Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1333
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Guzel21

Guzel21

г. Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89

Raisa28 написал:
[q]
Guzel21, возможно , что запись о рождении второго ребенка (статус его при рождении - кто родители), помогла бы понять, был ли брак.
[/q]

Да! Это- тот вектор, что мне нужен! Благодарю всех от всей души!
---
Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1698
Прошу помощи в идеях.
Есть не то, что бы тупик, но загвоздка. Троюродная сестра занялась поисками по ветви отца. Информации по ней очень мало. Отец у нее умер рано. Связи с его родителями не было. По какой причине не известно. По рассказам он из Вязьмы.
После запрошенной справки о его рождении было выяснено, что там место рождения не указано, родители имеют разные фамилии, т.е. скорее всего в браке не состояли.
Я произвела поиск по фамилии на ОБД Мемориал и gwar.mil.ru
Фамилия не сильно распространённая: Волочков, что спасает. Благодаря этому выяснила, что корни уходят в Смоленскую обл. Глинковский район, д. Голеевка ( по Мемориалу проходит информация о погибшем сыне того же деда) . Место смерти ни бабушки, ни деда не известны. Бабушка скорее всего вторая жена у деда, т.к. очень большая разница в возрасте. ЗАГС в поиске отказывает,т.к. неизвестна дата смерти и место. В архиве искать затруднительно, т.к. место рождения деда тоже не понятно. Место рождения погибшего его сына на 1859 год по списку населённых мест владельческая усадьба (деревня состоит только из усадьбы).Соответственно как она развивалась далее мне пока не понятно.
question.gif Что подскажете? Как действовать?
Известен адрес проживания семьи сестры. Можно взять выписку из домовой книги и попытаться пойти по цепочке, но в Вязьме был частный дом и в итоге упрёмся в стену.... Не знаю как действовать.

Хотя возможно это ложный путь, т.к. в справке о рождении указано в иных сведениях что дед проживал в Вязьме по адресу ул. Пролетарская, д. 22 с 1898 г. , т.е. по этому адресу он с рождения проживает... Не знаю что и думать... Но не по одной базе Волочковы по Вязьме не бьются dntknw.gif
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738
Здравствуйте,
question.gif Хочу найти любые документы на этого человека и прошу помочь мне советом.

Гюнтер Константин Юльевич, годы жизни: 1844 -- около 1882, родился в Нижнем Новгороде, Нижегородской губернии.

Из неподатного сословия служащих.

У его детей в графе "Из какого звания происходит и какой губернии уроженец" встречаются такие вариации:
- сын Коллежского Регистратора города Минска
- сын личного дворянина
- потомственный дворянин Подольской губернии
- сын землемера, уроженец г. Ольгополь Подольской губернии (у двоих детей так указано)
- сын частного землемера-таксатора, коллежского регистратора

Всех детей после смерти Константина и жены около 1882 года (на момент смерти 38 лет, обстоятельства смерти невыяснены, про жену ничего неизвестно) отправили в Нижний Новгород к деду Юлию Гюнтеру (отцу отца). Предполагаю, что должно было быть дело об опеке, раз дети остались без матери и отца.

МК по г. Ольгополю, в которых я бы мог посмотреть, кем является Константин и его жена, за нужные годы не сохранилось. В фондах учебных заведений, где учились дети, метрик на детей нет. В Департаменте герольдии про Константина ни слова. В адрес-календарях он мне не встречался.

Раз он имел чин, значит был на госслужбе по какому-то ведомству, где была штатная должность землемера. И должен быть приказ о пожаловании ему чина коллежского регистратора. Но в РГИА я его послужного списка или хоть какого-либо упоминания найти не смог, однако не исключаю, что ищу не там, где следует.

Прикрепленный файл: SumatraPDF_nJoV4meFde.pngApplicationFrameHost_PwufSefAdq.png, 664292 байт
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10957
gyunter, доброй ночи!
Дворянскую тему прорабатывали?
Смотрите описи 230 фонда 1 и 2 есть ли дела о Гюнтерах.
https://dahmo.gov.ua/viev_pid_cat.php?pid_cat=44
Там же поищите описи по фонду губернского землеустройства. По моему что-то подобное попадалось. Также по Ольгопольскому уезду посмотрите что имеется.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Здравствуйте всем!

Помогите идеями ответить мне на вопрос "откуда берутся дети?"

Жила была одна "Марьиванна"... о ней известно следующее (в обратно-хронологическом порядке):

умерла: 1.04.1859 "... государственных имуществ солдатка, Марья Иванова, 40, от горячки

IX ревизия 1850 года, октября 7-го дня - 31 год
в исповедных росписях: 1840: пропущена, 1845:26, 1851:32, 1855:36

запись о браке от 22.01.1836, возраст тогда не указывали, "... села Бородина крестьянская дочь девица Марiя Иванова"
поручители: "деревни Горок крестьяне Вукол Иванов и Павел Иванов, села Успенскаго Иван Максимов, Николай Иванов, Алексей Иванов, Никифор Гаврилов"

VIII ревизия, 1834 года, апреля 2-го дня:
"8. Ивана Павлова жена Марфа, 57
его же дочь Марья, 18"

Исповедные росписи 1829 и 1827 гг.: 10 и 8 лет соответственно.
буквально, в 1829 году:
(села Бородина) "Г-жи Савеловой крестьяне"
Иван Павлов 62
жена ево Марфа Иванова 61
дети их
Иван 29
Марья 10

всё вроде хорошо, всё правильно? Возраст странный только.
Но, если копнуть глубже: Марьиванны в этой семье нет.
В ИР-1824 "дети их":
Иван 26
Иван же 24
Михайла 21

В ИР-1820 - тоже её нет.

Я тщательно отсмотрел метрические книги села Бородина 1818-1821 гг. (благо, они отсканированы выложены на внутренний сервер в архиве)
В 1819 году, например, в приходе не было крещено вообще ни одной Марьи или Марфы. Из 28 девочек. На букву М только две Матрёны и одна Марина.

Более того, у этой семейной пары (у них второй брак для обоих в 1804 году) я вообще не нашёл детей. Нет ни одной записи о рождении (отсмотрел почти все метрички, за 14 лет из 18. обе ревизии и ряд исповедок. Есть только странная запись о смерти от 1.12.1806: "села Бородино у крестьянина Ивана Павлова младенец дочь Дарья, полугоду". Не исключено, что ошибка в возрасте и это от первого брака. Метрички 1802-1806 гг. просмотрены и нет там никого родившегося у Ивана Павлова. А, может, пропустили запись.

Возраст Ивана Павлова на 1819-й год, вероятно, 52 года. Самый ранний источник, где он упомянут в этой деревне: ИР-1790: "зять ее Иван Павлов, 23"
С возрастом его жены сложно. Он мог быть как 36 лет (если верна запись о возрасте в 1800 году - 17 лет), так и 44, если считать из другого источника.

question.gif Так вот, первый вопрос: при таких вводных, Марья всё-таки их дочь, или приёмная?

Второй: если их, то какие могут быть ещё доказательства?
Если нет, то откуда они могли её взять?

Я, кстати, отслеживаю в этом периоде всех крестьян и дворовых этой помещицы в шести населённых пунктах в двух смежных приходах (Криушино и Бородино) - ни одной подходящей Марьи там я не вижу.

Среди дворовых других помещиков разве что. Или в смежном приходе, но тоже не у этой помещицы. Но могло ли такое быть? И почему не написано ни разу, что она приёмыш в таком случае?
Что скажете? Куда копать?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8586

avi777 написал:
[q]
IX ревизия 1850 года, октября 7-го дня - 31 год
[/q]

как она записана в ревизии? Как помещичья крестьянка?

avi777 написал:
[q]
государственных имуществ солдатка,
[/q]

интересная формулировка...по логике, если её мужа взяли в рекруты, то она перестала быть помещичьей крестьянкой, а стала солдаткой, принадлежащей военному ведомству.
Государственных имуществ крестьяне, я так понимаю, это казенные, а не помещичьи. Но она-то солдатка...
В крестьянской ревизии солдатки и солдатских детей быть не должно, если только среди отставных, написанных "для одного счету"

Если эта Мария родилась в семье помещичьих крестьян, может быть в год её рождения эти крестьяне были в другой вотчине, а значит, и в другом приходе. Хорошо бы все вотчины проверить у этих помещиков.
Может быть её родители были дворовыми на год её рождения и жили при усадьбе (не в этой вотчине) или даже в городском доме помещиков.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
как она записана в ревизии?
[/q]

в 9-й оне "государственных крестьян водворенных на собственных землях бывших прежде чиновника 5 класса Федора Васильевича Машкова, причисленных к Кукаринскому обществу Новосуринской волости, Можайского округа Государственных имуществ..."

Там сложно всё. Их помещица бездетная вдова померла в 1828 году. Ещё у её мужа был «душеприказчик» Мошков, он «ввел себя во владение», однако племянник Савёлова выступил против. Староста в 1877 году написал «Судились 20 лет». В итоге, к 1847 году суд постановил отдать землю крестьянам, с обязательством уплатить в опекунский совет за неё выкуп. Но это к проблеме не имеет отношения.

Кроме этих шести селений, вотчин у помещицы много было, но все далеко. Ближайшая была вёрст за 25 в Гжатском уезде (Слащёво+Рогозино+Репники), соответственно, мне в Москве недоступны метрички и исповедки по ним, что огорчает. Так бы уже посмотрел.

Мужа у неё забрали в рекруты в 1851 году, осталось двое детей 1841 и 1851 гг.р.

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10957
avi777
Здравствуйте!
Почему Вы ищите рождение Марьи за 1819 год, когда ей на РС 1834 записали 18 лет? По исповедным буквально высчитывать возраст последнее дело. В РС косячили, но не так зверски, как в исповедных. Так что я бы доверял больше возрасту из ревизии однозначно, и искать нужно 1815 год+/-2 года.
До 7 лет в исповедных могли вообще не указываться дети, ибо они не исповедывались по младенчестве, а писались больше для счета. Также в исповедных могли запросто пропустить. Качество ведения церковной документации было очень низким и это надо всегда иметь ввиду когда работаешь с исповедными и метриками.
Я пока вообще не вижу никаких проблем у Вас и нестыковок. Нет никакого повода вести речь о удочерении.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 28 марта 2021 18:38

Так я же искал там!
Кстати, сейчас быстро пересмотрел выписи. Соврамши я, извиняюсь.
Был у Ивана Павлова ребёнок:

10.03.1816 в. вдовствующей госпожи секунд ротмистрши Елисаветы Петровны Савеловой
с.Бородино кр. Иван Павлов Алексѣй (А.В.Давыдовой) села Бородина кр. Автоном Акимов и Кипрiана Зиновьева жена Анна Анфиногенова

только он потом нигде не больше не отметился, я и забыл про него. Возможно, помер в 1817 году. За 1817 год консисторских экземпляров по уезду, кажется, не сохранилось. Не нашёл их. Собственно, только этот год и не просматривал. Но, вроде бы сохранился приходской экземпляр:
592-1-2104 с. Бородино МК-1817-1819

вот что надо взять посмотреть!

---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Shtopor

Но вообще, конкретно в этой местности исповедки как правило точнее ревизий. Например, я проверял даты смерти из 6-й ревизии по метрическим книгам 1800-1811 гг. Больше половины дат ошибочны! И Бородино проверял и Криушино и Новую деревню. Прям, насчёт "больше половины" - не уверен. Снимки с проектора размытыми получались, и где-то циферки с трудом разбирал. Может, где-то мои неточности, но всё равно, ну около половины ошибочны, там даже где цифры никак не спутаешь. И исповедками подтверждалось, там где метричек не было. Допустим, написали мужику год смерти, а он в исповедке за N лет перед тем уже отсутствует.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈