Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Vassveta

Сообщений: 546
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
А в Серебрянопрудский архив запрос сделать? В нем старательно ищут. У меня просмотрели метрики за 4 года по имени и ио матери. Т.к не могу найти СоР бабушки, а вводные странные.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

G_Spasskaya написал:
[q]
А что такое "технические" браки?
[/q]

Возможно имелся ввиду

Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.
linderhoff
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

Любчинова написал:
[q]
В записи о браке о месте её рождения ничего нет?
[/q]

Нет, увы, ни в одном из просмотренных документов информации о рождении нет.


Любчинова написал:
[q]
А можно ли найти где родился её брат?
[/q]

Пока не понимаю, как это сделать. Попробую обратиться в МФЦ по месту его жительства, надеюсь, что выдадут информацию (предыдущий опыт запроса выписок из домовых книг показал, что для этого требуют доказательства родства даже по прошествии 75 лет)

Любчинова написал:
[q]
В тот период, когда бабушка работала, этот хладкомбинат был в Москве? Или тогда это была область?
[/q]



Любчинова написал:
[q]
В тот период, когда бабушка работала, этот хладкомбинат был в Москве? Или тогда это была область?
[/q]

Это была Москва, район Фили.


Любчинова написал:
[q]
В какой архив могли сдать документы с личными делами? В столичный или в областной?
[/q]

Скорее всего в московский. Только пока не удалось выяснить, в какой именно. Еще знаю, что ее братья работали на кожевенном заводе в Кунцеве, но в архиве сказали, что документы без доказательства родства выдать не могут.
---
Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских.
linderhoff
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

Shtopor написал:
[q]
Не состоит в браке не означает, что это первый брак. Это отражает текущее семейное положение гражданина. Не нужно забывать, что заключение "технических браков" и "технических разводов" было совсем не редким явлением в советское время
[/q]

Да, теперь я тоже склоняюсь к этой версии. Чего, в общем, удивляться, если прабабушка по другой линии вышла замуж в 19 лет и состояла в браке меньше 2 месяцев. Мотивы ее неизвестны, но сам факт интересен. В выписке из домовой книги стоит запись "Евстратова Александра Васильевна (до брака была Гаврюшина)". Я тогда это "до брака" восприняла как девичью фамилию. Теперь думаю, что надо проверить ее на предмет предыдущих браков.
А другие дальние родственники поженились по той причине, что мужчина отбыл наказание в ИТЛ, и его подруга предложила жениться на ней из, можно сказать, благородства. Таким образом он смог отправиться с ней в научную экспедицию (они оба были геологами) и получить какую-то работу. Спустя некоторое время они развелись и всю оставшуюся жизнь продолжали дружить. Кстати, интересная подробность в этой истории заключается в том, что женщину в свое время связывали нежные отношения с его братом-близнецом (не знаю точно, были ли они вместе или у них была платоническая любовь), но он погиб в ИТЛ. Все трое были знакомы с университетской скамьи, и их связывали теплые дружеские отношения.
---
Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских.
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

TimYakim написал:
[q]
В восстановленном свидетельстве о браке после окончания ВОВ у моего прадеда Остапенко Григория Ивановича датой и местом рождения значатся Большой Токмак и 21.02.1907. Но в метрических книгах православных церквей (сохранились все 4 за 1907) записи о его рождении отсутствуют. Куда двигаться дальше?
[/q]

Смотреть другие церкви - с местом рождения могли и наврать (могли записать место приписки вместо фактического рождения). Можно попробовать и "соседние" годы посмотреть.

TimYakim написал:
[q]
И здесь вопрос, как удостоверится, что это один и тот же человек (прапрадед)?
[/q]

1. В метрической записи указывался возраст брачующегося, т.е. должен получаться один и тот же (или хотя бы близкий) год рождения.
2. Для того, чтобы искомая персона могла вступить во второй брак, первая супруга должна была умереть (разводы в те времена между крестьянами крайне маловероятны).
3. Смотреть на имена поручителей по женихе на венчаниях, а также восприемников при крещении детей от разных браков - ими м.б. одни и те же люди.

TimYakim написал:
[q]
Где можно еще найти информацию о бракосочетании?
[/q]

Где угодно - человек не привязан к своему селу. Поехал, скажем, в Питер по делам и там женился.
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 753
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1173

TimYakim написал:
[q]
записи о его рождении отсутствуют. Куда двигаться дальше?
[/q]


Моя ситуация (вдруг Вам поможет).
У моей бабушки четыре сестры и брат. Знала, что на Дальний Восток они приехали из с Араповка Симбирской губернии. При поиске в МК с Араповка нашлись только три сестры. В результате поисков, случайно нашла запись о крещении брата (1915) в МК церкви соседней Самарской губернии (в Самаре). При том, что в книге памяти (брат пропал без вести на войне), как и у всех остальных местом рождения указано село Араповка Симбирской губернии. Так как дело было до революции, а мои прадед и прабабушка были крестьянами, приписанными к селу Араповка, то и их ребенок приписывался к этому же селу.
И еще: в МК записывался факт крещения младенца. Родить Вашего прадеда могли и в Большом Токмаке, а крестить в любом соседнем (и не соседнем) селе.

Удачного поиска!
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

TimYakim написал:
[q]
1. В восстановленном свидетельстве о браке после окончания ВОВ у моего прадеда Остапенко Григория Ивановича датой и местом рождения значатся Большой Токмак и 21.02.1907. Но в метрических книгах православных церквей (сохранились все 4 за 1907) записи о его рождении отсутствуют. Куда двигаться дальше?
[/q]

Изучайте метрические книги за другие года. Ищите метрические записи регистрации братьев сестер, а также метрику о бракосочетании родителей. Там будуте указан откуда родом невеста. Далее пробуйте искать метрику о рождении прадеда в приходе невесты. Если это не срабтает, значит придется обойтись без этой метрики.

TimYakim написал:
[q]
И здесь вопрос, как удостоверится, что это один и тот же человек (прапрадед)?
[/q]

Только полноценнным изучением метрических книг и комплексным восстановлением рода Шевченко. Также можете поискать списки на голосование к выборам в Учредительное собрание и Земство на 1917 год.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
TimYakim

Согласен с предыдущим советом и добавлю еще такой: отработайте документы советского периода, из которых первейшими в данном случае будут личные дела по местам работы. В 1930-50 годы в личных делах содержатся очень подробные анкеты, сведения из них могут здорово помочь не только в этом конкретном вопросе, но и во многих других в дальнейшем.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

TimYakim написал:
[q]
и Уилианией Константиновной Быченковой.
[/q]

Может 3-и части МК посмотреть и найдется запись о ее смерти.

TimYakim написал:
[q]
Где можно еще найти информацию о бракосочетании?
[/q]

Тут не угадаешь. Могли бракосочетаться, где угодно. Но если не записали - могли сделать запись в полицейской МК.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Yuri_77 написал:
[q]
разводы в те времена между крестьянами крайне маловероятны).
[/q]

Но не редки, духовная консистория давала разрешение на развод:
по смерти,
по ушел и нет сведений,
пьет, бьет,
не исполняет супружеских обязанностей,
изменяет,
и др.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈