Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15134 | Наверх ##
25 января 2022 1:04 AngelMary написал: [q] Что скажете, знатоки? Зачем так делать?[/q]
1) Я много раз за своего отца писала автобиографии. Он попросит, я напишу. Его почерк непонятен был. Как вариант писал не он. 2) У моего брата был плохой подчерк. Ужасный и отвратительный и мелкий. В армии его заставили переписать всю газету печатными буквами и несколько раз. Мы сначала думали не он нам пишет письма, сейчас конечно привыкли. Почерк непередаваемо преобразился... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1245 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
25 января 2022 8:46 G_Spasskaya М.Голова жена, Н. Зубкова жена, Т. Голова девица. У первых двух отчество разные Дмитриевна и Даниловна. G_Spasskaya написал: [q] но я бы проверила.[/q]
запишу на будущее, спасибо --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Где искать информацию? Какой архив запрашивать?" (27 января 2022 22:21)
|
bna0405 Сообщений: 123 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
31 января 2022 20:56 31 января 2022 20:56 Здравствуйте! Срочно нужна перезагрузка))) Прошу помочь направить в нужное русло мозги, а то «затекли». Сразу поясню, что с данным направлением только начала работу и расспросить сейчас уже толком некого, а те ,кто ещё жив, ничего не могут рассказать, т.к. им было запрещено расспрашивать и что-то выяснять. Ситуация: прадед по фамилии Тряпкин Тихон Николаевич 1905 гр (все знали) был участником ВОВ, плен, работа в колхозе, снова осуждён. Информации о таком участнике на доступных сайтах не было (сейчас тетка внесла). Но встречается Мордвинкин Тихон Иванович 1905 гр, от той же тетки известно, что военный билет был у прадеда на фамилию Мордвинкин и эта фамилия считалась уличной у Тряпкиных. Ещё появляется один источник родственница из Беларуси (недавно нашлись), бабушка которой ,будучи в гостях у прадеда, видела у него два паспорта на фамилии Тряпкин и Шабалков, имя и отчество, год рождения совпадали (1905 Тихон Николаевич). Мутная история получается. Мои дальнейшие действия: 1. МК о рождении за 1905 на все три фамилии 2. Запрос в военкомат о списках призывавшихся на фронт Ещё где поискать??? --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15134 | Наверх ##
1 февраля 2022 0:38 bna0405 написал: [q] работа в колхозе ... Ещё где поискать?[/q]
Добрый день! Если колхоз, значит жил в деревне или селе. Похозяйственные книги в сельсовете или районном архиве. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
bna0405 Сообщений: 123 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
1 февраля 2022 1:20 coika написал: [q] bna0405 написал:
[q] работа в колхозе ... Ещё где поискать?
[/q]
Добрый день! Если колхоз, значит жил в деревне или селе. Похозяйственные книги в сельсовете или районном архиве.[/q]
Да, были мысли в голове. Узнаю на счёт них. Благодарю! --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
1 февраля 2022 2:23 Не могу сообразить как такое возможно: Пересмотрела все известные переписи населенного пункта, выписала всех с искомой фамилией. Когда начала смотреть метрики за те же периоды, стала находить людей с такой же фамилией среди умерших, родившихся, брачующихся. Причем указаны люди, не фигурирующие в переписях и у них не написано, что они жители другого села и т.д. Я уже повторно переписи стала пересматривать, подумала вдруг пропустила (село большое, почерк не всегда понятный) . Но нет, их нет. Подскажите, в чем возможно подвох? --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
1 февраля 2022 5:51 1 февраля 2022 6:09 Ёжик написал: [q] Подскажите, в чем возможно подвох?[/q]
У семьи две фамилии. В переписях указана одна фамилия, в метрических книгах вторая. Если людей в переписи нет, то они возможно, записаны под другой фамилией. Поищите их без учета фамилии, по составу семьи из метрических книг. | | Лайк (3) |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6165
| Наверх ##
1 февраля 2022 6:09 Ёжик написал: [q] Подскажите, в чем возможно подвох?[/q]
Возможно какая то часть населенного пункта относилась к другому приходу. | | Лайк (1) |
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
1 февраля 2022 21:43 king написал: [q] У семьи две фамилии. В переписях указана одна фамилия, в метрических книгах вторая. Если людей в переписи нет, то они возможно, записаны под другой фамилией. Поищите их без учета фамилии, по составу семьи из метрических книг.[/q]
Ох, это очень сложная задача. И я вот только сейчас вспомнила, что такое бывает с разными фамилиями внутри одной семьи, но даже не пойму как это применить относительно своих.... Никогда никаких упоминаний не проскакивало. --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
|