На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 июля 2021 10:45
спасибо вам. и есть пару вопросов по вашим вариантам... 1 разве в областной архив передают дела связаные с военкоматами? 2. по поводу пенсионого фонда, мой прадед умер в 40 лет, до пенсии не дожил) 3 Хорошая версия про последнее место работы, но я не знаю что за место работы было и не как не узнать. говорили что он был шофером, толи военкомате толи еще кого-то возил, не знаю. Но версия очень рабочая-это точно 4 насчет наследства не знаю. и где можно посмотреть открывалось ли оно?
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
что означает "род. пред. с 1790г." и в каком архиве искать сведения об этом?
сведения о человеке на картинке про купца 2-й гильдии из СПб. источник: Книга о купцах за 1892 год.
[/q]
Видимо: род (родные, родители) пребывают (в купечестве) с 1790г.
См. из Википедии:
Купеческое свидетельство
Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавалось Купеческое свидетельство. В этот документ кроме «начальника семейства» вписывались члены его семьи. Указ Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 года определял круг родственников, которые могли быть вписаны в купеческое свидетельство. Это могла быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались только в том случае, если в свидетельство были вписаны их отцы, и не торговали от своего имени. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал, и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли включаться в купеческое свидетельство. Они имели право состоять в сословии только от своего имени.
Свидетельство давало право на торговлю в определенной местности, они выдавались только в городах, причём все города в империи были разделены на пять классов местностей. А стоимость свидетельства изменялась в зависимости от класса местности.
Если свидетельство выписывалось на имя женщины, то муж не имел права вписываться в свидетельство.
Дети, достигшие совершеннолетия, могли получить свидетельство на своё имя. Все вписанные в купеческое свидетельство имели право заниматься торговыми делами.
Данная система с различными изменениями просуществовала до 1890-х годов. Система купеческих свидетельств создавалась в фискальных целях.
«Положение о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств.
Здравствуйте! Вы немного путаете ревизские сказки и переписные книги. У этих документов разное наполнение и разный подход к составлению. У Вас судя по всему подержки из ландратской переписной книги и Вы пытаетесь сравнивать с данными из 1-ой ревизии. Я думаю Вы верно стыкуете, а разница в написании имен частое явление, тем более если русский ландрат составлял по татарам, то написать мог что угодно.
Здрасти. сложность у меня в том, что не продолжить линию моего прапрадеда (Хитров Александр Сергеевич 1894г.р., эта дата была в похозяйствен. книге), т.к. в областном архиве нету МК по его году рождения. Где взять еще сведения о рождении? И еще такой момент, у прапрадеда был брат (Хитров Сергей Сергеевич 1916г.р.), а вот понему есть МК, и там написаны родители: Хитров Сергей Михайлович и Анисия Анисимовна., но разница между братьями 22 года Но вот так просто взять и соединить без подтверждения что эти родители являются и родителями Александру(моему прапрадеду) не хотелось бы.
Все происходит в Тверской губ., Кашинском уезде. д Василево.
И мне не известно были ли еще дети в промежутке за эти года( мне на 100% известно что Хитров Сергей Серг. родился в д. Василево, а вот Александр может и вдругом месте, но как это узнать мне непонятно. Архив Тверской обл. только начинает оцифровку дел, и сколько лет может уйти пока добавят эту деревню .
Кто чем может советом поделиться или подскажите )
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
А метрики за 1895, 1896, 1897 и другие годы есть? Ведь между 1894 и 1916 годом наверняка рождались в семье другие дети.
gaga123 написал:
[q]
но разница между братьями 22 года
[/q]
У моих предков старшая дочь родилась в 1874 году, а младшая в 1895 - все от одной жены, подтверждено метриками. Так что бывает и больше 20 лет разницы..