Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4451
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3652

Hrols написал:
[q]
Добрый день !
Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940)
В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .
[/q]

Данные о рождении 1940 года нужно искать в ЕГР ЗАГС.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Hrols
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

king написал:
[q]

Hrols написал:
[q]

Добрый день !
Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940)
В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .
[/q]


Данные о рождении 1940 года нужно искать в ЕГР ЗАГС.
[/q]



Извините не правильно написала . В ЗАГС было не найдено
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1177
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 433

Hrols написал:
[q]

Добрый день !
Я ищу свидетельство о рождении своего дедушки Хрол Валерий Валентинович (01.01.1940)
В свидетельстве о смерти указан город Боготол , Красноярский край ( воинская часть ) . Отправляла запрос в архив . Пришёл отказ , свидетельство не найдено .
[/q]


Вы наверно хотели написать, что актовую запись о рождении не нашли.
Вот тут вопрос, смотря как и где искали.

Почему могли не найти:
1. При переносе данных из актовых книг в ЕГР фамилия была написана с ошибкой. Пусть по имени отчеству и дате рождения попробуют поискать. Можете им позвонить, бывает находят, сообщают регистрационный номер записи, а потом приходите в этим номером в ЗАГС или МФЦ и выдают справку пр подтверждении родства.

2. После войны могли изменить дату рождения +- 2 года (в то время многие пользовались ситуацией, могли прибавить или убавить 1-3 года). Попросите поискать по фамилии, но другой год.

3. После войны не осталось актовых книг о рождении. После войны у кого не сохранилось документов восстанавливали записи. Существуют отдельные книги восстанвленных записей. Это делали на словах по суду. Тогда дата рождения будет соответствовать дате указанной в св-ве о смерти, но рождение можно найти, например в 1943-1945 или даже позже, в зависимости от того, когда потребовался документ.

Попробуйте позвонить в ЗАГС по месту рождения и ещё раз попросить проверить данные.
Ещё можно щапоосить справку о смерти с указанием иного - там может быть указано последнее место работы. Теоретически по месту работы можно поискать личное дело, и может что-то в ПФ сохранилось.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ollgass

Сообщений: 226
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 143

VITALIY 1983 написал:
[q]
Переселенческие фонды вы имеете ввиду за более ранний период?
[/q]


Я про И330 и И154 в Тобольске. Какой период - сложно сказать.
Если тот ссыльный Петр, то нужно смотреть алфавит ссыльных за 1877 год, там должен быть список семьи, если с семьей переселялся.

Вы же дальше Анисима хотите найти. Если он по возрасту подходит к 10-й ревизии, то надо ревизию по Камышловке, Лебяжьей, Рыбьей и т.д. смотреть.
Если он младше, то можно смотреть метрики в Омске, но как-то самостоятельно контролировать периоды, церкви, где будет искать архив. Чтобы не смотреть те церкви, где метрик за указанные периоды попросту нет.
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Hrols
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 6 августа 2022 18:07

Спасибо большое . В пенсионный фонд отправила запрос , жду
kolom_kse

Москва
Сообщений: 500
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 431
Уважаемые знатоки,
имеем ситуацию:
2.06.1905 г. родилась Анна, родители "Салтыковской волости села Салтыкова крестьянин Иван Иванов и законная жена его Марфа Яковлева, православного вероисповедания."

Крестили ее не в родном селе Салтыкове, а в селе Шубино Бронницкого уезда Жирошкинской волости, и крестными были сестра моей прабабушки Ирина Игнатова и родственник моего прадедушки Сергей Александров (из другой деревни в 10 км от Шубина). То есть родня с обеих сторон.

Родители специально для крещения Анны приехали в Шубино, и второй крестный также приехал.

Значит, кто-то из родителей ребенка - наш близкий родственник, очевидно по женской линии, т.к. муж из другого села. (У Ирины была тетка Афимья Яковлева, примерно в 1850 г в 18 лет она исчезает из Шубина, могла выйти замуж в любое село или деревню в округе и затем стать матерью или бабушкой Ивана или Марфы, но как это выяснить? Я искала ее следы, не смогла обнаружить... Только вряд ли в Салтыково она вышла замуж, село было владельческое, а Шубино - государственное, браки с крепостными не практиковались. )

Хотелось бы выяснить, кем приходятся Марфа и Иван по отношению к восприемникам.

Проблема в том, что в МК по селу Салтыкову я эту пару не нашла (конечно, все книги не просматривала, только несколько доступных на сайте), нашла трех Иванов Ивановых, но у них другие жены. Семья могла жить и в Москве, но искать по МК Ивана Иванова в Москве глухой номер. Другие источники - ИР и РС - бесполезны, т.к. отделены от 1905 г интервалом более 40 лет, Иван и Марфа тогда еще не родились, да и Марфа может быть родом из любого населенного пункта в радиусе 20-30 км от Салтыкова... Искать родителей - Ивана и Якова - бесполезно, слишком распространенные имена, а отчества неизвестны.

Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю, что это - тот самый тупик, кто такие Марфа и Иван, выяснить невозможно?
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

kolom_kse написал:
[q]
Другие источники - ИР и РС - бесполезны, т.к. отделены от 1905 г интервалом более 40 лет
[/q]

Как насчёт с/х переписи 1869-1871 гг.? Там интервал меньше будет. 184 фонд 10 опись. Аналогичная перепись должна быть за 1884 г., только там записаны будут лишь главы дворов.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4451
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3652

kolom_kse написал:
[q]
Родители специально для крещения Анны приехали в Шубино, и второй крестный также приехал.
[/q]

Мать никогда не присутствует на крещении ребёнка. Да и присутствие отца не обязательно.

kolom_kse написал:
[q]
Значит, кто-то из родителей ребенка - наш близкий родственник, очевидно по женской линии, т.к. муж из другого села.
[/q]

Не обязательно. Причины, по которым крестили в другом селе неизвестны. Может батюшки не было в тот момент, мало ли.
Мне неоднократно встречалось, когда восприемники ездили крестить в соседний приход при наличии церкви в собственном селе.

kolom_kse написал:
[q]
Проблема в том, что в МК по селу Салтыкову я эту пару не нашла (конечно, все книги не просматривала, только несколько доступных на сайте)
[/q]


kolom_kse написал:
[q]
Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю, что это - тот самый тупик, кто такие Марфа и Иван, выяснить невозможно?
[/q]

Если МК существуют в принципе, то надо их смотреть. Говорить о каком-то тупике рановато, если не просмотрены все сохранившиеся документы.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6198
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8675

kolom_kse написал:
[q]
Крестили ее не в родном селе Салтыкове, а в селе Шубино Бронницкого уезда Жирошкинской волости,
[/q]


А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 500
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 431

king написал:
[q]


Мать никогда не присутствует на крещении ребёнка. Да и присутствие отца не обязательно.

Причины, по которым крестили в другом селе неизвестны. Может батюшки не было в тот момент, мало ли.
Мне неоднократно встречалось, когда восприемники ездили крестить в соседний приход при наличии церкви в собственном селе.

[/q]

Возможно, я неверно выразилась. Но кто-то же привез ребенка. Не родители, так бабушка/дедушка, хотя как грудничку без матери?
Это верно, может быть, я по Салтыкову внимательно не смотрела, по-моему, крещения все же шли своим чередом. Но для меня существенно, что крестить Анну решили не где-то, а именно в Шубино, позвав в восприемники именно названных людей. А ситуация как описанная Вами была при крещении брата моей бабушки, когда при наличии и бесперебойной работе Шубинской церкви все отправились его крестить в соседнее село Ганусово за 6 км (крестными, кстати, была та же Ирина и ее сын). Тоже интересно почему.


[q]

Если МК существуют в принципе, то надо их смотреть. Говорить о каком-то тупике рановато, если не просмотрены все сохранившиеся документы.
[/q]

Это верно, конечно. Буду постепенно просматривать МК по Салтыкову. Просто некоторые семьи в МК часто мелькают, а здесь, видимо, мало было детей, да даже Анна могла быть и единственной...




Shtopor написал:
[q]


Как насчёт с/х переписи 1869-1871 гг.? Там интервал меньше будет. 184 фонд 10 опись. Аналогичная перепись должна быть за 1884 г., только там записаны будут лишь главы дворов.
[/q]


Да, спасибо, по своим эти источники изучала, по Салтыкову - нет . Но чтобы Иван или Марфа там упоминались, им должно быть в 1905 г минимум по 36 лет. И как понять, нужный ли это Иван Иванов 1 года, допустим? Их там несколько было примерно ровесников. Тем более перепись 1884 г., все Иваны села Салтыкова адекватного возраста годятся в отцы, а если в это время еще был жив дед-домохозяин?



Atkara-EV написал:
[q]

А самый элементарный вариант, что семья была приписана в одном селе, а жила в другом (торговала, батрачила, нанималась на сезонные работы, имела там свое дело) - вы не рассматриваете?
[/q]


Где угодно могли жить. Но не в Шубино, тамошние МК я изучила вдоль и поперек... В основном в этот период все жили и работали в Москве - приказчиками, конторщиками, на фабриках, но там искать семью Ивана Иванова - как иголку в стоге сена... По своим - крестить детей приезжали в родные села или в Москве крестили - примерно 50 на 50.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈