Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6357
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3455

campsis59 написал:
[q]
webbravehttps://proza.ru/2021/04/06/2022
[/q]


Тут ничего нового, мои же исследования собственно.
Лайк (2)
Qwery0
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста новичку. семья Горб крестьяне, мой прапра Лаврентий 1885 г.р. проживали в Хорольском уезде Полтавской губернии, села Трубайцы и Ялосоветское. Семья большая, имена братьев и родителей знаю. Переселение на Алтай в 1913 году. По переселению запросила информацию в Томском архиве, сельхоз перепись в Алтайском смотрела.
question.gif Как узнать хоть что то о жизни в Полтавской губернии? Писала в архив Полтавский, ответили -не сохранились метрики, Перепись 1897 года, брачные обыски, исповедальные росписи. Ничего нет. Это тупик? больше нигде и ничего не узнать?
webbrave

webbrave

Сообщений: 6357
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3455
>> Ответ на сообщение пользователя Qwery0 от 17 июня 2021 18:40

Попробуйте спросить в профильной теме по Хорольскому уезду, возможно коллеги что-то подскажут. В каталоге метрических книг Полтавского архива действительно нет ни Трубайцев, ни Ялосовецкого.

https://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv4.pdf

По Трубайцам (село Турбаев, Голтвянская протопопия- если верить каталогу, то это Трубайцы и есть - но я бы уточнил у спецов именно по этому уезду, может быть ошибка) есть метрики 1779 года у мормонов, но они вам мало помогут пока. Есть Грабченко, возможно предки ваших Горбов.
https://www.familysearch.org/a...cat=788438

В приложении фото -
10 июля 1779 года у Данилы и Евдокии Грабченко родился сын Антоний.
14 апреля 1779 года брак Михайло Грабченко и Анны Шаповаловой
18 февраля 1779 у Стефана Грабченко умерла жена Зеновия, 37

10-я ревизия сохранилась? Если повезет, там мог быть отец Лаврентия. И можно еще попробовать просто документы по селу за конец 19 века смотреть - возможно сохранилась уставная грамота, ссудные ведомости, какие-нибудь прошения от имени общины или другие документы, где перечисляли крестьян.

Прикрепленный файл: grab3.jpgграб2.jpg, 231769 байтInkedГрабченко_LI.jpg, 229039 байт
Лайк (1)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 552
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 303
Уважаемые знатоки, дайте, пожалуйста совет в каком направлении двигаться.
Мой прапрадед Ширяев Александр Васильевич 1886-1954гг родился в Вятской губернии Нолинском уезде г. Нолинск в семье мещанина.
Закончил духовное училище и семинарию в 1907г в г.Вятка и далее служил в духовной консистории Губернским секретарем, плоть до революции. В архиве удалось найти его заявление о приеме на работу в библиотеку им. Герцена на должность секретаря. В нем он пишет, что у него 15 летний секретарский стаж. Т.е. как раз с 1907г
question.gif Мне хотелось бы узнать, где он мог работать секретарем после упразднения консистории с 1918-1922гг до устройства в библиотеку.
Какие могут быть предположения или очевидные направления вероятных мест, где он мог быть востребован. Пока нет никаких идей и для меня это видится тыканьем пальцем в небо...но все же
Заранее спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Egorjoe написал:
[q]
заявление о приеме на работу в библиотеку им. Герцена
[/q]

В архиве библиотеки сохранились личные дела? При поступлении на работу заполняли подробную анкету, как правило, там указывали и все предыдущие места работы.
В период 1918-1922 года в советской России было не так много грамотных людей, мог работать секретарем где угодно, в любом учреждении, где нужно было вести бумажные дела, заполнять документы, вести переписку и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 552
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 303
Любчинова
Нет в архиве библиотеки его дело не нашли, мне удалось только в городском архиве найти его дело, как сотрудника библиотеки, там было всего 5 документов: заявление о приеме, квиток ухода на больничный, две справки по подоходно-имущественному налогу из двух школ, где он работал параллельно преподавателем (не указано каким), с работой в библиотеке, но всего по пол года с апреля по сентябрь 1925-го. И квиток об уходе из библиотеки в октябре 1925г.
Почему справки о работе в школах находились в деле работника библиотеки мне тоже не ясно.
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2382

Egorjoe написал:
[q]

Почему справки о работе в школах находились в деле работника библиотеки мне тоже не ясно.
[/q]


Потому что в школах преподавал по совместительству с основной работой в библиотеке, а налог по основному месту работы начисляется с общего дохода по всем работам с учетом уплаченного налога в школах.
Лайк (2)
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 3046
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620
question.gif У меня тупик - не тупик, но нужны подсказки, что и где искать.
Есть семья. Надежда - первый ребенок в семье.
Брак родителей в 1897 году. Екатеринбург. Крестьянин Вятской губернии Прокопий Кузьмич Сырчин и крестьянка Пермской губернии Таисия Васильевна Тараньжина(Тараншина).
Потом рождается Надежда. Запись о рождении пока не нашла, но это вопрос времени, архив пока закрыт.
Следующий известный ребенок - Михаил 1902 года рождения. Екатеринбург.
По семейной легенде - Надежда занималась балетом и чуть ли не выступала в труппе Екатеринбургского театра Оперы и балета. Но никакой информации об этом я найти не могу.
А потом она вышла замуж и эмигрировала с мужем.
Направление эмиграции неизвестно. Фамилия мужа тоже.
Известно, где семья жила в 1912 году - Екатеринбург, Уктусская,112
Известно, где и чем в этом торговал отец семейства в 1910 году - кошомные товары, лавка на Главной торговой площади.
Как найти Надежду? Куда эмигрировала и за кого замуж вышла...
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
kvetek
Она вышла замуж в Екатеринбурге? В 1914 году или немного позже? Можно в метриках Екатеринбурга искать запись о венчании. Сложнее, если она вышла замуж позднее 1919 года - это уже не приходские метрики, а книги ЗАГС (они могут быть уже в архиве, а могут быть еще в архиве ЗАГС). Если она вышла замуж позже 1925-26 года, то это надо посылать запрос в архив ЗАГС Екатеринбурга. Узнавайте подробности в региональной теме Свердловской области или архивов Свердловской области.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 3046
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Любчинова написал:
[q]
Она вышла замуж в Екатеринбурге? В 1914 году или немного позже? Можно в метриках Екатеринбурга искать запись о венчании. Сложнее, если она вышла замуж позднее 1919 года - это уже не приходские метрики, а книги ЗАГС (они могут быть уже в архиве, а могут быть еще в архиве ЗАГС).
[/q]

В теории могла выйти замуж начиная с 1914 года, да. Если родилась в 1898 году
Да, похоже, единственный способ - листать тома метрик по всем церквям Екатеринбурга(((
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈