Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
sunman-71 Участник
5 октября 2024 19:11 >> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 5 октября 2024 18:52 Благодарю за внимание и отзывчивость, но где похоронены предки я прекрасно знаю. Собственнно, с этих могил 25 лет назад и начал поиски/изучение истории рода. И о базе этой тоже осведомлён (оч.крутая вещь, действительно) Ещё раз повторю. Вопрос не о поисках предков/потомков, а об архивных ресурсах - где может быть информация анкетного характера. Всё. | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
6 октября 2024 1:46 sunman-71 написал: [q] фамилии восприемников всех детей Филиппа/Елизаветы известны - распространённые, кстати, фамилии в той местности, что тоже не способствует поиску)[/q]
А нет ли среди восприемников кого-то с отчеством Ильич/Ильинична? Братья-сёстры родителей часто бывают восприемниками. Если восприемница - чья-то жена, смотреть отчество мужа. Так же стоит выделить всех мужчин с именем Илья - отец тоже часто бывает восприемником. Всё это - потенциальные родственники Елизаветы Ильиничны. sunman-71 написал: [q] Елизавета Ильина, родилась в 1876-м, супруг её - Филипп Данилов Должиков, 1872 г.р., д.Долгое, Покровско-Гадинская вол., Тульской губ. [/q]
Откуда известно место рождения обоих? Если в свидетельствах о рождении детей написано, что их родители оттуда, это вовсе не значит, что они там родились.Мало ли, почему они там оказались после свадьбы. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
avgousta Москва Сообщений: 230 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
6 октября 2024 7:28 sunman-71 Архивные фонды, где хранятся дореволюционные дела по ошибкам в метриках, тоже проверены? В таких делах иногда десятки листов с документами, которые собирались, чтобы доказать ошибку священника и добиться выдачи повторного исправленного документа. И эти дела могут сохраниться, даже если метрики пропали. Шанс, конечно, небольшой... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8887 | Наверх ##
6 октября 2024 17:49 ФИО известно? В ЕГР ЗАГС искали запись о его смерти? | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
6 октября 2024 22:16 Дело о лишении избирательных прав 20-х годов искали? Можно через Яндекс-архив. | | |
Andreas1982 | Наверх ##
7 октября 2024 23:59 Konstantin Ivanov написал: [q] ФИО известно? В ЕГР ЗАГС искали запись о его смерти?[/q]
А если в ЕГР нет, то еще смотреть в ЦГАМ алфавитки умерших в Москве 1918-1925гг. P.S. Их в Яндекс архиве пока нет, только глазками в читальном зале. --- Помощь в поисках предков -- пишите в личку | | |
PopovAlexво дворе Алексашко Анатольев сын Попов  Бронницкий уезд Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
22 октября 2024 22:42 Здравствуйте знатоки. Прошу подсказок. Мой прапрадед Федор, родился в ноябре 1872г, в записи при рождении отец Петр Артемьев Попов и Матрена Семеновна. Восприемник: Степан Семенович Алëнин. Далее: запись брака за сентябрь 1871г. Петр Артемьев Игонин 18л и Матрена Семенова Алëнина 18л. По невесте: Степан Семенов Далее: Заказал МК по рождению за 1853 и 1854гг. Петр р 1853г, отец Артемий Васильев без фамилии. В этой же книге, найдена Матрена. отец - Семен Евдокимов с фамилией Попов и Мария Никитина Далее: РС 1858г. У отца Петра, Артемия Васильева так же без фамилии. А вот единственных Поповых с записью фамилии, нашел: тот самый Семен Евдокимов Попов и Мария Никитина. Дети: Матрена и Степан р1852 (тот что фигурировал выше) и Герасим. Вроде все сходиться. Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
22 октября 2024 22:46 22 октября 2024 22:47 PopovAlex написал: [q] Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях[/q]
Здравствуйте ! В моём роду есть случай: моя пра(много) бабушка вышла замуж за безфамильного товарища, и он взял её фамилию, при этом у самой многоразпрабабушки было несколько братьев) . И по факту все оказались продолжателями фамилии. Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2347 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12909 | Наверх ##
22 октября 2024 23:18 22 октября 2024 23:19 PopovAlex написал: [q] Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? [/q]
Легко PopovAlex написал: [q] У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.[/q]
У меня пра-пра- бабки два раза передавали одну и ту же фамилию. То есть фамилия шла, не по мужской линии, а по женской. И братьев, с той и другой стороны было полно. Причину передачи я знаю. Не буду расписывать, ибо много. | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
22 октября 2024 23:26 PopovAlex написал: [q] Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.[/q]
У меня есть такой пример, правда в18 веке, малороссийские казаки. Из документов есть только ревизии и присяги по полку. В 1718 г. искомая фамилия Гудим в списках есть, но далее исчезает, и появляется в 1786 году в ИВ. И пока не стали доступны эти документы (ревизии и присяги) было не понятно, куда подевались и откуда взялись. 1718 г. Гудим Кирик 1732 г. Игнат ГУДИМОВ зять 1738 г. Игнат ШОВКОМУД 1741 г. Игнат ШОВКОМУД, сыны Сергей и Павел 1748 г. Иван? ШОВКОМУД 1762 г. Игнат ГУДИМОВ с сынами Сергием, Павлом и Апанасом. И уже в 1786 г., мой прямой предок Афанасий (Апанас) Игнатов с семейством, и дети Сергия и Павла, все под фамилией Гудим, и далее по сегодняшний день все потомки (мальчики) Гудимы. Т.е. зять был принят в хозяйство семьи Гудим, видимо была только дочь, и как ни указывали иногда его собственную фамилию, всё же в селе дом был Гудимов, и зять Гудимов, так и остались всё равно по фамилии жены. Не думаю, что зять прямо по своей воле специально брал фамилию жены, но так всё семейство звалось в селе, и так и стало (или осталось) писаться в документах. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (6) |
|