Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
annecy Начинающий
Уфа Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 июля 2020 19:17 Добрый вечер! у меня вопрос  , надеюсь на вашу помощь. Есть мой предок- Осип, от которого пошла фамилия Осиповы. У него был родной брат Николай. Могли ли потомкам Николая давать фамилию Осиповы? в метриках нашла несколько записей, схожих по годам именно по Николаю, но смущает фамилия. До сих пор думала ,что фамилия давалась строго по тому, кто дед/прадед т.п. . Но в последний момент засомневалась, еще учитывая что сам Николай умер в 22 года, а его сын в 29...В полне же могли воспитываться и жить с Осипом и в дальнейшем давать их детям его фамилию?или же я ошибаюсь?может кто сталкивался с такими случаями. всех благодарю!! --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
федоровский р-н, д. Кирюшкино- Максимовы, Семеновы. | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3443 | Наверх ##
28 июля 2020 19:23 >> Ответ на сообщение пользователя annecy от 28 июля 2020 19:17 А как звали отца Осипа и Николая? Может как раз Осип? Тогда оба они Осиповы могли быть. Николая как записывали? | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3443 | Наверх ##
28 июля 2020 19:26 poisktob написал: [q] Егора тоже деревне нет. Других ИР нет. Вообще никаких посемейных списков и переписейт по данному нп найти не могу .[/q]
А откуда тогда уверенность, что Егора в деревне нет или, точнее, не было? Если его нет в найденной исповедке, это не значит, что он, например, не был в отлучке, а значит не ходил к исповеди (тут 1916 год, как раз война. Он мог быть на фронте). Или мог уже умереть, а отчество осталось. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
28 июля 2020 19:38 28 июля 2020 19:39 poisktob написал: [q] Других ИР нет. Вообще никаких посемейных списков и переписейт по данному нп найти не могу . Тупик какай-то[/q]
Брак Надежды Георгиевны нашли в МК? В ИВ она записана в семье своей? И в ИВ за этот же год в семье мужа ( ФИО и возраст мужа) совпадают? Если да, то одна и та же. | | |
annecy Начинающий
Уфа Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 июля 2020 8:59 29 июля 2020 8:59 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя annecy от 28 июля 2020 19:17
А как звали отца Осипа и Николая? Может как раз Осип? Тогда оба они Осиповы могли быть. Николая как записывали?[/q]
Их отца звали Тимофей. Потомки Осипова все с фамилией Осиповы. Николай встречается только в ревизских сказках т.к. умер в 1820 г., записан как Тимофеев, в записях его внуков и правнуков - Тимофеевы ,Николаевы нигде не встречаются, записан каждый по своему отцу. А фамилия Осипов начала фигурировать у потомков Николая ( как я предполагаю) уже после 1900-х годов, до этого у них фамилия нигде не указывалась, в то время как потомки Осипа с фамилией Осипов начали появляться в метриках с 1875 года. ( надеюсь понятно свою мысль выразить получилось  ) спасибо! --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
федоровский р-н, д. Кирюшкино- Максимовы, Семеновы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
29 июля 2020 10:39 annecy а Осип и его ближайшие потомки в армии не служили? Очень часто фамилия у крестьянина среди бесфамильных односельчан появлялась после того, как он возвращался с военной службы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
29 июля 2020 12:42 K14P, значит если Вы по поиску записи о рождении бабушки ранее уже обращались соответственно в ЗАГСы Каргатского района и Новосибирской области и в архив администрации Каргатского района и Госахив Новосибирской области, то тоже можно попробовать в Пенсионном фонде Новосибирской области узнать, сохранилось ли пенсионное дело бабушки на наличие копии свидетельства о её рождении. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
29 июля 2020 13:19 29 июля 2020 13:34 Добрый день. У меня ситуация схожая: [q]
[q] Как я понимаю, рождение реально могло произойти в селении, а крещение в другом месте... дилемма... [/q]
Из личного опыта... я очень долго искала запись о рождении мамы. При том, что в паспорте было записано место рождения (и мама всегда сама называла этот населенный пункт), в МК церкви записи не было. Записи о рождении её сестер и братьев найдены именно там, а её нет. Один брат оказался крещен в церкви по месту жительства бабушкиных родителей, а мамы там тоже нет. Решила прошерстить все близлежащие приходы. И вот... наконец-то нашла запись в селе, находящемся в 30 км от искомого. Чего их туда занесло, неведомо. Дата рождения была 1 марта, а мы всегда отмечали 1 апреля. Хотя год совпадал.
[/q] У прадеда не могу найти метрику о рождении. В военных документах значится город Калинин (Тверь) 1905год, в документе о смерти также (вероятно там из паспорта данные). Но паспорт скорее всего менялся после войны (тк есть повторное свидетельство о браке и там отметка, что паспорт обменен).... Бабушка не знает где он точно родился. Брак родителей я нашла в 1904 году, церквоь где и ранее находила своих, но рождения моего Константина в следующем году в этой же церкви нет! :( Я пересмотрела ВСЕ имеющиеся метрические книги Тверских церквей за 2 года (1905 и 1906) (на всякий случай, позже уже не имеет смысл тк там второй сын уже родился и это уже в другой местности, и метрика об этом найдена), котрые есть у мормонов (  чтобы мы без их снимков делали). Тоже ничего не нашла... КОнечно несколько церквей за нужные года отсутствуют... и можно предположить, что мне просто не повезло и они с какой-то стати в другой церкви крестили... Но есть небольшая зацепка. Пару лет назад, бабушка еще будучи помоложе и не так в штыки воспринимала мои попытки расспросить, рассказывала, что вроде как ее бабушка (мать Константина) поехала на церковный праздник куда-то и там родила. Куда конечно неизвестно. Но получается что возможна ситуация, что ребенок родился где-то в области, там же был крещен, но потом при получении документов каким то образом ему поставили место рождения Тверь? Как вы считаете имеет смысл теперь уже все метрики Тверской губернии за нужный период просмотреть? Меня от таких масштабных поисков останавливала мысль, что родись он в области, ему бы и в документах записали область, а получается могли и Тверь указать?.. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
29 июля 2020 13:54 OlgaKhorkova написал: [q] Брак родителей я нашла в 1904 году, церквоь где и ранее находила своих, но рождения моего Константина в следующем году в этой же церкви нет! :( Я пересмотрела ВСЕ имеющиеся метрические книги Тверских церквей за 2 года (1905 и 1906)[/q]
Можно посмотреть до брака. Вполне могли родить, а потом венчаться... OlgaKhorkova написал: [q] Но получается что возможна ситуация, что ребенок родился где-то в области, там же был крещен, но потом при получении документов каким то образом ему поставили место рождения Тверь?[/q]
Вполне. Так и получилось с моей мамой. Записали по месту проживания. Да и в современности так было. Моя сестра приехала к маме в гости в район на большом сроке. Так случилось, что здесь и родила (справка из роддома получила в районе), а свидетельство - в Новосибирске. Место рождения указано - Новосибирск (по месту жительства) | | |
Petra2004Новичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 июля 2020 17:09 29 июля 2020 17:18 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, новичку. При поиске в Анапском архиве в метрической книге за 1880 г. мне посчастливилось обнаружить запись о рождении моей прабабушки Василенко Татьяны Павловны. Ее родители: мещанин г. Анапы Павел Гервасиев Василенко и его законная жена Анна Петрова. Далее в книге за этот же, 1880 год, нахожу запись о смерти Анны Петровны Василенко и сама себе придумываю историю про то, что мама моей прабабушки Татьяны умерла, когда ей было всего 5 месяцев. Что, конечно, возможно. НО: при ближайшем рассмотрении смущает вот что: девичьей фамилии Анны Петровны Василенко я пока не знаю, а из записи видно, что умерла ДОЧЬ государственного крестьянина Петра Василенко - Анна (на фото - самая нижняя запись). Можно ли считать, что я просто нашла какую-то другую Анну Петровну Василенко? Если бы это была она, она была бы записана как жена Павла Гервасиева? Но почему она обозначена как дочь? До 31 года она вряд ли в девицах сидела? И как быть дальше с этой Анной? Сейчас я предполагаю из года смерти 1880 вычесть 31 год и попробовать отыскать ее рождение в метриках 1848-49 гг. и таким образом выяснить ее отчество. Что касается "моей" Анны Петровны - нужно прочесывать метрики на предмет поиска брака Павла Гервасиева Василенко с некой Анной Петровой, чтобы выяснить ее отчество, девичью фамилию и год рождения. Правильно ли я мыслю? А если они приехали из другого региона, и в метриках их не окажется, тогда как их разыскать? Буду признательна за любые советы/подсказки.
 --- Ищу сведения о Минаевых и Шваревых из Рязанской губернии, а также Куцеваловых и Василенко с Кубани | | |
|