Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
Grossliebental Сообщений: 160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
8 апреля 2023 21:46 kolom_kse написал: [q] Grossliebental Так данный Василий, сын дочери и зятя, должен быть Севастьянов? И если он 1843 г.р., то в феврале 1858 г, будучи 14-15 лет от роду, никак не мог стать отцом сына Ивана. Тогда и в 17,5 лет женили с большим скрипом, после обращения к архиерею.
Есть ли исповедные ведомости по деревне? Там состав семьи можно изучить в динамике.[/q]
Исповеди по этой деревне я не запрашивал. Так как деревня относится к Зиновьевки,то единственная исповедка за 1784 г.есть | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3936 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3080 | Наверх ##
8 апреля 2023 21:51 Grossliebental написал: [q] В метрике Ивана за 1858 г. крестьянин отец почему то указан за помещиком Пастуновым. Этот же помещик в селе Зиновьевка,где основные мои предки жили.[/q]
Значит у помещика Пастунова его искать надо, а не у Пановых и Печорина. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 апреля 2023 21:54 Atkara-EV написал: [q] Grossliebental
Начнём с главного. Деревня владельческая или государственных крестьян? Если владельческая, то сколько было владельцев? Кому принадлежит в 1850 и 1858? Уменьшение количества жителей ("половина деревни есть") могло быть вызвано разделом имения после смерти владельца, например.
Пасынков/племянников/приемышей всех проверили?[/q]
В 1850 году в основном все по наследству крестьяне достались ,пара семей из Никольская,Ермоловка тож привезли. Двух на Кавказ из деревни отправили. Деревня владельцев,а рядом Китункина мордва,вот они государственные. | | |
| Наверх ##
8 апреля 2023 21:58 king написал: [q] Grossliebental написал:
[q] В метрике Ивана за 1858 г. крестьянин отец почему то указан за помещиком Пастуновым. Этот же помещик в селе Зиновьевка,где основные мои предки жили.
[/q]
Значит у помещика Пастунова его искать надо, а не у Пановых и Печорина.[/q]
Но ведь части ревизии 1858 г.нет. В ГАСО много чего по моим запросам нет. Сам Пастунов в Зиновьевке потом был. Буду думать как найти | | |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8170 | Наверх ##
9 апреля 2023 10:16 Grossliebental написал: [q] В той ревизии только два помещика Печорин и Панов . 72 души. Деревня Загорновка, Слепцовка тож.[/q]
В Списках населенных мест Саратовской губернии 1859 в Загорновке 18 дворов, 64 души мужского пола и 66 - женского. То есть 130 человек. Однозначно были и другие владельцы. Grossliebental написал: [q] В метрике Ивана за 1858 г. крестьянин отец почему то указан за помещиком Пастуновым.[/q]
Можно привести запись о рождении полностью дословно? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Jasminka Москва Сообщений: 226 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
9 апреля 2023 10:38 Здравствуйте! У меня такая ситуация. Киевская губерния Звенигородский уезд. До 1795 года Правобережная Польша, Речь Посполитая. Мой предок упоминается в селе с 1806 года, проверяла по исповедкам. Его брат упоминается в этом же селе с 1800 года. Ревизии не сохранились за 1811 и 1816. Только сказка 1795 года. Но моей семьи там вообще нет никого. Исповедки- семья упоминается с 1808 года. Есть исповедка 1800 - там семьи нет. Исповедок больше нет, по периоду до 1808 года, не сохранились. Как узнать откуда они? Село в 1802 году купил помещик Четвериков, в 1795 году принадлежало Браницким. Но есть информация, не проверенная, что Четвериковы купили село у Любомирских. По судебным делам - в 1813 году упоминается крепостной крестьянин из моего села, который числится за Браницким. Так если в 1802 году село купил другой помещик, почему вдруг через 10 лет крестьянин снова принадлежит предыдущему? У Четверикова больше имений вроде нигде не нашла, только одно. Они здесь и умирали, и рожали. Жили в Киеве. Может, у вас есть какие-то идеи? Нашла странное совпадение у мормонов: совпали при рождении ребенка имена отца, матери, фамилии, и имя восприемника - одного из братьев. Но вот по датам не сходится исходя из исповедок. Совпадение было в Уманском уезде. Но увы, там нет ни сказок, ни исповедок этого периода и подтвердить никак не могу. Странное совпадение, конечно. Как думаете, может это мои и есть? Но в том селе помещики были Потоцкие. Спасибо! --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2842 | Наверх ##
9 апреля 2023 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя Jasminka от 9 апреля 2023 10:38 А как село называется? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
BORISBELСообщений: 9142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10549 | Наверх ##
9 апреля 2023 11:04 Jasminka
1. ИВ - это документ место проживания. Между прочим, статус какой у искомых? Помещик, сословие?
2. Точный возраст это не про ИВ.
3. РС - это документ налоговый, может не совпадать с местом проживания.
4. Помещиков в одном н.п. могло быть множество.
5. Кто жил в Киеве непонятно.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Jasminka Москва Сообщений: 226 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
9 апреля 2023 14:38 Село Почапинцы - где проживал мой предок с 1806 года. Сословие - крестьяне. В Киеве жил помещик Четвериков с семьей. Совпадение нашла в Уманском уезде село Гордашовка. Искомая фамилия - Власенко, так в ИВ и писали. А вот дети, рожденные в 1806 и 1807 в Почапинцах были с фамилией Сулименко. Потом все стали Власенко. В итоге мой предок остался Сулименко, а все остальные, кто выжил, остались Власенко, как и их потомки. Разница в возрасте по совпадениям составила 17 лет, поэтому Гордашовка не подходит. Но совпадение уникальное, в этом селе много Власенко. Совпадение было в 1788 году, судя по ИВ мой предок родился в 1805. Или в 1802. Если бы хоть что-то сохранилось по Уманском уезду, но там глухо как-то. Единственное, это до 1797 года был Екатеринопольский уезд, но в архиве не нашла такого. --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2842 | Наверх ##
9 апреля 2023 15:24 9 апреля 2023 15:26 Jasminka написал: [q] Село Почапинцы - где проживал мой предок с 1806 года. Сословие - крестьяне.[/q]
А метрики смотрели? По этом селу сохранность с 1751 года. Этим мало какое село может похвастаться в округе, по большей части сохранность с самого конца 18 века-начала 19 века. И не вижу что-то исповедку 1806 года - то ли в базе ЦГИАК напутали (что нередкость), то ли вы не тот год или населенный пункт смотрели. https://cdiak.archives.gov.ua/...ch_001.xmlJasminka написал: [q] Совпадение нашла в Уманском уезде село Гордашовка. Искомая фамилия - Власенко, так в ИВ и писали. [/q]
Совпадение чего с чем вы нашли? Не очень понятно. В каком году? Найдены все члены семьи с правильным возрастом или только фамилия Власенко? Если второе, то, учитывая "редкость" фамилии это ничего не значит. Jasminka написал: [q] Разница в возрасте по совпадениям составила 17 лет, поэтому Гордашовка не подходит. Но совпадение уникальное, в этом селе много Власенко. Совпадение было в 1788 году, судя по ИВ мой предок родился в 1805. Или в 1802.[/q]
Что-то совсем запутался. У кого разница в возрасте? У людей с полностью идентичными ФИО или просто у абстрактных Власенко? Власенко я думаю в регионе в тот период жили тысячи. Jasminka написал: [q] Если бы хоть что-то сохранилось по Уманском уезду, но там глухо как-то. Единственное, это до 1797 года был Екатеринопольский уезд, но в архиве не нашла такого.[/q]
При чем тут вообще Уманский уезд? Вам же Звенигородский нужен, если я правильно понял. Там и ищите пока. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|