Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2360 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1506
| Наверх ##
8 января 2021 16:34 8 января 2021 16:47 poisktob написал: [q] У меня бабушка с дедом от одного предка оказались (правда через 7 поколений как положено). До сих пор интересно, как они могли не перепутаться все в одной деревне с одной фамилией!!!
[/q]
7 поколений - это с очень большим запасом. Согласно православной традиции браки 4х-юродных брата и сестры будут разрешены. А в одной деревне помогали не запутаться брачные обыскы, которые как раз и позволяли установить наличие общих предков у брачующихся. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
8 января 2021 18:28 8 января 2021 18:32 apuzanoff написал: [q] 7 поколений - это с очень большим запасом.[/q]
Судя по всему, имелась в виду седьмая степень родства, первая допускаемая православной церковью. "Браки четвероюродных брата и сестры" - это как раз восьмая... А "семь поколений" - это "жети ата" у казахов, киргизов, башкир. Правда, только по прямой мужской линии... | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
9 января 2021 14:15 Общий предок по переписи от 1710, а мои поженились в 1934 --- тоб | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 982 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1414
| Наверх ##
10 января 2021 1:36 10 января 2021 1:39 Kalmikov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 28 декабря 2020 12:58
можно копию дела получить, в Архив МВД запрос послать надо, потребуется подтверждение родства.[/q]
Спасибо большое за совет. Если не возражаете ещё несколько вопросов: Это работающая практика, что копию дела можно получить или Ваше предположение? Не могли бы дать ссылку куда точно нужно обратиться? Архив МВД Украины? У них есть «электронная» приемная? Примут ли запрос на русском (могу на английском, сам проживаю в третьей стране)? Примут ли подтверждающие документы в виде сканов (незаверенных)? Платная ли это услуга? Этот родственник для меня не прямой предок, но родной брат прямого, на которого цепочка подтверждающих документов есть. А в деле (я полагаю) должны быть данные о его ближайших родственниках, в т.ч. и о моем предке. Таким образом родство перекрестно подтвердится. И последний, не связанный с предыдущими. Ваша форумный ник Калмыков - не происходит ли он из Калмыковых/Колмыковых Акимовской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
azilka Сообщений: 245 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
10 января 2021 19:50 Здравствуйте. Размышляю как узнать больше информации о двоюродном прадедушке. Дело в том, что точная его судьба мне неизвестна. Узнала, что он родился в 1921 г. в Днепропетровске, нашла на сайте "Память народа" - Парамонов В.Т.. Есть информация о том, что являлся членом ВКП(б) - НаградаПроследила путь расформированной бригады (63 осбр СФ), окончание в Калининградской обл. Для запрос в РГАСПИ не хватает информации о дате вступления в партию (и/или дате смерти), для запроса в ЦАМО - нет документов о родстве. В "Реестре наследственных дел" нашла совпадающую ФИО (ум. 23.11.1994) и место - Калининградская обл. (по нотариусу). Однако, расходятся сведения о судьбе человека. Дедушка (племянник этого чел) говорит, что он остался жить после службы где-то в Прибалтике. А если судить по сайту "Память народа" и "Реестру наследственных дел" - Калининградская обл. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4358 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3576 | Наверх ##
10 января 2021 20:13 azilka написал: [q] Однако, расходятся сведения о судьбе человека. Дедушка (племянник этого чел) говорит, что он остался жить после службы где-то в Прибалтике. А если судить по сайту "Память народа" и "Реестру наследственных дел" - Калининградская обл.[/q]
Не очень то и расходятся. Калининградская область по сути та же Прибалтика, она же на Балтийском побережье. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 2021 20:21 king написал: [q]
Не очень то и расходятся. Калининградская область по сути та же Прибалтика, она же на Балтийском побережье.
[/q]
Хм. Все может быть) Значит скорее всего самый лучший способ после получения всех документов о родстве, запросить справку о смерти на данного чел. Правда, не знаю, каким образом смогу понять мой и это родственник или однофамилец... А потом дальше, допустим, в РГАСПИ. По дате смерти. Или сразу может быть в РГАСПИ? Дату взять из реестра наследственных дел. Вот из учетно-партийных документов РГАСПИ можно будет понять тот ли это человек... | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 334 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
10 января 2021 20:32 По дате смерти вряд ли там найдут, всё же 1994 год, когда учёт снятия коммунистов перестал в Москву отсылаться организованно. В РГАСПи и за 1991 год не все есть. Но попытаться можно. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| Наверх ##
10 января 2021 20:38 Smorygin Vladislav написал: [q] По дате смерти вряд ли там найдут, всё же 1994 год, когда учёт снятия коммунистов перестал в Москву отсылаться организованно. В РГАСПи и за 1991 год не все есть. Но попытаться можно.[/q]
Точно, забыла об этом. Ранее в запросах совпадал год смерти и год выбытия из партии. Ну изначально была идея послать запрос в ЗАГС, в справке же должны указать дату и место рождения. Тогда можно будет подтвердить/опровергнуть предположение. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8700 | Наверх ##
10 января 2021 21:17 azilka написал: [q] изначально была идея послать запрос в ЗАГС, в справке же должны указать дату и место рождения.[/q]
Да, для умерших в конце 20 века (1994 г.) должны указывать в справке о смерти и место рождения. Дату рождения - вряд ли, возраст, когда умер скорее --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|