Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4451 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
6 августа 2022 14:35 Hrols написал: [q] Добрый день ! Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940) В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .[/q]
Данные о рождении 1940 года нужно искать в ЕГР ЗАГС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Hrols Начинающий
6 августа 2022 15:03 6 августа 2022 15:04 king написал: [q] Hrols написал:
[q] Добрый день ! Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940) В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .
[/q]
Данные о рождении 1940 года нужно искать в ЕГР ЗАГС.[/q]
Извините не правильно написала . В ЗАГС было не найдено | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
6 августа 2022 18:07 Hrols написал: [q] Добрый день ! Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940) В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .
[/q]
Вы наверно хотели написать, что актовую запись о рождении не нашли. Вот тут вопрос, смотря как и где искали. Почему могли не найти: 1. При переносе данных из актовых книг в ЕГР фамилия была написана с ошибкой. Пусть по имени отчеству и дате рождения попробуют поискать. Можете им позвонить, бывает находят, сообщают регистрационный номер записи, а потом приходите в этим номером в ЗАГС или МФЦ и выдают справку пр подтверждении родства. 2. После войны могли изменить дату рождения +- 2 года (в то время многие пользовались ситуацией, могли прибавить или убавить 1-3 года). Попросите поискать по фамилии, но другой год. 3. После войны не осталось актовых книг о рождении. После войны у кого не сохранилось документов восстанавливали записи. Существуют отдельные книги восстанвленных записей. Это делали на словах по суду. Тогда дата рождения будет соответствовать дате указанной в св-ве о смерти, но рождение можно найти, например в 1943-1945 или даже позже, в зависимости от того, когда потребовался документ. Попробуйте позвонить в ЗАГС по месту рождения и ещё раз попросить проверить данные. Ещё можно щапоосить справку о смерти с указанием иного - там может быть указано последнее место работы. Теоретически по месту работы можно поискать личное дело, и может что-то в ПФ сохранилось. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
| ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
6 августа 2022 18:26 VITALIY 1983 написал: [q] Переселенческие фонды вы имеете ввиду за более ранний период?[/q]
Я про И330 и И154 в Тобольске. Какой период - сложно сказать. Если тот ссыльный Петр, то нужно смотреть алфавит ссыльных за 1877 год, там должен быть список семьи, если с семьей переселялся. Вы же дальше Анисима хотите найти. Если он по возрасту подходит к 10-й ревизии, то надо ревизию по Камышловке, Лебяжьей, Рыбьей и т.д. смотреть. Если он младше, то можно смотреть метрики в Омске, но как-то самостоятельно контролировать периоды, церкви, где будет искать архив. Чтобы не смотреть те церкви, где метрик за указанные периоды попросту нет. --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
| Hrols Начинающий
6 августа 2022 19:55 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 6 августа 2022 18:07 Спасибо большое . В пенсионный фонд отправила запрос , жду | | |
| kolom_kse Москва Сообщений: 500 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
7 августа 2022 1:03 Уважаемые знатоки, имеем ситуацию: 2.06.1905 г. родилась Анна, родители "Салтыковской волости села Салтыкова крестьянин Иван Иванов и законная жена его Марфа Яковлева, православного вероисповедания."
Крестили ее не в родном селе Салтыкове, а в селе Шубино Бронницкого уезда Жирошкинской волости, и крестными были сестра моей прабабушки Ирина Игнатова и родственник моего прадедушки Сергей Александров (из другой деревни в 10 км от Шубина). То есть родня с обеих сторон.
Родители специально для крещения Анны приехали в Шубино, и второй крестный также приехал.
Значит, кто-то из родителей ребенка - наш близкий родственник, очевидно по женской линии, т.к. муж из другого села. (У Ирины была тетка Афимья Яковлева, примерно в 1850 г в 18 лет она исчезает из Шубина, могла выйти замуж в любое село или деревню в округе и затем стать матерью или бабушкой Ивана или Марфы, но как это выяснить? Я искала ее следы, не смогла обнаружить... Только вряд ли в Салтыково она вышла замуж, село было владельческое, а Шубино - государственное, браки с крепостными не практиковались. )
Хотелось бы выяснить, кем приходятся Марфа и Иван по отношению к восприемникам.
Проблема в том, что в МК по селу Салтыкову я эту пару не нашла (конечно, все книги не просматривала, только несколько доступных на сайте), нашла трех Иванов Ивановых, но у них другие жены. Семья могла жить и в Москве, но искать по МК Ивана Иванова в Москве глухой номер. Другие источники - ИР и РС - бесполезны, т.к. отделены от 1905 г интервалом более 40 лет, Иван и Марфа тогда еще не родились, да и Марфа может быть родом из любого населенного пункта в радиусе 20-30 км от Салтыкова... Искать родителей - Ивана и Якова - бесполезно, слишком распространенные имена, а отчества неизвестны.
Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю, что это - тот самый тупик, кто такие Марфа и Иван, выяснить невозможно? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11256 | Наверх ##
7 августа 2022 8:16 7 августа 2022 8:20 kolom_kse написал: [q] Другие источники - ИР и РС - бесполезны, т.к. отделены от 1905 г интервалом более 40 лет[/q]
Как насчёт с/х переписи 1869-1871 гг.? Там интервал меньше будет. 184 фонд 10 опись. Аналогичная перепись должна быть за 1884 г., только там записаны будут лишь главы дворов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4451 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
7 августа 2022 9:31 7 августа 2022 9:32 kolom_kse написал: [q] Родители специально для крещения Анны приехали в Шубино, и второй крестный также приехал.
[/q]
Мать никогда не присутствует на крещении ребёнка. Да и присутствие отца не обязательно. kolom_kse написал: [q] Значит, кто-то из родителей ребенка - наш близкий родственник, очевидно по женской линии, т.к. муж из другого села.[/q]
Не обязательно. Причины, по которым крестили в другом селе неизвестны. Может батюшки не было в тот момент, мало ли. Мне неоднократно встречалось, когда восприемники ездили крестить в соседний приход при наличии церкви в собственном селе. kolom_kse написал: [q] Проблема в том, что в МК по селу Салтыкову я эту пару не нашла (конечно, все книги не просматривала, только несколько доступных на сайте)[/q]
kolom_kse написал: [q] Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю, что это - тот самый тупик, кто такие Марфа и Иван, выяснить невозможно?[/q]
Если МК существуют в принципе, то надо их смотреть. Говорить о каком-то тупике рановато, если не просмотрены все сохранившиеся документы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8675 | Наверх ##
7 августа 2022 11:04 kolom_kse написал: [q] Крестили ее не в родном селе Салтыкове, а в селе Шубино Бронницкого уезда Жирошкинской волости, [/q]
А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 500 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
7 августа 2022 12:26 7 августа 2022 12:27 king написал: [q]
Мать никогда не присутствует на крещении ребёнка. Да и присутствие отца не обязательно.
Причины, по которым крестили в другом селе неизвестны. Может батюшки не было в тот момент, мало ли. Мне неоднократно встречалось, когда восприемники ездили крестить в соседний приход при наличии церкви в собственном селе.
[/q]
Возможно, я неверно выразилась. Но кто-то же привез ребенка. Не родители, так бабушка/дедушка, хотя как грудничку без матери? Это верно, может быть, я по Салтыкову внимательно не смотрела, по-моему, крещения все же шли своим чередом. Но для меня существенно, что крестить Анну решили не где-то, а именно в Шубино, позвав в восприемники именно названных людей. А ситуация как описанная Вами была при крещении брата моей бабушки, когда при наличии и бесперебойной работе Шубинской церкви все отправились его крестить в соседнее село Ганусово за 6 км (крестными, кстати, была та же Ирина и ее сын). Тоже интересно почему. [q] Если МК существуют в принципе, то надо их смотреть. Говорить о каком-то тупике рановато, если не просмотрены все сохранившиеся документы.
[/q]
Это верно, конечно. Буду постепенно просматривать МК по Салтыкову. Просто некоторые семьи в МК часто мелькают, а здесь, видимо, мало было детей, да даже Анна могла быть и единственной... Shtopor написал: [q]
Как насчёт с/х переписи 1869-1871 гг.? Там интервал меньше будет. 184 фонд 10 опись. Аналогичная перепись должна быть за 1884 г., только там записаны будут лишь главы дворов.[/q]
Да, спасибо, по своим эти источники изучала, по Салтыкову - нет . Но чтобы Иван или Марфа там упоминались, им должно быть в 1905 г минимум по 36 лет. И как понять, нужный ли это Иван Иванов 1 года, допустим? Их там несколько было примерно ровесников. Тем более перепись 1884 г., все Иваны села Салтыкова адекватного возраста годятся в отцы, а если в это время еще был жив дед-домохозяин? Atkara-EV написал: [q] А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете?
[/q]
Где угодно могли жить. Но не в Шубино, тамошние МК я изучила вдоль и поперек... В основном в этот период все жили и работали в Москве - приказчиками, конторщиками, на фабриках, но там искать семью Ивана Иванова - как иголку в стоге сена... По своим - крестить детей приезжали в родные села или в Москве крестили - примерно 50 на 50. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|