Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
flamberg Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
17 октября 2021 10:15 Raisa28 написал: [q] На "Память народа" нет о нем сведения? [/q]
опознать не удалось, по ФИО 1914гр документов страниц на 5 выходит, но все рождение/призыв Ленинград, Москва, Казань или без указания места. ollgass написал: [q] военно-учетные документы Петра можно запросить по Южно-Казахстанскому облвоенкомату[/q]
спасибо, попробую узнать об этом. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
17 октября 2021 11:37 flamberg написал: [q] опознать не удалось, по ФИО 1914гр документов страниц на 5 выходит, но все рождение/призыв Ленинград, Москва, Казань или без указания места.[/q]
На место призыва можно не смотреть, ибо у нас после оккупации и партизанщины, люди какими только военкоматами не призваны. Почему так объяснить не могу. На памяти народа очень легко искать. Там можно вводить в поисковую строку, только что то одно. Например , уезд, волость. По дате рождения - скорее всего не найти. Совет: попробуйте разные варианты ввода. Я когда искала своих, часть введена, как Псковская обл., а часть, как Ленинградская. И те кто были в одной части, их не было в другой. но на момент войны - это была Ленинградская обл, потом опять Псковская после войны. С момента существования Пскова, область менялась несколько раз. | | |
17 октября 2021 14:54 Про Анатолия Петровича документов много, я ищу его родителей. Анатолий родился уже в более-менее известный мне период 1920 год. По сути историю семьи я знаю с ПМВ, что было до этого - где жили, где родились мне не известно.
KoLenka, перебрал все возможные варианты на сайтах по обоим мировым войнам, в том числе искал родственников. Системный поиск (разное сочетание известных данных) ничего не дал. | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
17 октября 2021 15:25 flamberg написал: [q] его родителей[/q]
А они крестьяне? Перепись 1897 года по Покровке сохранилась? По волости перепись быстро проверяется, в принципе. До ревизских сказок 40 лет, но может Василий найдется? | | |
17 октября 2021 18:55 Сословие не знаю, возможно из крестьян. Но еще до войны был сапожником, может и мещанин. На 1918 год, после службы гражданин г.Бузулук. По Покровке есть метрики, в них Александровых до 1918 года нет. Искать по фамилии Александров наугад нет смысла, в каждой второй деревне есть или Александров, или бесфамильный крестьянин с отчеством Александров. Подходящих по возрасту Василиев Александровых только в открытых источниках в интернете с десяток по Бузулукскому уезду. Кого можно было проверил, везде результат отрицательный. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
17 октября 2021 19:08 flamberg написал: [q] На 1918 год, после службы гражданин г.Бузулук.[/q]
Если сохранился фонд мещанской управы, поищите его среди мещан г. Бузулук, очень может быть что он и был мещанином --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Halny Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
20 октября 2021 22:14 BORISBEL написал: [q] Geneja napisała: [Q] Kostyko Kondraty, nic nie wiadomo. [/ Q]
Kostyk Ilya Evdokimovich ranny / ranny, Usunięto: tyły armii, Miejsce urodzenia: usta Grodno, rejon kobryński, SEHNOVI chskaya wół. , Miejsce służby: 294 Pułk Piechoty Bierieziński, szeregowiec, Data zdarzenia: 28.05.1916
Są trzy jego karty
https://gwar.mil.ru/heroes/che
... rodnenskaya Jeden po drugim mieszkał we wsi Semenovtsy
. trzeba studiować. Na mapie wszystko jest blisko: SEKHNOVI chi (oba), Semenovtsy, Stepanki.[/q]
Уважаемый коллега, Можно ссылку на карту? Карта очень важна, и я хочу использовать ее в своей работе. Спасибо С уважением, Szanowny Kolego, Czy mogę prosić o link do mapy? Mapa jest bardzo ważna i zechcę ją wykorzystać w swojej pracy. Dziękuję Z poważaniem, | | |
mailbox21121 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 октября 2021 14:54 Добрый день!
Мой прадед, Янковский Ян Шимонович (далее Иван Семенович) родился в 1912 году в селе Преображенка (ныне Херсонская обл.). На него мне удалось собрать огромное количество документов. Все советские оригинальные документы были уничтожены моей прабабушкой пока он сидел как польский шпион. Моя прабабушка, Савицкая Эмилия Леонтьевна 1913 (по другим документам 1914) предположительно тоже родилась там. Поиск по метрикам Григорьевского костела не дал никаких плодов, нашли только рождение Яна. Не исключено, что родиться она могла и в Каменец-Подольском районе, так как там много однофамильцев, а также двух братьев Савицких (предположительно двоюродные братья Эмилии), уроженцев Каменец-Подольского района репрессировали, когда они проживали и работали в Преображенке. Искать в архиве Хмельницкой области бессмысленно, я не знаю, где именно она родилась.
Затем я попыталась найти брак Эмилии и Яна. В его личном деле репрессированного указано, что они женились в селе Альма-Тархан Бахчисарайского района Крым, ни в одной книге за 1934-1935 гг. (в личном деле говорится, что они женились в 1934 г.) их брак не нашелся. Я и сама думала, что это было бы нелогично для их семей (очень верующие и соблюдающие католики), чтобы она поехала за ним в Крым, где он проходил службу, незамужней. Я запросила поиск по актовым записям в архиве Херсонской области за 1932-1935 года и получила ответ, что данные книги к ним на хранение не поступали. Затем я написала в Минюст Херсонской области, там в свою очередь сообщили, что они все до 1944 года передали в архив Херсонской области. Соответственно, снова тупик. Моя бабушка, Янковская Елена Ивановна родилась в 1943 году, свидетельство о рождении было уничтожено во время войны и восстановлено в 1959 году, там указано, что оба родители украинцы. У ее старшей сестры Валентины (1937 года рождения) в справке о рождении указано, что родители поляки, но ее документы мне не подходят. Нужны именно на мою бабушку. В вытяге о смерти Эмилии (1974 год) указано, что она также украинка, но в реестре ЗАГС ее восстановленного свидетельства о рождения нет, на каком основании вписали эту национальность не известно. В восстановленном свидетельстве о рождении сестры Эмилии, Виктории (1912 г.р.) мать (Савицкая-Маршалковская Францишка (Ефросинья) Францевна) полька, а отец (Савицкий Леонтий Янович (Иванович) украинец.
Сейчас я в тупике, не понимаю, что еще можно найти, чтобы подтвердить национальность Эмилии. Возможно, кто-то сможет мне на своем опыте указать на развязку поиска. Мы четвертое поколение до сих пор сохраняем веру и язык, даже речи быть не может, что кто-то из наших предков был не поляком. Даже в личном дела репрессированного Яна в листе свидетельских показаний указано, что Эмилия не говорила по-русски, только по-польски (30-40 года) и ходила в костельную школу. --- Ищу сведения о Савицких, Янковских, Сохацких, Маршалковских, Ребеза (Рембеза) проживавших после восстания Костюшко в Каменец-Подольске, а затем в Херсонской губернии | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
22 октября 2021 15:13 mailbox21121 написал: [q] В его личном деле репрессированного указано, что они женились в селе Альма-Тархан Бахчисарайского района Крым, ни в одной книге за 1934-1935 гг. (в личном деле говорится, что они женились в 1934 г.) их брак не нашелся. Я и сама думала, что это было бы нелогично для их семей (очень верующие и соблюдающие католики), чтобы она поехала за ним в Крым, где он проходил службу, незамужней. Я запросила поиск по актовым записям в архиве Херсонской области за 1932-1935 года и получила ответ, что данные книги к ним на хранение не поступали. Затем я написала в Минюст Херсонской области, там в свою очередь сообщили, что они все до 1944 года передали в архив Херсонской области. Соответственно, снова тупик. [/q]
А в районном ЗАГСе проверили? За 1930-е вполне могут там храниться еще. Да и метрики могут в районном архиве храниться, а не в областном. Сам сталкивался с таким - почти все метрики по селу лежат в районном архиве, а в областном - только жалкие обрывки за пару лет. mailbox21121 написал: [q] Сейчас я в тупике, не понимаю, что еще можно найти, чтобы подтвердить национальность Эмилии. Возможно, кто-то сможет мне на своем опыте указать на развязку поиска. Мы четвертое поколение до сих пор сохраняем веру и язык, даже речи быть не может, что кто-то из наших предков был не поляком. Даже в личном дела репрессированного Яна в листе свидетельских показаний указано, что Эмилия не говорила по-русски, только по-польски (30-40 года) и ходила в костельную школу.[/q]
Не очень понимаю вашу дилемму. Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека? А то, что в украинцев массово всех подряд тогда в УССР записывали, так и есть. Иногда из соображений безопасности или для карьеры, иногда по разнарядке сверху. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
22 октября 2021 15:25 22 октября 2021 15:25 webbrave написал: [q] Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека?[/q]
Так часто бывает. Человеку не нужна генеалогия, а нужно документальное подтверждение национальности. Например, для карты поляка. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|