Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 640 641 642 643 644 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1345
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5061
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3701

nikita0995 написал:
[q]
если работу выполняет платный исследователь, то как быстро он доложит клиенту о том, что это тупик?
[/q]


Такие вещи надо обговаривать с заказчиком
Просмотрел переписную книгу по деревням клиента, не нашел. Сообщаешь сию весть клиенту и далее варианты действий:

1. Считаем что тупик, ставим точку.
2. Смотрим переписные по ближайшей округе понимая при этом что результат не гарантирован. Что выберет клиент - то и делаем.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7671
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292
Обращусь к коллективному разуму в попытке верифицировать сведения из духовных завещаний.
Как вы думаете, насколько был искренен человек, пишуший духовную, стоящий, можно сказать, одной ногой на краю жизни?

Почему такой вопрос возник - есть два случая.
ОДИН - в дворянской семье в начале 19 века - тяжба, длится долго, около 20 лет. Делят дом и сельцо, купленное одной из сестер и завещанное другой, но не оформленное должным образом. Эта самая другая сестра обвиняется второй стороной, что она сама это завещание и подделала. При этом вторая сторона отнюдь не бедствует, есть еще родовое имущество: дом и довольно много деревень - все это принадлежит им.
Уже поумирали почти все участники, остаются последний брат и эта самая сестра. Сестра уже в своем духовном завещании пишет, что прощает брата, который всю жизнь ей недоброжелательствовал, но от претензий своих не отказывается, считая свою сторону правой и завещает своему душеприказчику распорядиться полученным, если тяжба решится в ее пользу.
Как бы вы решили - на чьей стороне тут правда была?

Кстати, этот же брат параллельно с вышеупомянутой тяжбой завел и другую, когда умер его другой брат. И тоже доказывал, что найденное в доме (и опять должным образом не оформленное) завещание - подложное. И что у них за манера была такая, бумаги толком не оформлять! smile_030.gif Только в этот раз наследниками были воспитанники умершего ("по совместительству" его же внебрачные дети)
И опять не знаю, кому верить... потому что у меня возникает стойкое убеждение, что вышеупомянутый брат - (у которого у самого не было законных наследников, стало быть, вопросы обеспечения потомков его не должны были волновать) - действительно склочничал и жадничал. Кстати, почти все свои имения он постепенно продавал членам одной дальнородственной семьи. Может, он игрок был и проигрывал все, поэтому все мало было?

а ДВА - в духовной некоего майора записано, что свое небольшое имение он завещает родной сестре и что "братьев у него никаких не имеется". Хотя мне достоверное известно, что у этой самой вышеназванной родной сестры были, как минимум еще три брата, (и как минимум, один из них был еще жив к этому моменту), причем душеприказчик завещателя прекрасно знал об их существовании.
Как это вообще можно трактовать?
Эва

Эва

Сообщений: 1357
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1637
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 28 января 2020 4:38
Ольга где-то училась ? Копия метрика должна и деле ученицы-студентки

Из рассказа я делаю вывод , что родилась Ольга, конечно же в 1903 . Где крестили ? Может быть там , где родители мамы ?


Любчинова написал:
[q]
день рождения она праздновала в январе.
[/q]

Знаю одну даму, она родилась уже 1940-х годах . День рождения всегда отмечала в августе , как в паспорте и св-ве о рождении...
и вот однажды её мама, уже в очень больших летах, стала рассказывать - "помню доченька, когда ты родилась такая метель была.."
Теперь два раза отмечает ДР - в феврале и в августе .


Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17285
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8756
>> Ответ на сообщение пользователя Эва от 16 февраля 2020 3:19
Отца Ольгиной матери к тому моменту не было в живых, а мама и сестры жили в Петропавловске. Конечно же, я там все перепроверила. Там только родился и умер её младший брат в 1904 году.
Училась Ольгина мама в Омске, в гимназии, но дела учениц сохранились за более поздний период, за годы её обучения дел нет.
Сама же Ольга если и училась, то это было в советское время. К сожалению, сейчас не у кого спросить где. Я же не помню какое у неё было образование и не помню (не знаю) где она работала...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Gogin10

Сообщений: 3911
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4390

G_Spasskaya написал:
[q]
верифицировать сведения...
Как бы вы решили - на чьей стороне тут правда была?
[/q]

Здравствуйте. Заочно сделать это невозможно. Можно, да , занять чью то сторону, по разным причинам. Ведь даже сегодня судьи имеют на суде лишь часть картины перед собой. Достаточно много случаев, где все улики против человека, но он не виноват, он не убивал например. В США доказывали безвинность с помощью ДНК. И зачем в данном случае решать ? Может просто принять к сведению и забыть? Иногда помогает : "Не судите других и не судимы будете".
liraW
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Всем добрый день! У меня не тупик генеалогии, а какое-то разветвление )
Итак, года 1900-1910, центральная Украина. Просматриваю метрические книги и нахожу записи о рождении четрырех детей. Троих целенаправленно искала, так как знала имена и года рождения, а так же имена родителей:
1905 - Яков Лысак;
1907 - Петр Лысогор;
1908 - Пелагея Лысогор;
1910 - Наталья Лысак.
Имена и отчества родителей полностью совпадают, восприемники у них тоже часто повторяются. Написано все четко и разборчиво.
В селе есть также однофамильцы, но предполагаю что родственники. Так вот, в одной записи о бракосочетании нахожу, что женится "девица ИО Лысогор (она же Лысак)"!! Я почти уверена после этого, что это мои искомые, но сомнения остаются.
В этих же метриках встречала еще 2-3 двойные фамилии, причем иногда пишут первую, иногда только вторую, редко обе. Причем если с моими предками фамили похоже, то остальные вообще разные. Например, Фукс (он же Жураховский), Понурко (он же Холоденко). Каким образом получались двойные фамилии? Кто сталкивался с таким? И в чем была причина?

Спасибо
---
Масловы из Белгородской обл до 1940г
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7971
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11219
liraW, добрый день!
Я думаю все опытные исследователи сталкивались с двойными фамилиями. Это вообще не редкость. Фамилия - это самое ненадежное что есть в генеалогии непривелегированных сословий. Все эти трансформации и параллельное существование нескольких фамилий - абсолютно нормальное явление для XIX века и ранее.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10235
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11734
liraW

Часто именно из-за однофамильцев (а, скорее всего, представителях одного рода) бытовали “уличные” фамилии. Другой вариант - примаки. Похожий вариант - пасынки. До конкретной причины не всегда можно докопаться, все очень индивидуально.

Главное, что крестьянская фамилия не рассматривалась абсолютным маркером.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
liraW
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Списибо за оперативные ответы
---
Масловы из Белгородской обл до 1940г
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7671
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292

Gogin10 написал:
[q]
И зачем в данном случае решать ? Может просто принять к сведению и забыть?
[/q]

Зачем решать? - Ну как минимум, чтобы попытаться понять, что же там происходило. А уж совет "забыть" вообще странно звучит - генеалогия это как раз о том, чтобы помнить, а не забывать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 640 641 642 643 644 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈