Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
20 января 2020 0:08 20 января 2020 0:11 linderhoff написал: [q] Как понимать расхождения в фамилиях?[/q]
Yuri_77 написал: [q] Может, Гаврюшина - фамилия по первому мужу[/q]
Та же мысль пришла.. Или у матери было два брака - как результат сын от Климкина, а дочь от Гаврюшина, в документах у детей разные фамилии, а по каким-то причинам бабушка себя отождествляет с фамилией брата и его отца. linderhoff написал: [q] Как найти место рождения прабабушки?[/q]
В записи о браке о месте её рождения ничего нет? А можно ли найти где родился её брат? В тот период, когда бабушка работала, этот хладкомбинат был в Москве? Или тогда это была область? В какой архив могли сдать документы с личными делами? В столичный или в областной? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
linderhoff Начинающий
20 января 2020 0:08 Yuri_77 написал: [q] linderhoff написал:
[q] Как понимать расхождения в фамилиях?
[/q]
А брак точно был первым и последним? Может, Гаврюшина - фамилия по первому мужу (незаслуженно забытому)?[/q]
У меня тоже была такая мысль. Я спросила у сотрудницы ЗАГС, она сказала, что это вроде девичья фамилия. Правда, 100%-й уверенности в ее голосе я не услышала --- Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
20 января 2020 0:18 linderhoff написал: [q] У меня тоже была такая мысль. Я спросила у сотрудницы ЗАГС, она сказала, что это вроде девичья фамилия. Правда, 100%-й уверенности в ее голосе я не услышала[/q]
Она что, лично её знала?  А почему домовую на брата не выдадут за 1930? 75 лет прошло, смотрите на здоровье. По ПМВ двое Климкиных значатся по Подхоженской волости Веневского уезда. Могут иметь отношение к искомым персонам? | | |
linderhoff Начинающий
20 января 2020 0:43 Yuri_77 написал: [q] Она что, лично её знала? [/q]
Нет  Я уточняла у нее по поводу заполения ими граф. В справке указано: фамилия на момент вступления в брак Гаврюшина. Семейное положение: его - вдов, ее - в браке не состоит. Уточняла, что значит, что она "в браке не состоит". Сотрудница сказала, что это значит, что тогда это ее девичья фамилия. Хотя пока писала подумала, что может она просто развелась? Хотя замуж за прадеда она вышла довольно молодой, в 24. Yuri_77 написал: [q] А почему домовую на брата не выдадут за 1930? 75 лет прошло, смотрите на здоровье.[/q]
Надеюсь. В предыдущих двух МФЦ, где я брала выписки из домовых книг, требовали доказательство родства. Yuri_77 написал: [q] По ПМВ двое Климкиных значатся по Подхоженской волости Веневского уезда. Могут иметь отношение к искомым персонам?[/q]
Вполне возможно, трудно что-то сказать определенно. Где вы смотрели, подскажите пожалуйста? Не gwar.mil.ru? --- Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
20 января 2020 0:59 linderhoff написал: [q] Где вы смотрели, подскажите пожалуйста? Не gwar.mil.ru?[/q]
Да. Там есть и название деревни, но совсем неразборчиво. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
20 января 2020 9:07 linderhoff написал: [q] ее - в браке не состоит[/q]
Не состоит в браке не означает, что это первый брак. Это отражает текущее семейное положение гражданина. Не нужно забывать, что заключение "технических браков" и "технических разводов" было совсем не редким явлением в советское время. Я сам уже в зрелом возрасте узнал о наличии таковых среди близких родственников, хотя об этом никогда никто не говорил. Были разные причины и такие вещи не афишировали и особо не рассказывали. Я думаю, что надо разбираться с Климкиными, а Гаврюшиных оставить на потом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
20 января 2020 12:40 А в Серебрянопрудский архив запрос сделать? В нем старательно ищут. У меня просмотрели метрики за 4 года по имени и ио матери. Т.к не могу найти СоР бабушки, а вводные странные. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
20 января 2020 13:19 G_Spasskaya написал: [q] А что такое "технические" браки?[/q]
Возможно имелся ввиду Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга. | | |
linderhoff Начинающий
20 января 2020 21:42 Любчинова написал: [q] В записи о браке о месте её рождения ничего нет?[/q]
Нет, увы, ни в одном из просмотренных документов информации о рождении нет. Любчинова написал: [q] А можно ли найти где родился её брат?[/q]
Пока не понимаю, как это сделать. Попробую обратиться в МФЦ по месту его жительства, надеюсь, что выдадут информацию (предыдущий опыт запроса выписок из домовых книг показал, что для этого требуют доказательства родства даже по прошествии 75 лет) Любчинова написал: [q] В тот период, когда бабушка работала, этот хладкомбинат был в Москве? Или тогда это была область?[/q]
Любчинова написал: [q] В тот период, когда бабушка работала, этот хладкомбинат был в Москве? Или тогда это была область?[/q]
Это была Москва, район Фили. Любчинова написал: [q] В какой архив могли сдать документы с личными делами? В столичный или в областной?[/q]
Скорее всего в московский. Только пока не удалось выяснить, в какой именно. Еще знаю, что ее братья работали на кожевенном заводе в Кунцеве, но в архиве сказали, что документы без доказательства родства выдать не могут. --- Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских. | | |
linderhoff Начинающий
20 января 2020 22:00 Shtopor написал: [q] Не состоит в браке не означает, что это первый брак. Это отражает текущее семейное положение гражданина. Не нужно забывать, что заключение "технических браков" и "технических разводов" было совсем не редким явлением в советское время[/q]
Да, теперь я тоже склоняюсь к этой версии. Чего, в общем, удивляться, если прабабушка по другой линии вышла замуж в 19 лет и состояла в браке меньше 2 месяцев. Мотивы ее неизвестны, но сам факт интересен. В выписке из домовой книги стоит запись "Евстратова Александра Васильевна (до брака была Гаврюшина)". Я тогда это "до брака" восприняла как девичью фамилию. Теперь думаю, что надо проверить ее на предмет предыдущих браков. А другие дальние родственники поженились по той причине, что мужчина отбыл наказание в ИТЛ, и его подруга предложила жениться на ней из, можно сказать, благородства. Таким образом он смог отправиться с ней в научную экспедицию (они оба были геологами) и получить какую-то работу. Спустя некоторое время они развелись и всю оставшуюся жизнь продолжали дружить. Кстати, интересная подробность в этой истории заключается в том, что женщину в свое время связывали нежные отношения с его братом-близнецом (не знаю точно, были ли они вместе или у них была платоническая любовь), но он погиб в ИТЛ. Все трое были знакомы с университетской скамьи, и их связывали теплые дружеские отношения. --- Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских. | | |
|