Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1335
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Geneja Начинающий
Красноярск Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 апреля 2020 17:57 BORISBEL написал: [q] Geneja написал:
[q] Костыко Кондратий, ничего неизвестно.
[/q]
Костыко Илья Евдокимович ранен/контужен, Выбыл: тыл армии, Место рождения: Гродненская губ., Кобринский уезд, Сехновичская вол., Место службы: 294-й пехотный Березинский полк, рядовой, Дата события: 28.05.1916
Там три его карточки
https://gwar.mil.ru/heroes/che...родненской
По одной он проживал в д. Семеновцы
Мне кажется надо все окружные н.п. надо изучать. На карте всё рядом: Сехновичи (оба), Семеновцы, Степанки.[/q]
Возможно этот Костыко был каким-нибудь родственником нашим Костыко. И н.п. действительно близко. Спасибо. --- Ищу сведения о Шипицыных, Бардиных из Томской области, о Шорох, Костыка, Чернецких из Брестской области Республики Беларусь. | | |
Semenenko Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 230 | Наверх ##
1 апреля 2020 21:17 severinn написал: [q] Semenenko написал:
[q] нобилитация по ордену
[/q]
в РГВИА смотрели ?[/q]
Благодарю. Да, конечно, я был там; скопировал сведения из личного дела сына Я.Я.С. - Павла Яковлевича, и всё-таки удревнение не получается. --- Semenenko | | |
diza Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
1 апреля 2020 21:32 Semenenko написал: [q] и всё-таки удревнение не получается.[/q]
А само выводное дело из ДДС смотрели? Не мог же он там хоть пару колен предков не указать. | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Наверх ##
1 апреля 2020 22:21 diza
если на 6 часть не претендовал, то не требовалось --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
diza Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
1 апреля 2020 23:38 1 апреля 2020 23:39 Я бы посмотрел в Полтавском ДДС ранние выводные дела по этой фамилии. В первую очередь не утвержденные. | | |
2 апреля 2020 0:11 diza написал: [q] Semenenko написал:
[q] и всё-таки удревнение не получается.
[/q]
А само выводное дело из ДДС смотрели? Не мог же он там хоть пару колен предков не указать.[/q]
В фонде Департамента герольдии (РГИА) - совсем небольшое дело; оно прочитано. Увы, о предках не сказано ни слова. Только о службе, о награде. Это важно для составления биографии человека, но с удревнением, увы, не получилось. --- Semenenko | | |
2 апреля 2020 0:13 2 апреля 2020 0:14 diza написал: [q] Я бы посмотрел в Полтавском ДДС ранние выводные дела по этой фамилии. В первую очередь не утвержденные.
[/q]
Их нет. Нет физически. Я не только переписывался, но и по телефону беседовал с тамошним начальством - во времена Брежнева Полтавский обл. архив сгорел. Что-то конечно осталось, но немного и не по моей части. Есть исповедные по селу Золотухи, там мелькают разные Семененко, всех их для меня выписали, с именами и датами, но... нет связующего звена между ними и нашим Яковом Яковлевичем. --- Semenenko | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2626 | Наверх ##
2 апреля 2020 1:51 Semenenko написал: [q] В фонде Департамента герольдии (РГИА) - совсем небольшое дело; оно прочитано.[/q]
В РГИА есть еще два дворянских дела Семененко - РГИА-1343-29-2137- Семененко, по ордену, 1877г. - РГИА-1343-29-2138- Семененко, 1891г. Вы не смотрели их? --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
AndreyTsibalov Участник
2 апреля 2020 3:58 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно узнать откуда произошла фамилия. Речь идёт о фамилии Цыбалов. Предки - крепостные крестьяне, жили во Владимирской губернии. Впервые фамилия появляется в метриках за 1895г. После в переписи населения за 1897г. Однофамильцев ни в селе, ни во Владимирской губернии нет. Предки жили в этом селе начиная с самого начала 19 века. Заранее спасибо. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4424 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15691 | Наверх ##
2 апреля 2020 4:48 Semenenko написал: [q] ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ СЕМЕНЕНКО. * ок.1800 . + 1849. Из дворян. В службу вступил в Измаильскую градскую полицию к письменным делам 20.10.1815. Произведен в канцеляристы 20.10.1816, в коллежские регистраторы 31.12.1819. Уволен 24.4.1820. Определен в Измаильскую почтовую экспедицию переводчиком 30.1.1821. Уволен 20.10.1822. Определен в канцелярию командира Дунайской флотилии к письменным делам 23.10.1822. Произведен в губернские секретари 4.3.1823, в коллежские секретари 31.12.1826. За отличное усердие произведен в титулярные советники 9.10.1828. В воздаяние отлично-усердной службы награжден орденом св. Анны 3 ст. 13.2.1829. переименован в чиновники 9 класса Морского министерства 26.7.1829. Награжден медалью за Турецкую войну 1828-29 гг. В награду отлично-усердной и ревностной службы получил единовременно 375 руб. 29.1.1832. Произведен в 8 класс 28.12.1834 (со старшинством с 13.2.1833). В 1835 г. – секретарь командира Дунайских портов. Определен управляющим хозяйственной конторой Дунайских портов 7.6.1836. Произведен в 7 класс 11.11.1840 (со старшинством с 13.2.1838). Был в походах в Русско-турецкую войну 1828-29 гг.: с 11.5.1828 – на транспорте « Святой Павел», с 29.5. – на канонирской лодке №16 «Шумная», с 26.3.1829 – на канонирской лодке №15 «Змея», с 15.7.1829 – на яхте «Твердая». Участвовал в действительных сражениях при крепостях Браилов и Силистрия. Определением Полтавского ДДС 1.12.1844 внесен вместе со старшими сыновьями Николаем и Георгием в 3 часть д.р.к. по собственным заслугам. Таковым же определением 16.2.1845 к его роду были сопричислены дочери Варвара, Софья и Мария. Оба определения были утверждены указом ДГ ПС от 4.3.1846 за №5319. (Конец цитаты).
И далее продвинуться не удалось. Удревнить не удаётся. Переписывался с начальством Полтавского архива, с начальством Измаильского архива, мои запросы исполнялись в Киевском архиве, масса запросов отправлена в различные (военные и гражданские) архивы Санкт-Петербурга. Появляются некие Семененко, жившие в 18 веке в селе Золотуха Полтавской губернии, мелькают флотские офицеры Семененко 18 века, но с нашими их связать невозможно, нет "мостика", перекинутого к нашим людям. Может быть, они родственники. а может быть и нет. Странно, что наш Я.Я.С. (см. выше), не имея дворянства и взыскуя его, писался, тем не менее, как происходивший "из дворян". Странно, что, постоянно проживая в Измаиле, записался в дворянское собрание Полтавской губернии - собственности он там не имел. Может быть, это указывает на какое-то старинное происхождение с Полтавщины. Буду благодарен за профессиональную консультацию касательно удревнения родословной. [/q]
Semenenko написал: [q] diza написал:
[q] Semenenko написал:
[q] и всё-таки удревнение не получается.
[/q]
А само выводное дело из ДДС смотрели? Не мог же он там хоть пару колен предков не указать.
[/q]
В фонде Департамента герольдии (РГИА) - совсем небольшое дело; оно прочитано. Увы, о предках не сказано ни слова. Только о службе, о награде. Это важно для составления биографии человека, но с удревнением, увы, не получилось.[/q]
Если в украинских архивах ничего пока найти не получается о шляхетском происхождении Семененко по Полтавской губернии, тогда возможно поискать в РГИА в фонде 1343 по делам Полтавской губернии в описи 58 ( Оп. 58 "Временное присутствие для рассмотрения дел ревизионных комиссий дворянских депутатских собраний"). По Полтавской губернии дела, начиная с №462 ( эл.с.56). В одном из этих дел (№№462-480) теоретически может быть краткая информация о представителях фамилии Семененко, претендовавших на древнее шляхетство/дворянство, но не утвержденных в Российской Империи. Как правило, информация действительно очень краткая, но там можно "зацепиться" за имена-отчества, получить какие-то дополнительные сведения. Не факт, но шанс)) Ещё один (очень маленький) шанс - ф.1343 оп.51 д.653-654: Списки сопричисленных дворян по Полтавской губернии (диапазон дат в описи не указан). Опись 51. --- С уважением, Ирина. | | |
|