Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
afgyp3 Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
16 января 2023 23:04 Надеюсь, попала в нужную тему. Ситуация такая: г. Москва Казанская церковь у Калужских ворот Исповедка за 1888 год: Дом Манаева: Купец Г.В.Манаев, жена Марфа Косьмина, 3 сына, 2 дочери. В следующей исповедке за 1894 г. в Доме Манаевой значатся две дочери, сыновья пропали. Из брачных обысков известно, что отец Г.В.Манаев умер приблизительно в 1890-1892 гг, осталась М.К.Манаева как владелица дома на Коровьем валу, но ее в исповедке тоже нет. Далее за 1896 г. в исповедке опять только дети, и то не все, а только средние. Старшие поженились, съехали (пока не нашла где были в этом периоде), но к ним вопросов нет, хотя где-то неподалеку жили, т.к. крестили детей в этом же приходе. Опять нет самой Манаевой М.К и сына (моего прадеда 1888 г.р.). В 1896 году такая же ситуация, но происходит интересное Дом Талызиной значится бывшим, а ныне Манаевых, но там пока Манаевы не обнаруживаются. За 1898 г. в доме Маневой появляется жена одного из старших сыновей и только, и опять без самой Манаевой М.К., зато появился дом Манаевых на Конной площади, где проживают с семьями двое старших сыновей. Так вот и вопрос: куда делась Манаева Марфа Косьминична с младшим сыном, если был собственный дом. Сама она точно была жива в начале 20 века, тк сохранились открытки разных отправителей, в том числе ее сына (моего прадеда) на ее имя ЕВБ Манаевой М.К. Кроме того, дом на Коровьем валу получил №19 и простоял по моим предположениям до 30-х годов, так как моя бабушка (дочь того самого младшего сына Манаевой М.К.) там жила. И я часто слышала, хоть и была ребенком о жизни на Коровьем валу. В книге "Вся Москва" за начало 20 века тоже упоминается вдова купца Манаева М.К. как владелица дома на Коровьем валу, но почему же ее нет в исповедке? Написала сумбурно, но надеюсь на общественный разум, самой уже ничего в голову не приходит. | | |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
16 января 2023 23:29 16 января 2023 23:35 afgyp3 написал: [q] В книге "Вся Москва" за начало 20 века тоже упоминается вдова купца Манаева М.К. как владелица дома на Коровьем валу, но почему же ее нет в исповедке?[/q]
Встречный вопрос - а почему она там должна быть?  Исповедка это просто отметка, что данный гражданин или гражданка в этом году был в данном приходе на исповеди. Не более того. Не был человек на исповеди в приходе - не будет его там. Даже если ходил 30 лет до того и живет в соседнем доме. Может в соседний приход стал ходить по какой-то причине (не нравится новый батюшка как вариант, да мало ли причин можно придумать!). Это в селах люди были более-менее привязаны к своим приходам, но и там иногда голову сломаешь, куда вдруг все подевались, а в больших городах типа Москвы, Санкт-Петербурга или Киева с Одессой смена прихода - обычное дело. Церквей было много, их "радиус действия" пересекался. Так что советую вам проверить все соседние церкви за нужные годы - где-то там они могут прятаться (если, конечно, не жили в указанные годы в условной Ялте - вы ведь не можете точно знать, что они безвылазно сидели именно в этом доме? Могли путешествовать или жить в другом доме (или даже городе) по той или иной причине). Так или иначе отсутствие человека в исповедке, где он раньше был, может быть по одной причине (кроме смерти и смены религии, что в нашем случае исключено, как я понимаю) - смена прихода. Если повезет, это церковь через пару кварталов от прежней, если нет, то по месту нового жительства, которое может быть где угодно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
16 января 2023 23:48 Конечно, я думала об этом. Отсутствие ее в исповедке как раз происходит после смерти мужа. Была мысль, что могла исповедаться в приходе родителей. В моем понимании, в горе идут к родным и близким. Это как вариант. Попробую еще соседние церкви посмотреть, их так много в округе)) куда она могла « податься». Но, думаю, жила все- таки рядом. В брачных обысках она присутствует как дающая согласие на женитьбу сыновей. Да и почта ей шла, как я уже говорила.
| | |
16 января 2023 23:56 afgyp3 написал: [q] Отсутствие ее в исповедке как раз происходит после смерти мужа. Была мысль, что могла исповедаться в приходе родителей. [/q]
Очень толковая версия. Я бы проверил. Если не там, то придется смотреть все в округе с неясными перспективами. Так что тут уже вам решать тратить ли силы - что вы там надеетесь найти кроме меняющегося возраста? Про то, что она была жива в начале 20 века вы уже и так знаете. Что вам даст исповедка с ее именем 1894 года? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2577 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9898 | Наверх ##
16 января 2023 23:57 afgyp3 А загородного имения у них не было? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7705 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
17 января 2023 0:56 afgyp3 написал: [q] Казанская церковь у Калужских ворот Исповедка за 1888 год:[/q]
А священник в церкви не менялся? Если вдруг он перешёл куда-то в другую церковь, привыкшая исповедоваться у него могла продолжить ходить на исповедь к своему духовнику. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
17 января 2023 10:11 ИнокКент написал: [q] afgyp3 А загородного имения у них не было?[/q]
Загородного не было, но отец мужа изначально из крестьян Ярославской губернии. Я не думаю, что она могла туда уехать, и далеко и что там делать вдове купца) | | |
17 января 2023 10:15 G_Spasskaya написал: [q] afgyp3 написал:
[q] Казанская церковь у Калужских ворот Исповедка за 1888 год:
[/q]
А священник в церкви не менялся? Если вдруг он перешёл куда-то в другую церковь, привыкшая исповедоваться у него могла продолжить ходить на исповедь к своему духовнику.[/q]
Священник не менялся, потому что я обращала внимание на то, какой был священник. Дело в том, что в эту церковь ходил мой любимый писатель Иван Шмелев, воспевал ее в своих книгах и в них же было упоминание священников этой церкви | | |
17 января 2023 10:20 Очень толковая версия. Я бы проверил. Если не там, то придется смотреть все в округе с неясными перспективами. Так что тут уже вам решать тратить ли силы - что вы там надеетесь найти кроме меняющегося возраста? Про то, что она была жива в начале 20 века вы уже и так знаете. Что вам даст исповедка с ее именем 1894 года? [/q] Просто хотелось некоторый порядок иметь | | |
17 января 2023 10:34 afgyp3 написал: [q] Просто хотелось некоторый порядок иметь[/q]
Это понятно, я сам в этом плане маньяк и в свое время, пока не разобрался, потратил немаленькую сумму денег на копирование в общем то не особо нужных документов, которые дублировали друг друга (часть из которых еще и сам мог изучить в интернете бесплатно  ). Тут уже нужно ориентироваться на доступность документов - если есть онлайн (или живешь рядом с архивом) и можно самому постепенно изучить, то это одно. Если нужно платить специалисту все это за тебя просматривать - совсем другое. Поиск исповедки за год, про который 100% известно, что человек был жив - ну не знаю. Особенно тут вдова, никакой дополнительной информации там не будет. У мужчин еще, если повезет, могли должность по службе указать, а тут ну будет еще раз вдова такая-то, столько-то лет.... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|