Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
6 января 2020 1:14 Sergey_F написал: [q] Это можно сделать, но у меня подозрение, что документальные данные не соответствуют полностью ситуации.
[/q]
Это нужно сделать, а потом уже пытаться увязать в одну картину все известные кусочки-факты. При этом надо понимать, что семейные предания могут что-то скрывать сознательно (не случайно в метрике такой аккуратный надрыв по сгибу), а могут что-то терять непреднамеренно, просто от многочисленных изустных передач. Могло быть что угодно. Например, родилась первая Ираида от Анастасии, вскоре умершей. Далее ваш прапрадедушка познакомился с Секлетой, они хотели пожениться. Но это не случилось по какой то причине (может, родители были против). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31597 | Наверх ##
6 января 2020 1:33 Naxoss написал: [q] Здравствуйте. Нашла в расстрельных списках по Крыму человека, у которого имя отчество такое же как у моего родственника - Арсений Константинович. Но фамилия другая.[/q]
Можете назвать фамилию родственника? --- Знания - сила | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
12 января 2020 23:15 12 января 2020 23:18 Я здесь уже какое-то время назад излагала свою проблему. Ищу, пока безрезультатно. И вот пришла мне в голову еще одна мысль, хочу посоветоваться насколько это реально. Напомню: Губернский город Тобольск, начиная с 1805 года в метриках и исповедках появляется мой предок со статусом крестьянин. Без указания к какому сельскому обществу этот крестьянин приписан, без указания, что отпущен помещиком или дворовый. Вот просто так - крестьянин. В Тобольске он живет, и в 1839 году умирает в статусе мещанина. За период с 1805 по 1839 год прошли ка минимум ревизии 1811-12, 1816 и 1834 года. В мещанской ревизии 1834 года его нет, вероятно приписался позже. К сожалению, в фонде казенной палаты и в фонде мещанской управы за нужный период (после ревизии 1834 года, но до 1839 года, когда он умер) документов, могущих содержать информацию о причислении в мещане, я не нашла. В мещанской ревизии 1850 года тоже нет упоминания о нем, как об умершем мещанине. Не записали,т.к. в ревизии 1834 года его еще не было. Ревизий по городовым крестьянам Тобольска 1811-12, 1816 и 1834 года я не нахожу. То ли их не было, то ли не сохранились. Всё, что могла найти за эти годы - ревизии по дворовым, по крестьянам из ямщиков и т.п. - все, что нашла, просмотрела по несколько раз, да и многие ревизии по крестьянам Тобольского уезда и некоторых других, тоже просмотрела. Опять же, был бы он из крестьян какого-либо уезда, так написали бы - крестьянин такой-то волости такого-то уезда. Опять же, если б он родился в Тобольске, то в метриках появились бы кто-то из его родственников. А тут за столько лет - никого. А он за эти годы женился, детей крестил и отпевал, жену первую похоронил, вторым браком женился, еще детей крестил, старшую дочь успел замуж отдать. И нигде не засветились его родственники. Так что вероятнее всего он приезжий.
По информации в исповедках мой крестьянин с 1805 года живет в Тобольске в доме у верхотурского купца, позже к этому же купцу заселяется верхотурский мещанин. В 1812 году оба квартиранта - и мой предок - крестьянин, и верхотурский мещанин, овдовели. Помогали воспитывать детей им мать и сестра верхотурского мещанина, а позже сестра верхотурского мещанина стала второй женой моего предка - крестьянина.
И вот какая мысль мне пришла - а не был ли мой крестьянин из бывших крестьян с верхотурских заводов? Получив в начале 19 века или чуть раньше свободу от заводской зависимости, не имея надела земли, приписаться к какому-либо сельскому обществу было проблематично. И он подался на заработки в город, но не в Верхотурье, где таких, как он, видимо, было достаточно, а в Тобольск, и может быть даже приехал вместе с семьей этого купца, у которого жил в доме, может быть он у него в найме был. Вот и записали его просто крестьянин.
Насколько моя версия реальна? Есть ли смысл поискать по ревизиям верхотурских заводов?
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
12 января 2020 23:18 12 января 2020 23:23 >> Ответ на з сообщение пользователя Любчинова от 12 января 2020 23:15 Напишите фамилию, может попадалась по заводам. Или попадётся. Но по моим наблюдениям место приписки не указывалось у отставных солдат. В таком случае его в ревизии искать бесполезно. Только в исповедках --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
12 января 2020 23:24 12 января 2020 23:27 Seagirl написал: [q] место приписки не указывалось у отставных солдат[/q]
В этих исповедках отставных солдат так и писали - отставной рядовой или нечто подобное. А мой записан КРЕСТЬЯНИН. Фамилия распространенная - Чулков Яков Яковлев. В Тобольске появился не позднее 1805 года, умер в 1839 году Всех Чулковых, которых находила, всех собираю, но пока связи со своим не вижу. Я по исповедкам не узнаю, откуда он приехал. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
12 января 2020 23:29 12 января 2020 23:47 Любчинова написал: [q] Seagirl написал:
[q] место приписки не указывалось у отставных солдат
[/q]
В этих исповедках отставных солдат так и писали - отставной рядовой или нечто подобное. А мой записано КРЕСТЬЯНИН.
Фамилия распространенная - Чулков Яков Яковлев. В Тобольске появился не позднее 1805 года, умер в 1839 году
Всех Чулковых, которых находила, всех собираю, но пока связи со своим не вижу.
Я по исповедкам не узнаю, откуда он приехал.[/q]
Мне попадалось, когда отставных писались крестьянами, иногда отставной такой-то, потом следующие роды крестьянин и опять военный. Так что скорее всего ваш не с завода мастеровой, а либо приписной к заводу, либо крестьянин земледелец изначально был Чулков фамилия, как ни странно, не очень распространённая, буду иметь в виду. Если и были Чулковы, я их не выписывала. Всех не вы пишешь А почему именно верхотурский завод, а не завод какого-то ещё уезда? То есть ваши если и попадают в ревизию, то не позднее 1795 года. А их я смотрю нечасто. Кушва и барана не попадались. Я эти заводы смотрела. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
12 января 2020 23:45 12 января 2020 23:49 Seagirl я опираюсь на принцип землячества - он жил у верхотурского купца, и женился вторым браком на сестре соседа-вдовца - верхотурского мещанина.
А так-то да, он мог приехать в Тобольск откуда угодно.
(Мое любимое занятие - искать иголку в стоге сена. Сейчас я закопалась на Поколениях Пермского края)
Я могу еще предположить, что будучи заводским крестьянином, он продолжал числиться за каким-нибудь заводом, хотя уехал в Тобольск. В таком случае он может быть и в более поздних ревизиях. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
12 января 2020 23:49 12 января 2020 23:52 Любчинова написал: [q] Seagirl я опираюсь на принцип землячества - он жил у верхотурского купца, и женился вторым браком на сестре соседа-вдовца - верхотурского мещанина.
А так-то да, он мог приехать в Тобольск откуда угодно.
(Мое любимое занятие - искать иголку в стоге сена. Я могу еще предположить, что будучи заводским крестьянином, он продолжал числиться за каким-нибудь заводом, хотя уехал в Тобольск. В таком случае он может быть и в более поздних ревизиях.[/q]
Как такой же любитель поиска иголок могу предположить что он до появления в Тобольске был крестьянином земледельцем. Либо вариант приписной крестьянин к заводу. Раз он пишется в Тобольске крестьянин, он не числился на заводе Мне кажется смысла нет платить за мёртвую душу подати. Версия отстпвной военный или Уволенный по болезни.... --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
12 января 2020 23:51 Seagirl написал: [q] до появления в Тобольске был крестьянином земледельцем.[/q]
А почему тогда его не записали по месту приписки? Мало ли в Тобольске пришлых было? А сколько я уже перерыла крестьянских ревизий в Тобольской губернии... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 января 2020 7:36 Любчинова написал: [q] Seagirl написал:
[q] до появления в Тобольске был крестьянином земледельцем.
[/q]
А почему тогда его не записали по месту приписки? Мало ли в Тобольске пришлых было? А сколько я уже перерыла крестьянских ревизий в Тобольской губернии... [/q]
Ольга отставным приписку не писали. Он не был податным, вот и нет приписки. Один раз могли пропустить, два... Но у вас нигде нет. Я буду обращать внимание на фамилию, как где-то увижу. Дам знать. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|