Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
28 апреля 2023 9:02 28 апреля 2023 9:06 Марина_И написал: [q] Да, есть ещё одно семейство.[/q] https://www.familysearch.org/a...at=1328722Родство между семействами Видяшевых и Брашкиных очень возможно через умершего Григория Ломачкина. Видяш и Брашка Григорьевы могли быть родными братьями. Они почти одного возраста. Почему тогда Иван Константинов не Видяшев, а Брашкин сказать однозначно нельзя, но почему-то после смерти отца Константина при живом деде Видяше он с матерью записан в другой семье. Если я верно предположил, то Брашкины по отцу самые близкие родственники Ведяшевым получаются. У меня в роду был абсолютно реальный случай, когда дети брали официально в советское время не родную фамилию от отца, а фамилию дяди, его родного брата.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
28 апреля 2023 13:31 Shtopor написал: [q] он с матерью записан в другой семье[/q]
А мог он в семью жены уйти примаком и маму с собой захватить? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3443 | Наверх ##
29 апреля 2023 18:29 Nyshporka написал: [q] У меня довольно простой вопрос, даже не требует публикации скриншота. Если что, сравниваю источники 1646, 1678, 1715 и 1722.
Невестка.
Братья А1 и А2
У брата А2 есть сын. Он женится.
Для брата А2 новая родственница является снохой, или невесткой (женой сына).
Для брата А1 новая родственница является невесткой (женой братового сына).
Всё верно?
Внук брата А2 женится.
Может ли дед (А2) жену своего внука называть невесткой?
Может ли брат деда (А1) называть жену братового внука невесткой?
[/q]
Да и да. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
29 апреля 2023 18:30 Nyshporka написал: [q] Может ли дед (А2) жену своего внука называть невесткой?
Может ли брат деда (А1) называть жену братового внука невесткой?[/q]
А почему нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
29 апреля 2023 19:02 29 апреля 2023 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 28 апреля 2023 9:02 Доброго дня, Александр! Добралась я до компа. Решила посмотреть РС 1816 года и просто облом, всего 70 семей и ни одного мордовского имени и указания, что "новокрещенные", т.е. где-то еще должна быть РС... с учетом того, что в РС 34 возраст по предыдущей ревизии, у интересующих меня крестьян, указан, т.е. в РС 16 они должны были быть. В РС 1811 всего 52 семьи... и, большая часть вновь прибывших крестьян. Брашка Григорьевич по крещению Филипп Семенович в РС 34 - 7 семья Видяш по крещению Ефрем Григорьевич в РС 34 - 86 семья Мне всегда в РС, братья встречались рядом записанными, особенно с учетом того, что переселились относительно недавно. Если бы знать откуда переселились, то был бы шанс найти РС того места откуда они переселились... А тут получается, что ни полных данных по 16 году, ни понимания откуда переселились... настоящий тупик... Поиск у мормонов, самое раннее, что выдает это упоминание о внуке Брашки который женит сына в 1893. Пока что можно найти в метриках и в каких... Если допустить, что тот найденный Константин, не тот который нужен, то в семье Брашки Константинов нет и т.е. Илью/Ивана к этой семье пока никак не привяжешь... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
29 апреля 2023 20:43 29 апреля 2023 20:49 Марина_И написал: [q] Решила посмотреть РС 1816 года и просто облом, всего 70 семей [/q]
Добрый вечер! Это не облом. Я Вам ранее написал, что все что Вы нашли ранее 8 ревизии Вам не годится. 5-7 ревизии только по удельным крестьянам, это совсем другое сословие. Ваши в любом случае из ясашных. По ясашным сказок ранее 8 ревизии я не вижу. И да, несмотря на то, что нужную 8 ревизию по ясашным Вам нашёл, вопросов там остаётся немало. Вам придётся потрудиться хорошенько, чтобы увязать все предположения документально. Ревизий судя по всему у Вас больше не будет. Дальше придётся сразу прыгать в РГАДА к 3 ревизии с непредсказуемым результатом. Но для этого надо отработать все имеющиеся метрики и со знанием дела увязать документально мои предположения, или найти опровержение и выйти на нужных людей. Вам ещё есть с чем работать и несмотря на потери нужных ревизий ситуация не выглядит безнадежной. Надо работать! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
29 апреля 2023 20:53 Марина_И Конечно выход на семью Брашки Григорьева несколько смазало общую первоначальную картину. По идее Брашкины должны иметь родственную связь с родоначальником, хотя и не всегда. Вообщем это требует проверки по метрикам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
29 апреля 2023 21:12 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 29 апреля 2023 20:43 Даже звучит страшно, я дальше чем с 5 рс не работала... С метриками пытаюсь разобраться, но пока не очень получается, церковь деревне Верхнее Санчелеево была открыта в 1861г, до этого крестьяне относились к НижнеСанчелеевской церкви. Сегодня открыла МК за 51 год, там о рождении только 4 записи из ВС. Надо Ташелку смотреть, может там... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
29 апреля 2023 21:20 Shtopor написал: [q] Марина_И Конечно выход на семью Брашки Григорьева несколько смазало общую первоначальную картину. По идее Брашкины должны иметь родственную связь с родоначальником, хотя и не всегда. Вообщем это требует проверки по метрикам.[/q]
за 1795 нашла РС, не посмотреть не могу) Но там тяжко, не все могу разобрать... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
29 апреля 2023 21:40 Марина_И написал: [q] за 1795 нашла РС, не посмотреть не могу) Но там тяжко, не все могу разобрать...[/q]
Какую именно по удельным или ясашным крестьянам? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|