Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1246
| Наверх ##
1 июня 2020 20:42 Ane44ka написал: [q] Пересмотрела. Там две рядышком. У моей вроде бы вообще буква Г а не I[/q]
Ну это так "J" просто написали по идее.. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 июня 2020 20:45 1 июня 2020 20:54 Dzhentelmenudachi написал: [q] Ane44ka, а в метриках соседних церквей не искали запись о её рождении? За 1902 год попадалась ли запись о рождении у родителей бабушки сына/дочери?[/q]
Смотрела. Они все ходили в одну церковь. Я ещё удивлялась, что родственники, которые жили в Магдалиновке, постоянно попадаются в Чаплинке. Особенно браки. Видимо приезжали. Или вы имеете в виду рождался ли кто-то у них в 1902? Такого не находила. Дети 1892, 1895, 1899,1900, 1903 --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
polops г.Казань Сообщений: 3303 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3428 | Наверх ##
1 июня 2020 20:56 1 июня 2020 20:58 Ane44ka написал: [q] в св-ве о смерти она Анна.[/q]
Как я понимаю..свидетельство о смерти выдано в Советский период? Юность бабушки пришлась на послереволюционный период....(если рождения 1900г) Скорее всего...имя Иулиания(при рождении) было заменено (поменено) на Анна...более благородного звучания.....человек вступает в жизнь...а Иулиания...как архаичное ...а (Юля)(Ульяна)...для тех времен (1917-18гг) не нашли еще своего применения в широком смысле слова.... Раз свидетельство о смерти выдано на Анну....значит и по паспорту она Анна.... а вот почему ее звали Галя....это загадка останется с Вами....сказать трудно. Считаю...что Иулиания ...это и есть Анна | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1246
| Наверх ##
1 июня 2020 20:59 1 июня 2020 21:00 Ane44ka написал: [q] Или вы имеете в виду рождался ли кто-то у них в 1902?[/q]
Да, это и имел ввиду. А метрики соседних церквей соседних церквей смотрели? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 июня 2020 21:07 1 июня 2020 21:08 >> Ответ на сообщение пользователя polops от 1 июня 2020 20:56 Добавлю вашу мысль в копилочку к голосам) спасибо. Анну и Галю я ещё могу объяснить. В украинском есть и Анна и Ганна. Многие считают, что это одно имя или перевод с русского на украинский. Но Ганна это Ганя, а Анна - Аня. Может созвучно поэтому Галя. В любом случае я нашла её родителей и продолжу поиск. Но это странно) Dzhentelmenudachi написал: [q] [/q]
Придется) --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
1 июня 2020 21:20 Ekaterinburg написал: [q] Ane44ka написал:
[q]
[/q]
Сестра моей бабушки в загсе записана, как Екатерина, но все звали её Женя, потому что в семье уже одна Катя была.
[/q]
Ого. Я думала что это только у моих повылазило. --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
| Наверх ##
1 июня 2020 21:21 Ane44ka написал: [q] Придется)[/q]
Так, конечно, можно "до бесконечности" смотреть, так сказать, и в итоге не найти нужную запись о рождении. А может быть Вы её уже, собственно, и нашли --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
1 июня 2020 21:31 Dzhentelmenudachi написал: [q] Ane44ka написал:
[q] Придется)
[/q]
Так, конечно, можно "до бесконечности" смотреть, так сказать, и в итоге не найти нужную запись о рождении. А может быть Вы её уже, собственно, и нашли [/q]
Я так саму Чаплинку нашла. До бесконечности смотрела Лычково по другой ветке, потом весь уезд начала, и попалась мне Чаплинка. Хотя много лет назад мне архив отписывался что Чаплинка не сохранилась, и у меня мысли не было её искать самой. --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
| Наверх ##
1 июня 2020 21:39 Ane44ka написал: [q] и попалась мне Чаплинка. Хотя много лет назад мне архив отписывался что Чаплинка не сохранилась[/q]
Вот почему я не хочу писать запрос в Госархив Смоленской области по поводу предков моей прабабушки. Надеюсь сам когда-нибудь выбраться туда --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
alexlambreAudentes fortuna iuvat  Festina lente Сообщений: 451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
1 июня 2020 22:13 1 июня 2020 22:17 Ane44ka написал: [q] До бесконечности смотрела Лычково по другой ветке, потом весь уезд начала, и попалась мне Чаплинка. Хотя много лет назад мне архив отписывался что Чаплинка не сохранилась[/q]
Если Чаплинка была в подшивке с другими церквями, то для архивов это вполне обычная практика. В опись идет заголовок дела, реже бывает описание к подшивкам с населенными пунктами, и если Чаплинка в них не попала, то для архива она не существует. В любом архиве можно так найти неучтеные документы, случайно попавшие не в свои или общие подшивки. А иногда и вовсе даже не по всем описям смотрят. У меня так по моей церкви официально нет ничего после 1834 года, а потом у мормонов в подшивке по благочинию нашел 1842 и отдельно книгу 1915 года из небольшой двухстраничной описи.А когда разбирал у мормонов подшивки с метриками по своему уезду, нашел в них две церкви из соседних уездов. Причем последнюю книгу еще в консистории не к тому уезду приписали из-за одинаковых почти названий приходов, и с тех пор она так и идет не под своим названием и не в своем уезде. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
|