Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 мая 2022 17:59 Любчинова написал: [q] К конкретному сельскому обществу (село, деревня) мог быть приписан крестьянин, у которого был участок земли в этом сельском обществе, городской обыватель мог быть приписан к мещанскому городскому обществу, а если записан, что приписка только к волости, то это мог быть безземельный крестьянин, ссыльно-поселенец...[/q]
Ольга, ссыльнопоселенцы здесь не при чем, дело происходит в Рязанской губернии, речь идет о бывших дворовых людях, у автора вопроса это четко обозначено. Так как бывшие дворовые не имели права на наделение землей, они оставались приписанными к волости. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
20 мая 2022 18:29 Любчинова написал: [q] то это мог быть безземельный крестьянин[/q]
Дворовые и были безземельными изначально. Земли им не полагалось. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
LyubovaНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 мая 2022 19:34 king написал: [q] Любчинова написал:
[q] то это мог быть безземельный крестьянин
[/q]
Дворовые и были безземельными изначально. Земли им не полагалось.[/q]
Но вот конкретно моя прадед приписан был к Марчуковской волости, это значит он жил где-то в этой волости или не обязательно? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
20 мая 2022 19:52 Lyubova написал: [q] Но вот конкретно моя прадед приписан был к Марчуковской волости, это значит он жил где-то в этой волости или не обязательно?
[/q]
Приписка - это место налогообложения. А получив паспорт можно было жить (теоретически) в любой точке империи. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 мая 2022 19:58 Atkara-EV написал: [q] ссыльнопоселенцы здесь не при чем[/q]
да, конечно, это моя "сибирская" профдеформация... king написал: [q] Дворовые и были безземельными изначально[/q]
да, дворовые безземельные, но у меня по другой губернии предки кузнецы везде записывались как безземельные, так что не только дворовые... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
20 мая 2022 20:42 BORISBEL написал: [q] Lyubova написал:
[q] Но вот конкретно моя прадед приписан был к Марчуковской волости, это значит он жил где-то в этой волости или не обязательно?
[/q]
Приписка - это место налогообложения. А получив паспорт можно было жить (теоретически) в любой точке империи.
[/q]
Понятно, он и жил в Раненбурге. Тогда так сформулирую вопрос: а где он должен был родиться, чтобы считаться приписанным к Марчуковской волости, получить там паспорт и тд | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
20 мая 2022 20:51 Lyubova написал: [q] а где он должен был родиться, чтобы считаться приписанным к Марчуковской волости, получить там паспорт и тд [/q]
Если крестьяне, то обычно приписка идёт от родителей. Т.е. если у крестьянина деревни NNN рождался сын в Москве, то и сын в итоге был крестьянином деревни NNN. Мещанам, по моему, было легче менять налоговую гавань. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 мая 2022 21:21 BORISBEL написал: [q] Lyubova написал:
[q] а где он должен был родиться, чтобы считаться приписанным к Марчуковской волости, получить там паспорт и тд
[/q]
Если крестьяне, то обычно приписка идёт от родителей. Т.е. если у крестьянина деревни NNN рождался сын в Москве, то и сын в итоге был крестьянином деревни NNN. Мещанам, по моему, было легче менять налоговую гавань.
[/q]
Ясно, снова тупик | | |
20 мая 2022 21:39 А еще подскажите пож, что значит бывшая дворовая города Ряжска? | | |
webbrave Сообщений: 6357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
20 мая 2022 21:57 Lyubova написал: [q] А еще подскажите пож, что значит бывшая дворовая города Ряжска?[/q]
Города Ряжска бывшая дворовая. То есть бывшая дворовая кого-то, которая проживает в городе Ряжске. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|