Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Тупик в поиске данных о рождении дедушки (1926 год)" (9 сентября 2021 13:07)
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376

sastakhova написал:
[q]
То есть как минимум фамилия и отчество могут быть не по рождению, а по усыновлению.
[/q]

sastakhova написал:
[q]
В военных документах также есть имена и года рождения дедушкиных 'родителей'
[/q]

Отца как зовут, Антон Астахов, как положено? Попробуйте поискать информацию о нём, даже если он приёмный, возможно через документы о составе семьи что-то поймёте.

sastakhova написал:
[q]
Также по семейной легенде бабушка дедушки была то ли балериной то ли певицей в театре Львова. Искала репертуар театра Львова и смотрела биографию балерин и певиц, но тоже ничего похожего не нашла.
[/q]

Имеется ввиду город Львов? Так он был то под Австрией, то под Польшей. Актриса могла выступать под псевдонимом или девичьей фамилией.

sastakhova написал:
[q]
По ресультатам папиного ДНК он на 7.5% финн и остальной % россия / украина (московская область - от его мамы, и потом киев, и прочие области украины). Грузинских корней нет вообще.
[/q]

Для северных русских (Московская область и севернее) типично наличие такого процента финнов. Немцев, поляков, евреев не наблюдается?
Раз у Вас прямая мужская линия исследуется, попробуйте тест Y-хромосомы. В наших реалиях мало что даст, протестированных мало. Но вдруг?

sastakhova написал:
[q]
Как человек рожденный в Харькове в 1926 году к 1943 году мог попасть в Тбилиси
[/q]

См. биографию Е.М.Примакова например. История примерно такая же - семья бежала от репрессий из Киева, сменили фамилию на фамилию родственников, потом вернули.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Лайк (1)
Navly-Gremychee-Sychevka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя sastakhova от 9 сентября 2021 1:14

Если он был курсантом, то в составе учебного заведения мог быть эвакуирован их Харькова в Тбилиси, стандартная ситуация для 1941 года, где и продолжал обучение, а после окончания учебы могли выпустить лейтенантом и направить в ВМФ уже с места нахождения военного учебного заведения.

По личному делу где он учился?
---
sastakhova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 сентября 2021 12:48

Добрый день, спасибо за ответ,

За 1925 год рожденных Астаховых Владимиров вроде как нет (по алфавиткам).

Когда и где умерли родители дедушки не известно совсем. В семье про них вообще ничего никто не знает. Я запрашивала в архиве ЗАГСа в Петербурге копию св-ва их смерти (ссылаясь на адрес проживания указанный в послужной карточке), но получила отрицательный ответ.

Внимательно пересмотрела информацию в послужной карточке и в самой первой записи написано 'Прибыл в КУОПП им Кирова из Ленинсого ОВК (исправлено с РВК на ОВК) и зачислен учеником школы пп.'. дата 13.11.1943

Я так понимаю, что КУОПП им Кирова находился в Ленинграде.

То есть он призвался в Тбилиси в Ленинском РВК в ноябре 1943 года, а потом был отправлен в Ленинград? Как такое может быть?

---
Ищу информацию по рождению дедушки с папиной стороны Астахова Владимира Антоновича рожден в Харькове предположительно 1926 г.р.
Ищу родственников дедушки по маминой стороне Хухлинский Олег Романович 1930 г.р.
sastakhova
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя maxmalk от 9 сентября 2021 13:22

Добрый день, спасибо за ответ!

Имя отца дедушки (согласно послужной карточке) - Астахов Антон Савельевич 1886 г.р., мамы - Астахова Анастасия Алексеевна 1893 г.р. Место проживания сначала было указано как РККА и потом изменено на Ленинград 6я Красноармейская дом 14 кв 35. Известно, что это адрес дедушки и бабушки в коммуналке когда родился мой папа. Но родители дедушки по этому адресу с ними не проживали.

Каким образом делается тест Y хромосомы в России? (Я так понимаю, что этот тест должен сделать мой папа?) Ни евреев, ни немцев, поляков и т.д. у него в предках нет. Только финны и россия/украина.
---
Ищу информацию по рождению дедушки с папиной стороны Астахова Владимира Антоновича рожден в Харькове предположительно 1926 г.р.
Ищу родственников дедушки по маминой стороне Хухлинский Олег Романович 1930 г.р.
sastakhova
Новичок

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

sastakhova написал:
[q]

Как человек рожденный в Харькове в 1926 году к 1943 году мог попасть в Тбилиси и там призваться в ВМФ?
[/q]

Эвакуация в 1941 году из Харькова, например.
А в Тбилиси в конце 1930-начале 40-х годов не было военно-морского училища? Может быть он там учился?
[/q]

Добрый день, спасибо за ответ!

Да, там было ВМ училище, но создано оно было в конце 1943 года - начале 1944 года.

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

sastakhova написал:
[q]
Да, там было ВМ училище, но создано оно было в конце 1943 года - начале 1944 года.
[/q]

sastakhova написал:
[q]
он призвался в Тбилиси в Ленинском РВК в ноябре 1943 года
[/q]

А не мог ли он поступить в училище сразу после его создания? Дата поступления и будет датой призыва.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376
sastakhova, КУОПП им. Кирова во время ВОВ находилось в эвакуации. Правда не пишут где. Вернули в Ленинград только в августе 1944.

[q]
В тяжелые годы войны ни на один день не прекращалась подготовка кадров для подводного флота. С августа 1941 года учебный отряд несколько раз перебазировался в ряд населенных пунктов страны. И все это время для флота, несмотря на огромные трудности, готовились высококвалифицированные специалисты-подводники.

Страна была ещё объята войной, а в августе 1944 года Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова перебазировался в свой родной город Ленинград. Флот непрерывно пополнялся отличными специалистами.
[/q]

https://www.bezzakonov.net/sin...f-d0-b5-d1

sastakhova написал:
[q]
Каким образом делается тест Y хромосомы в России? (Я так понимаю, что этот тест должен сделать мой папа?) Ни евреев, ни немцев, поляков и т.д. у него в предках нет. Только финны и россия/украина.
[/q]

https://www.familytreedna.com/ - самое простое.
Заказываете доставку на почтовый адрес, делаете анализ (трёте щёку палочкой) и отправляете обратно в Штаты заказным письмом. Да, тест на Y-хромосому только для мужчин.

А аутосомный тест Вы делали в России? Закажите у них совместимый файл (если сразу не дают) и залейте в основные мировые базы:
https://www.gedmatch.com/
https://www.myheritage.com/ (потребуется VPN)
https://www.familytreedna.com/
Залить можно бесплатно, если дополнительные функции не заказывать. Сравнительная база у них гораздо больше, чем у российских фирм, и есть свои этнокалькуляторы.

sastakhova написал:
[q]
Имя отца дедушки (согласно послужной карточке) - Астахов Антон Савельевич 1886 г.р.
[/q]

Если есть предположение, что он служил в РККА, попробуйте сделать запрос в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в Подольске).
А по своему деду посмотрите личные дела по местам работы и учёбы - должны быть автобиографии и сведения о составе семьи. В автобиографии - информация о родителях, их социальное положение. Если был членом партии, то делайте запрос в РГАСПИ.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

sastakhova написал:
[q]
в самой первой записи написано 'Прибыл в КУОПП им Кирова из Ленинсого ОВК (исправлено с РВК на ОВК) и зачислен учеником школы пп.'. дата 13.11.1943

Я так понимаю, что КУОПП им Кирова находился в Ленинграде.

То есть он призвался в Тбилиси в Ленинском РВК в ноябре 1943 года, а потом был отправлен в Ленинград? Как такое может быть?
[/q]

Училище на тот момент было где-то, возможно, недалеко от Тбилиси.
Времени от момента призыва до зачисления - несколько суток.
И Ленинград на момент призыва и зачисления в училище - еще в блокаде.

"... В тяжелые годы войны ни на один день не прекращалась подготовка кадров для подводного флота. С августа 1941 года учебный отряд несколько раз перебазировался в ряд населенных пунктов страны. И все это время для флота, несмотря на огромные трудности, готовились высококвалифицированные специалисты-подводники.

Страна была ещё объята войной, а в августе 1944 года Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова перебазировался в свой родной город Ленинград. Флот непрерывно пополнялся отличными специалистами...".

В училище вместе с ним были направлены еще несколько призывников Ленинского РВК 1926 года рождения, которые так же служили в ВМФ.

В карточке указана гражданская специальность - помощник машиниста (вероятно имеется ввиду - железная дорога).
Проживал на момент призыва проживал на ул. Советской, на которой был железнодорожный мост.
Работал на ж-д до призыва?

В адресе только номер дома без указания номера квартиры - общежитие?

Судя по карточке - образование только 8 классов, специальное профессиональное - не записано.
Возможно, что учился непосредственно в организации по месту работы.
Не исключено, что достаточно высокое образование на тот время - 8 классов и наличие
такой профессии, предопределили его направление именно в это училище.

Можно попытаться поискать личное дело в ж-д архиве ( на форуме есть тема пож-д архивам).
Может получится узнать что-то новое из автобиографии

.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 765
Добрый день!
Не хочу перегружать форум дулбями сообщений. Полная версия моего поиска есть здесь.

Вкратце.
Мой дед Яворский Пётр Николаевич родился в селе Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии в 1896 году.
МК этого села за нужный период времени не сохранились. Но в селе в период с 1853-1872 проживала семья Яворских, которую я пытаюсь связать с моим дедом. Пока безрезультатно.
В 1909 году мои предки, Яворские, переехали по Столыпинской реформе в Башкирию. В 1914 и в 1917 состав семьи был известен: Николай и Варвара Яворские и их сыновья Пётр 1896 гр и Максим 1902 гр. Состава семьи, которая выехала из Голодьков в 1909, нет. И где его искать непонятно. Знатоки Подолии говорят, что волостные документы и фонды земельного банка не сохранились.

question.gif Очень нуждаюсь в дельном совете. И по существу.
Буду рад диалогу
Спасибо!
Елена

Ps. Просьба не копировать простыни МК из Винницкого архива. Метрик по Голодькам Хмельницким там нет.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈