Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте! 
  Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.   |  
 Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 
  ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...  
| Gala  Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1344
  | Наверх   ##
4 сентября 2003 12:39   Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?      --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru  |   | Лайк (1)  |  
 webbrave Сообщений: 6445 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3563  | Наверх   ##
24 января 2021 20:12   abc7 написал: [q]  webbrave написал:
 [q]  косяки в исповедках.
 [/q] 
  ГАЯО Ф.230 Оп.1 т.2 Д.2627 Дело о взыскании штрафа со священнослужителей Воскресенской церкви г.Романова за неисправности в исповедной росписи прихожан за 1805 год[/q] 
 Ага. Их часто действительно писали левой ногой. Из любимого - имена без отчеств или фамилий. Такое и в метриках встречал - "умер Иван, 30 лет". Кто такой, откуда, куда пошел?         |   | Лайк (1)  |  

|   Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Где искать информацию? Какой архив запрашивать?"   (31 января 2021 0:50)
 |   
Gubernskaya Сообщений: 5873 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1383  | Наверх   ##
3 февраля 2021 17:53 3 февраля 2021 19:13   Здравствуйте. Очень нужен ваш совет. Мои многострадальные Масловы. Нашла в газете за 1909 год в Томских Губернских ведомостей вот эту статью. Там упоминается Павел Иванович Маслов. Думаю, мой это товарищ. Но хотелось бы убедиться, что точно он. И ещё, какую ещё информацию можно вытянуть, потяну за эту ниточку из статьи?
  Есть ещё  Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири том 2 Там он должен быть, но мне не даёт скачать :( возможно кто-то сможет скачать и посмотреть....    
   --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю 
  |   |  |  
 Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8647  | Наверх   ##
3 февраля 2021 18:40   Gubernskaya
  Ваш Маслов числится среди недоимщиков промыслового налога. Значит, он содержал какое-то торговое или промышленное предприятие. В графе "где содержат предприятие" должно быть указано название населенного пункта - был ли это сам Томск, уездный город или какое-то село - смотрите выше по списку. Выяснив это, вы сможете поискать в фонде Томской казенной палаты Книгу плательщиков промыслового налога по уезду, в ней указывалось название предприятия, годовой доход. размер прибыли, размер налога.    --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.  |   | Лайк (5)  |  

|   Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Купечество"   (4 февраля 2021 3:28)
 |   
| MikleMi Новичок
4 февраля 2021 22:31 4 февраля 2021 22:32   Добрый день!
  Решил продолжить поиск, которые начал еще мой дядя. Ищу информацию о своей прабабушке. Усилиями дяди удалось выяснить следующее:
  Воробьева Вера Лаврентьевна 1918года рождения (уроженка Кунцевского района Московской области). 14.09.42 нарсудом 3 участка Первомайского района г.Москвы по ст. 162 п2 УК РСФСР (кража) к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Осуждена 05.02.1947г народным судом 4 участка Кунцевского района Московской область по ст. 136 «А» УК РФСФР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Освобождена20.05.1954г из мест лишения свободы Магаданской области. В заключении родилась дочь Воробьева Вера Васильевна 25.11.1948 п. Эльген (моя бабушка).
  Что сделано ранее дядей: - запросы в МВД, ФСБ, Архивы МОСГОРСУДА,
  И вот я решил попробовать найти что-то еще.
  В ЦГАМО выяснил, что кунцевский район был сформирован из волостей - Козловская, Ленинская, Павшинская (из Ульяновской) Московского уезда и Десенская волость Подольского уезда. Пересмотрел доступные метрические книги за 1918 год и ничего нужного не нашел. Самых больших данных по Козловской и Ленинской волостям книг нет :( Предложили обратиться в Архив Одинцово. В Одинцовском архиве сказали, что нужен конкретный запрос с местом рождения и запрос в электронном виде.
  Дальше пошел в главный Архив Москвы для поиска судебных решений за 1942г, но там данные только с 1948 по 1957г.
  Может кто-то может подсказать в какую сторону копать? А то я в интернете уже по кругу хожу....
  PS если писать не в этот раздел,  скажите пожалуйста куда писать.    |   |  |  
 ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2544 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9734  | Наверх   ##
4 февраля 2021 22:36 4 февраля 2021 22:38   MikleMi Я бы начал с Кунцевского ЗАГСа. Кунцево было городом, районным центром, записи после 1917 года могут быть там. А ещё просмотрел бы метрики за 1915-17 (особенно за 1916) - искал бы венчание Лавра Воробьёва, рождение у него "предыдущего ребёнка", если такой был или подозревается. Может быть, "засветится" у кого-то в восприемниках или поручителях...    |   | Лайк (2)  |  
 | burlayfo  Москва Сообщений: 1883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1011
  | Наверх   ##
5 февраля 2021 8:41   В ЦГАМО есть судебный архив.. 1940 -е года там видел. Опись по алфавиту ФИО,мне дела сначало выдали,а потом как я их просмотрел спохватились что допуск закрыт ,т.к в книгах подшиты и дела менее 75 лет.   --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд,  Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния. 
    |   |  |  
 | Marij  г. Владивосток Сообщений: 1905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2126
  | Наверх   ##
5 февраля 2021 10:03   шуня04 Братьев моей бабушки арестовали и расстреляли в 1937-1938г.г. Похозяйственные книги были как раз за эти годы. И в них полный состав семьи. Может они вам помогут?
  И в делах репрессировпнных на первых страницах полный состав семьи с указанием возраста каждого. А у младшего брата были указаны и фио его сестер ( замужем). Тоже с указанием возраста.    |   |  |  
 | MikleMi Новичок
5 февраля 2021 11:48   burlayfo написал: [q] В ЦГАМО есть судебный архив.. 1940 -е года там видел. Опись по алфавиту ФИО,мне дела сначало выдали,а потом как я их просмотрел спохватились что допуск закрыт ,т.к в книгах подшиты и дела менее 75 лет.[/q] 
 Спасибо, но там сказали нет нужного мне периода и суда...     |   |  |   
 |