Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3839
| Наверх ##
30 августа 2020 1:45 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 30 августа 2020 1:13
Да не, Яким это Иоаким. Ещё могли Акимом назвать. Ни с Яковом, ни с Ефимом ничего общего.[/q]
Это от местности зависит. В Украине Ефим - это Юхим. А от Юхима до Якима рукой подать. | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
30 августа 2020 2:44 Lys написал: [q] webbrave написал:
[q] А у меня бабушка "по паспорту" Лидия Фоминична, но почему-то всегда предпочитала Ефимовна. Возможно ей казалось, что так лучше сочетается с именем. Или "Фоминична" было слишком по-деревенски.
[/q]
Мой дедушка был Егорович, но когда менял паспорт, написали Георгиевич, так как по мнению паспортистки Егор - деревенское имя.[/q]
У меня всегда прабабушка была МАРИЯ Афанасиевна. И по документам, и в свидетельстве о смерти так записано. А недавно нашёл ее метрику, и оказалось, что крестили ее МАРИНОЙ, а не Марией. По линии жены есть предок, в крещении Иосиф, а его дети уже шли с отчеством Осипов --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
30 августа 2020 4:05 Irina Ol написал: [q] Яким (Аким, Еким) - разговорные формы от имени Иоаким. Поэтому непонятно, при чём тут Ефим и Яков shok.gif
[/q]
Кому - как... Мне понятно, потому что я встречала Акима (Иоакима, да), дети которого трансформировались в Ефимовичей. А ещё мне попадался Евстифий(Ефтифий), чьи дети спустя какое-то время стали Евсеевичи. Поэтому я рассуждаю что Еким=Яким не настолько далек от Ефима, чтобы невозможно было перепутать (с учетом того, что родителей в церкви представляли восприемники, которые могли знать и использовать только сокращённую форму имени. Яков от Якима, конечно, чуть дальше (и Иаков о Иоакима) - но тоже не настолько далек. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11174 | Наверх ##
30 августа 2020 7:09 Осенью 1912 года в семье родилась девочка, окрестили Маврой; в июле 1913-го - еще одна; окрестили Марфой. Чуток подросли, обеих звали и дома и на улице не иначе как Марфами - одна Большая, другая - МалАя. А пришло время замуж выходить, та и другая записались ... Мариями. И только родители да очень близкая родня годы спустя помнили, кто из них Мавра, а кто Марфа --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
30 августа 2020 8:17 Alexei Berdnik написал: [q] По линии жены есть предок, в крещении Иосиф, а его дети уже шли с отчеством Осипов[/q]
Ну так по жизни он и был Осипом, это в метриках священник обязан был писать имена как они в святцах указывались. Это по метрикам были Исидоры, Иоанны, Агриппины, Параскевы и т.д. А в деревнях жили и росли Сидоры, Иваны, Аграфены, Прасковьи. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
30 августа 2020 9:37 Alexei Berdnik написал: [q] У меня всегда прабабушка была МАРИЯ Афанасиевна. И по документам, и в свидетельстве о смерти так записано. А недавно нашёл ее метрику, и оказалось, что крестили ее МАРИНОЙ, а не Марией.[/q]
У меня две прабабушки Гали. Когда работал с похозяйственными книгами сельсовета, то обнаружил, что они обе Анны. Да и мама вспоминала, что хоть ее бабушка была Галя, но на рушнике было вышито имя Анна. Потом я уже понял, да и в литературе нашел, что в Украине Анну могли уменшительно звать Галей, так как в укр. полное имя Ганна. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
30 августа 2020 10:20 По моему Ефиму/Якову. Посмотрела выписки из МК (Смоленская губ.). Родился и женился он как Евфимий. У первого ребёнка записан Ефимом при крещении (1909), у второго Яковом (1914). Дальше МК не было. Знаю только, что по паспорту моя бабушка Яковлевна (1924), а 2 её сестры Ефимовны. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3839
| Наверх ##
30 августа 2020 15:06 Lys написал: [q] У меня две прабабушки Гали. Когда работал с похозяйственными книгами сельсовета, то обнаружил, что они обе Анны. Да и мама вспоминала, что хоть ее бабушка была Галя, но на рушнике было вышито имя Анна. Потом я уже понял, да и в литературе нашел, что в Украине Анну могли уменшительно звать Галей, так как в укр. полное имя Ганна.[/q]
Я, как минимум, трех женщин таких и сегодня знаю. По паспорту - Анны, по обращению - Гали, Галины. | | |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4642
| Наверх ##
30 августа 2020 15:10 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 30 августа 2020 4:05 Одного из моих прадедов - Даниила Николаевича при рождении первенца восприемники отчего-то представили как Даниила Яковлевича))) | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
30 августа 2020 15:52 severinn написал: [q] обычные ошибки при записи: писали со слов, недослышали, не могли вспомнить отчество и т.д. в МК в детстве из записи возраста получался год рождения 1800, а с каждым годом после 25 лет 1795, 1790 и т.д.[/q]
У моего предка по разным документам год рождения колеблется между 1695 и 1720 гг. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
|