. У меня, например, в Смоленской губернии в части приходов писали фамилии, а в части - нет. И в той же Тверской губернии писали фамилии "пришлым" крестьянам из других губерний, а "своих" не писали:

ekaterina_vasileva_v_mk.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

_Nina_ написал:
[q]
И в той же Тверской губернии писали фамилии "пришлым" крестьянам из других губерний, а "своих" не писали:
[/q]

Я писал про общие правила. В частности конечно были и исключения, и думаю таких случаев можно найти немало, но если взять любую метрическую книгу на рубеже 19-20 вв. по Тверской губернии, то общая картина с фамилиями будет схожая. Их там почти нигде нет. Эта же картина и в приведенном Вами примере, если не брать единичные случаи. Это пишу из своих наблюдений по нескольким уездам, которыми занимался.
---
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427

tirael написал:
[q]
а где хранятся списки налогоплательщиков и справки? И за какие годы их можно найти?
[/q]

Эти списки 20-х годов.
В Питере они оцифрованы, не полностью, к сожалению:

https://spbarchives.ru/infres/...tlet_cur=1
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
Я писал про общие правила. В частности конечно были и исключения, и думаю таких случаев можно найти немало, но если взять любую метрическую книгу на рубеже 19-20 вв. по Тверской губернии, то общая картина с фамилиями будет схожая. Их там почти нигде нет. Эта же картина и в приведенном Вами примере, если не брать единичные случаи. Это пишу из своих наблюдений по нескольким уездам, которыми занимался.
[/q]

У меня не такой большой опыт поиска по метрическим книгам, но именно в Тверской губернии у всех моих фамилии есть. Но они все пришлые, не местные. Однако я просмотрела много книг, пока искала своих, и видела там много фамилий местных, не пришлых. Возможно, это особенность прихода именно Погорелого городища, судить не берусь, но тем не менее.

По Смоленской губернии, где я просмотрела много книг и одного уезда, и разных, картина тоже не однозначная - есть приход, где принципиально не писали фамилий, никому. Есть приходы, где то есть фамилии, то нет. А есть такие, где все фамилии на месте, у всех. Поэтому у меня сложилось впечатление, что вопрос писать фамилии или нет решается не на уровне губернии и даже не на уровне уезда, а именно на уровне прихода.

Не знаю, например, как в целом по Саратовской губернии, но мне попался приход, в котором писали все фамилии, и своих, и пришлых, во всяком случае начиная с 1860-х (раньше пока не смотрела). Видимо, такая традиция у них сложилась, мне повезло. А вот со Смоленской не повезло - больше всего мне как раз нужен тот приход, где вообще никому фамилии не писали. Вот и гадай там, кто есть кто...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

_Nina_ написал:
[q]
картина тоже не однозначная - есть приход, где принципиально не писали фамилий, никому. Есть приходы, где то есть фамилии, то нет. А есть такие, где все фамилии на месте, у всех.
[/q]

Ваш опыт на мой взгляд также подтверждает общую мысль о том, что значение фамилий у крестьян в царское время, если они не мигрировали, было ничтожным. Фамилий могло быть несколько, они могли меняться, трансформироваться, пропадать и появляться снова, и от этого качество документов того времени не страдало. В случае необходимости получения метрики наличие или отсутствие фамилии в актовой записи значения не имело.
---
avtonomc

Shtopor написал:
[q]
Просто "тупо" брали в ЗАГСе, вычеркивали Шарова, и вписывали синей ручкой Агеева, и выдавали свидетельство о рождении на Агеева.
[/q]

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-10-31_122139_af.yar-archives.ru.pngOpera Снимок_2024-10-31_122246_af.yar-archives.ru.png, 63650 байт
Лайк (3)
avtonomc
Shtopor
Декрет о правах граждан изменять свои фамили
https://af.yar-archives.ru/archive4/unit/10000190542

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-10-31_122619_af.yar-archives.ru.png
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
значение фамилий у крестьян в царское время, если они не мигрировали, было ничтожным. Фамилий могло быть несколько, они могли меняться, трансформироваться, пропадать и появляться снова, и от этого качество документов того времени не страдало.
[/q]

Но нам, людям с устоявшимися фамилиям, почему-то очень хочется знать "настоящие" фамилии своих предков. Я в своём дереве неизвестные фамилии разных веток обозначаю латинскими буквами, и таких "латинских" фамилий у меня уже набралось приличное количество. Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь заменить эти обозначения на что-то реальное, но по сути я с таким же успехом могу придумать им какие-то символические фамилии, которых в реальности не было, но в связи с ничтожным значением фамилий для них самих в те времена, я почти не погрешу против истины - ведь фамилии у них могли быть какие угодно.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598 599 * 600 601 602 603 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈