Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 507 508 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11081

Товарищ Саахов написал:
[q]
Предположу что на большую часть персон он имеет полный комплект доков, в том числе справки о смерти
[/q]

Я активно участвовал в его работе и знаю предысторию. Скажу честно, у него ничего не было, кроме упорства.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lagarto_norteno

Мурманск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте!

У меня вот какая странная ситуация. Мне известно место рождения дедушки - село Старая Чемровка Алтайского края (оно указано в свидетельстве о рождении и на сайте Память народа). Год рождения - то ли 1910 (как в Памяти народа), то ли 1908 (как в свидетельстве о рождении и в справке о браке). Но в метрических книгах за эти годы его нет!

Известны ФИО его родителей, но в метрических книгах за эти годы они не фигурируют. Есть много однофамильцев (фамилия очень распространённая в Сибири и на Урале), но все не те.

Я запрашивала листы сельхозпереписи по селу. Снова несколько семей однофамильцев, но нужных имён нет.

В 1930-е он учился в Бийском строительном техникуме, работал в Сталинске (Новокузнецке), потом уехал в Мурманск. С ним уехали младший брат и мать. Она умерла в 1943 в Архангельске. О судьбе отца и ещё двух братьев не знаю вообще ничего.

За что зацепиться, непонятно. В строительном техникуме, насколько мне известно, за 1930-е личные дела не сохранились. Где именно работал в Сталинске - не знаю (в те годы там очень много чего строилось). Думаю сделать запрос в Мурманский архив по месту его довоенной работы, но предполагаю, что если он что-то менял в биографии (год и место рождения), то до приезда в Мурманск...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3474

lagarto_norteno написал:
[q]
Но в метрических книгах за эти годы его нет!
[/q]

Я бы для надёжности полностью проверил 1906-1912. И смотрел бы не по фамилии, а по имени младенца и родителям. Фамилию могли потом изменить по какой-то причине (или, как это бывало в деревнях, у семьи могло бы две фамилии, а то и три), имя-отчество вряд ли (если исключить вариант придуманной биографии). И если рядом есть ещё приходы, где могли крестить в теории, то и там бы проверил. Может мать была из соседнего села и там и крестили.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11081

lagarto_norteno написал:
[q]
Известны ФИО его родителей
[/q]

lagarto_norteno написал:
[q]
Я запрашивала листы сельхозпереписи по селу. Снова несколько семей однофамильцев, но нужных имён нет.
[/q]

Я бы провел поиск тотальный по сельхозпереписи без привязки к фамилии. Из представленной информации интуитивно кажется, что все должны быть на месте. Привязка к фамилии в поиске очень ненадёжная штука, как писал выше коллега она могла меняться и могло быть несколько.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6146

lagarto_norteno написал:
[q]
Мне известно место рождения дедушки - село Старая Чемровка Алтайского края
[/q]

Это может быть место жительства. У меня у деда в призывной книги указано место жительства, а не рождения.
Лайк (2)
ChyKoza
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 4 февраля 2022 8:19

Добрый день. Если ваш вопрос ещё актуален, то можно обратить внимание, что в селе Бештановка и рядом жили Размазины. Учитывая то, как коверкали в написании фамилии, может они имеют отношение к вашим Разиным
---
Козин, Чукавин, Трапезников, Шарапов, Городилов, Юдин, Шабуров, Исупов, Макрушин, Подыминогин, Ситников, Микрюков, Батаринов, Бердышев, Погорелкин, Татьянников, Горохов, Мусихин, Мокрушин, Махнев, Малантьев, Мелузов, Вольнов, Размазин, Колесников, Савин, Лисицын, Бельтюков, Шаклеин, Брюхов
lagarto_norteno

Мурманск
На сайте с 2022 г.

webbrave написал:
[q]
lagarto_norteno написал:
[q]
Но в метрических книгах за эти годы его нет!
[/q]
Я бы для надёжности полностью проверил 1906-1912. И смотрел бы не по фамилии, а по имени младенца и родителям. Фамилию могли потом изменить по какой-то причине (или, как это бывало в деревнях, у семьи могло бы две фамилии, а то и три), имя-отчество вряд ли (если исключить вариант придуманной биографии). И если рядом есть ещё приходы, где могли крестить в теории, то и там бы проверил. Может мать была из соседнего села и там и крестили.
[/q]

Спасибо, буду пробовать как-то так! Жаль, конечно, что переписные листы 1897 года не сохранились...

Shtopor написал:
[q]
lagarto_norteno написал:
[q]
Известны ФИО его родителей
[/q]
lagarto_norteno написал:
[q]
[/q]
Я бы провел поиск тотальный по сельхозпереписи без привязки к фамилии. Из представленной информации интуитивно кажется, что все должны быть на месте. Привязка к фамилии в поиске очень ненадёжная штука, как писал выше коллега она могла меняться и могло быть несколько.
[/q]

Спасибо, можно будет и так попробовать, просто по именам...
lagarto_norteno

Мурманск
На сайте с 2022 г.

jrw написал:
[q]
lagarto_norteno написал:
[q]
Мне известно место рождения дедушки - село Старая Чемровка Алтайского края
[/q]
Это может быть место жительства. У меня у деда в призывной книги указано место жительства, а не рождения.
[/q]

Место жительства родителей на момент его рождения? Но крестить могли в одном из соседних сёл или даже в городе? Вообще да, и так могло быть (понять бы ещё, куда они могли ездить). Но тогда, по идее, его как-то всё равно должны были зарегистрировать как жителя села. Или нет?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

lagarto_norteno написал:
[q]
Место жительства родителей на момент его рождения?
[/q]

Может быть место жительства, а может быть место приписки...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
patchoulka
Начинающий

patchoulka

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя lagarto_norteno от 31 мая 2023 20:03

Здравствуйте! А родители точно были православными? Может, вы не в тех метрических книгах ищете?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 507 508 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈