Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 593 594 595 596 597 * 598 599 600 601 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
sunman-71
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 5 октября 2024 18:52

Благодарю за внимание и отзывчивость, но где похоронены предки я прекрасно знаю. Собственнно, с этих могил 25 лет назад и начал поиски/изучение истории рода. И о базе этой тоже осведомлён (оч.крутая вещь, действительно)
Ещё раз повторю. Вопрос не о поисках предков/потомков, а об архивных ресурсах - где может быть информация анкетного характера. Всё.
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

sunman-71 написал:
[q]
фамилии восприемников всех детей Филиппа/Елизаветы известны - распространённые, кстати, фамилии в той местности, что тоже не способствует поиску)
[/q]


А нет ли среди восприемников кого-то с отчеством Ильич/Ильинична? Братья-сёстры родителей часто бывают восприемниками. Если восприемница - чья-то жена, смотреть отчество мужа. Так же стоит выделить всех мужчин с именем Илья - отец тоже часто бывает восприемником. Всё это - потенциальные родственники Елизаветы Ильиничны.


sunman-71 написал:
[q]
Елизавета Ильина, родилась в 1876-м, супруг её - Филипп Данилов Должиков, 1872 г.р., д.Долгое, Покровско-Гадинская вол., Тульской губ.
[/q]


Откуда известно место рождения обоих? Если в свидетельствах о рождении детей написано, что их родители оттуда, это вовсе не значит, что они там родились.Мало ли, почему они там оказались после свадьбы.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
avgousta

Москва
Сообщений: 230
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 208
sunman-71
Архивные фонды, где хранятся дореволюционные дела по ошибкам в метриках, тоже проверены?
В таких делах иногда десятки листов с документами, которые собирались, чтобы доказать ошибку священника и добиться выдачи повторного исправленного документа.
И эти дела могут сохраниться, даже если метрики пропали.
Шанс, конечно, небольшой...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14613
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8887
ФИО известно?
В ЕГР ЗАГС искали запись о его смерти?
Alna
Участник

Alna

Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140
Дело о лишении избирательных прав 20-х годов искали? Можно через Яндекс-архив.
Andreas1982
Участник

Andreas1982

Частный специалист

Москва
Сообщений: 99
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 278

Konstantin Ivanov написал:
[q]
ФИО известно?
В ЕГР ЗАГС искали запись о его смерти?
[/q]

А если в ЕГР нет, то еще смотреть в ЦГАМ алфавитки умерших в Москве 1918-1925гг.
P.S. Их в Яндекс архиве пока нет, только глазками в читальном зале.
---
Помощь в поисках предков -- пишите в личку
PopovAlex
во дворе Алексашко Анатольев сын Попов

PopovAlex

Бронницкий уезд
Сообщений: 166
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 549
Здравствуйте знатоки. Прошу подсказок. Мой прапрадед Федор, родился в ноябре 1872г, в записи при рождении отец Петр Артемьев Попов и Матрена Семеновна. Восприемник: Степан Семенович Алëнин. Далее: запись брака за сентябрь 1871г. Петр Артемьев Игонин 18л и Матрена Семенова Алëнина 18л. По невесте: Степан Семенов Далее: Заказал МК по рождению за 1853 и 1854гг. Петр р 1853г, отец Артемий Васильев без фамилии. В этой же книге, найдена Матрена. отец - Семен Евдокимов с фамилией Попов и Мария Никитина Далее: РС 1858г. У отца Петра, Артемия Васильева так же без фамилии. А вот единственных Поповых с записью фамилии, нашел: тот самый Семен Евдокимов Попов и Мария Никитина. Дети: Матрена и Степан р1852 (тот что фигурировал выше) и Герасим. Вроде все сходиться. Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
Сообщений: 885
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

PopovAlex написал:
[q]
Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях
[/q]

Здравствуйте ! В моём роду есть случай: моя пра(много) бабушка вышла замуж за безфамильного товарища, и он взял её фамилию, при этом у самой многоразпрабабушки было несколько братьев) . И по факту все оказались продолжателями фамилии.
Елена
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2347
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12909

PopovAlex написал:
[q]
Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты?
[/q]

Легко

PopovAlex написал:
[q]
У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
[/q]

У меня пра-пра- бабки два раза передавали одну и ту же фамилию. То есть фамилия шла, не по мужской линии, а по женской. И братьев, с той и другой стороны было полно.
Причину передачи я знаю.
Не буду расписывать, ибо много.
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

PopovAlex написал:
[q]
Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
[/q]

У меня есть такой пример, правда в18 веке, малороссийские казаки. Из документов есть только ревизии и присяги по полку. В 1718 г. искомая фамилия Гудим в списках есть, но далее исчезает, и появляется в 1786 году в ИВ. И пока не стали доступны эти документы (ревизии и присяги) было не понятно, куда подевались и откуда взялись.
1718 г. Гудим Кирик
1732 г. Игнат ГУДИМОВ зять
1738 г. Игнат ШОВКОМУД
1741 г. Игнат ШОВКОМУД, сыны Сергей и Павел
1748 г. Иван? ШОВКОМУД
1762 г. Игнат ГУДИМОВ с сынами Сергием, Павлом и Апанасом.

И уже в 1786 г., мой прямой предок Афанасий (Апанас) Игнатов с семейством, и дети Сергия и Павла, все под фамилией Гудим, и далее по сегодняшний день все потомки (мальчики) Гудимы.

Т.е. зять был принят в хозяйство семьи Гудим, видимо была только дочь, и как ни указывали иногда его собственную фамилию, всё же в селе дом был Гудимов, и зять Гудимов, так и остались всё равно по фамилии жены.
Не думаю, что зять прямо по своей воле специально брал фамилию жены, но так всё семейство звалось в селе, и так и стало (или осталось) писаться в документах.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 593 594 595 596 597 * 598 599 600 601 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈