Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
7 августа 2022 11:04 kolom_kse написал: [q] Крестили ее не в родном селе Салтыкове, а в селе Шубино Бронницкого уезда Жирошкинской волости, [/q]
А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 503 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
7 августа 2022 12:26 7 августа 2022 12:27 king написал: [q]
Мать никогда не присутствует на крещении ребёнка. Да и присутствие отца не обязательно.
Причины, по которым крестили в другом селе неизвестны. Может батюшки не было в тот момент, мало ли. Мне неоднократно встречалось, когда восприемники ездили крестить в соседний приход при наличии церкви в собственном селе.
[/q]
Возможно, я неверно выразилась. Но кто-то же привез ребенка. Не родители, так бабушка/дедушка, хотя как грудничку без матери? Это верно, может быть, я по Салтыкову внимательно не смотрела, по-моему, крещения все же шли своим чередом. Но для меня существенно, что крестить Анну решили не где-то, а именно в Шубино, позвав в восприемники именно названных людей. А ситуация как описанная Вами была при крещении брата моей бабушки, когда при наличии и бесперебойной работе Шубинской церкви все отправились его крестить в соседнее село Ганусово за 6 км (крестными, кстати, была та же Ирина и ее сын). Тоже интересно почему. [q] Если МК существуют в принципе, то надо их смотреть. Говорить о каком-то тупике рановато, если не просмотрены все сохранившиеся документы.
[/q]
Это верно, конечно. Буду постепенно просматривать МК по Салтыкову. Просто некоторые семьи в МК часто мелькают, а здесь, видимо, мало было детей, да даже Анна могла быть и единственной... Shtopor написал: [q]
Как насчёт с/х переписи 1869-1871 гг.? Там интервал меньше будет. 184 фонд 10 опись. Аналогичная перепись должна быть за 1884 г., только там записаны будут лишь главы дворов.[/q]
Да, спасибо, по своим эти источники изучала, по Салтыкову - нет . Но чтобы Иван или Марфа там упоминались, им должно быть в 1905 г минимум по 36 лет. И как понять, нужный ли это Иван Иванов 1 года, допустим? Их там несколько было примерно ровесников. Тем более перепись 1884 г., все Иваны села Салтыкова адекватного возраста годятся в отцы, а если в это время еще был жив дед-домохозяин? Atkara-EV написал: [q] А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете?
[/q]
Где угодно могли жить. Но не в Шубино, тамошние МК я изучила вдоль и поперек... В основном в этот период все жили и работали в Москве - приказчиками, конторщиками, на фабриках, но там искать семью Ивана Иванова - как иголку в стоге сена... По своим - крестить детей приезжали в родные села или в Москве крестили - примерно 50 на 50. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
BORISBEL Сообщений: 10350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11967 | Наверх ##
7 августа 2022 12:44 kolom_kse написал: [q] В основном в этот период все жили и работали в Москве - приказчиками, конторщиками, на фабриках, но там искать семью Ивана Иванова - как иголку в стоге сена... По своим - крестить детей приезжали в родные села или в Москве крестили - примерно 50 на 50.[/q]
Через поиск Генотека получается делать чудеса. По н.п., по волости, по уезду приписки, по фамилии, можно ставить кавычки (неизменяемое слово). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 августа 2022 12:48 7 августа 2022 12:49 BORISBELСпасибо, попробую, у меня не очень получалось Фамилии-то не писали еще в 1905 г., неизвестна она... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
BORISBEL Сообщений: 10350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11967 | Наверх ##
7 августа 2022 13:38 kolom_kse написал: [q] Фамилии-то не писали еще в 1905 г., неизвестна она... [/q]
место приписки писали --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1557
| Наверх ##
7 августа 2022 15:51 7 августа 2022 16:05 ---
| | Лайк (5) |
| Наверх ##
7 августа 2022 16:03 7 августа 2022 16:06 АталинаСпасибо! Они! А восприемники похожи на брата и сестру мужа! Я вот листаю 840 результатов, полученных через Генотек, но до такого не докопала... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1557
| Наверх ##
7 августа 2022 16:06 7 августа 2022 16:09 kolom_kse написал: [q] Аталина
Спасибо! Они!
А восприемники похожи на брата и сестру мужа!
Я вот листаю 840 результатов, полученных через Генотек, но до такого не докопала...
[/q]
Добавила ссылку, вроде тоже он. Вам нужно фильтры ставить: архив Москвы, можно отфильтровать название церкви. И искать набрав только волость: Салтыковской. И смотреть, смотреть... Хотя первую запись я нашла, набрав ио мужа и жены ---
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 августа 2022 16:12 Аталина, здесь не знаю, в Салтыково на 1905 г было еще три Ивана Ивановых, у которых активно рождались дети... А в 1882 - неясно, надо изучать МК. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
| Наверх ##
7 августа 2022 16:16 Аталина написал: [q]
Добавила ссылку, вроде тоже он. Вам нужно фильтры ставить: архив Москвы, можно отфильтровать название церкви. И искать набрав только волость: Салтыковской. И смотреть, смотреть... Хотя первую запись я нашла, набрав ио мужа и жены
[/q]
Я ставила "Бронницкий", но поиск на нее не реагирует, выдает всех по Москве и губернии. Церковь не стала ставить, они могли разными воспользоваться. Спасибо! Век живи, век учись --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
|