Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
14 августа 2020 20:45 webbrave написал: [q] Как запомнилось[/q]
Ну да, видимо так --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3833
| Наверх ##
14 августа 2020 20:49 peters-sveta написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя peters-sveta от 14 августа 2020 20:03 единственное что смущает фамилия Петтерс, а у моего предка Петерс [/q]
А вот это напрасно. Ошибка в одну - две буквы в то время - это почти тождественное написание сегодня. | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3444 | Наверх ##
14 августа 2020 20:49 peters-sveta написал: [q] я вас правильно поняла ,его метрические данные могут быть в исторических архивах Самары?[/q]
Зависит от того, где он точно родился. В зависимости от местоположения населенного пункта, может быть и в соседних архивах. Если вообще они сохранились. Могу ошибиться, но подозреваю, что вряд ли в архиве будут искать запись о рождении, если не известно, где человек родился. | | |
roflmao Казань Сообщений: 595 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
14 августа 2020 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 14 августа 2020 20:24 Спасибо, там только оренбуржье и уфимские. | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
15 августа 2020 19:02 Добрый вечер. Очень нужна ваша помощь.
Семья моего прадеда приехала в Омскую область из Екатеринославской губернии в период революции.
К сожалению, по Бахмутскому уезду (ныне Донецкая область) сохранились метрические книги только с 1877, а ревизий не сохранилось вообще.Таким образом ветка зашла в тупик.
Я нашла выкупной договор от 1863 на необходимый населенный пункт, в котором написано следующее:
Люди доставшиеся, часть по наследству от умершего отца гвардии прапорщика Петра Ивановича Шабельского, а часть приобретаемые покупкою разновременно у: - поручицы Ольги Руденъ 35 душ, по купчей крепости, совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 27 дня; - у штабс капитана Евгения Оловянникова 6 душ по купчей крепости совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 30 дня; - у штабс капитана Семена Оловянникова 15 душ по купчей крепости совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 30 дня; - у поручика гвардии Владимира Кривцова 41 душа, по купчей крепости в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 26 дня;
Сегодня сделала запрос в Орловский архив с уточнением, есть ли у них эти купчие, но я не уверена что даже в купчих будут указаны фамилии.
Подскажите, какие еще варианты поиска могут быть в подобной ситуации. Может есть какие-то фонды, в которых указаны все люди, принадлежащие помещику.
С благодарностью, Татьяна | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
15 августа 2020 20:00 15 августа 2020 20:01 sunblossom написал: [q] но я не уверена что даже в купчих будут указаны фамилии.[/q]
Вероятнее всего у крепостных не было фамилий... sunblossom написал: [q] фонды, в которых указаны все люди, принадлежащие помещику.[/q]
Скорее всего даже если что-то и указано, то количество душ в той или иной вотчине --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 августа 2020 20:17 15 августа 2020 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя sunblossom от 15 августа 2020 19:02 А зачем вам купчие? Вам нужно в Орловском архиве искать ревизии 1835 года на имена Руден, Оловянников и Кривцов. В них должна будет сделана пометка в духе "продан 1830 года такому-то". Это если ваши были тогда куплены, конечно. И Шабельских нужно проверить. Это большая семья с обширными владениями в Екатеринославской губернии, в частности им принадлежал огромный кусок Ростовского уезда (село Шабельское и соседние земли в Приазовье). Если в Орле не найдете следов ваших, то придется проверять все ревизии Шабельских. | | |
15 августа 2020 20:37 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 августа 2020 20:17 Подскажите, а составлялись какие-то списки с перечнем всех имений конкретного помещика? Просто меня пугает необходимость просматривать все ревизии Орловской губернии )) | | |
15 августа 2020 20:41 Любчинова написал: [q] sunblossom написал:
[q] но я не уверена что даже в купчих будут указаны фамилии.
[/q]
Вероятнее всего у крепостных не было фамилий...
sunblossom написал:
[q] фонды, в которых указаны все люди, принадлежащие помещику.
[/q]
Скорее всего даже если что-то и указано, то количество душ в той или иной вотчине[/q]
В выкупном договоре 1863 уже были фамилии (не от имени) у всех в деревушке. Понимаю, что это не показатель, но все таки надежда. Если я правильно поняла, то в Новороссии история помещичества немного иная, чем в других регионах империи. И процесс закрепощения иногда был чуть ли не добровольным. Например, беглые помещичьи и безземельные государственные могли записать к помещику за какие-то обещаемые блага. | | |
15 августа 2020 20:53 sunblossom написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 августа 2020 20:17
Подскажите, а составлялись какие-то списки с перечнем всех имений конкретного помещика? Просто меня пугает необходимость просматривать все ревизии Орловской губернии ))
[/q]
Список помещиков может быть в самих делах с ревизиями в виде оглавления. К сожалению, сохранились эти "алфавиты" далеко не везде. Если их не будет, то придется просто смотреть шапки всех ревизий в поисках нужных фамилий помещиков. Работа муторная, но, при определенной сноровке, не отнимающая много времени. И еще в самом архиве может уже быть база данных по помещикам. Попробуйте спросить в теме по Орловской губернии. Уверен, что тамошние спецы вас сориентируют. Может даже сразу дадут нужные названия сел и скажут, сохранились ли по ним ревизии. | | |
|