Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5158 | Наверх ##
24 ноября 19:25 Yelena_Ya я думаю обратиться надо в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Во-первых, бесплатный запрос о раскулачивании с подтверждением родства ссылкаВо-вторых, в том же НАРБе посмотреть списки домохозяев с краткими дополнительными сведениями за 1925-1926 годы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Alena_Sch Сообщений: 1124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
24 ноября 19:30 24 ноября 19:46 Yelena_Ya
Ягур Василий Игнатьевич Картотека военнопленных
Дата рождения 1879 Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк Место рождения Минская губ., д. Колки Место пленения Минская губ., Кутно (Купно) Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Упоминаются еще следующие персоны на gwar.mil.ru
- Ягур Иван Игнатьевич ранен/контужен, Место рождения: Минская губ., Речицкий уезд, Крюковичская вол., Место службы: 170-й пехотный Молодечненский полк, ефрейтор Картотека потерь
- Ягур Алексей Игнатьевич ранен/контужен, Выбыл: д. Бортники; Курско-Знаменский лазарет Красного Креста ВЗС, д. Вольно, Место рождения: Минская губ., Речицкий уезд, Круговичская вол., с. Колки, Место службы: 48-я Калужская пешая дружина, ратник, Дата события: 02.08.1916 Именные списки потерь
- Ягур Григорий Игнатьевич ранен/контужен, Выбыл: 03.02.1915, Место рождения: Минская губ., Речицкий уезд, Место службы: 109-й пехотный Волжский полк, рядовой, Дата события: 16.03.1915 Картотека потерь
 | | Лайк (3) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 979 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
24 ноября 19:50 dobby написал: [q] Yelena_Ya я думаю обратиться надо в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Во-первых, бесплатный запрос о раскулачивании с подтверждением родства https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B8%D0%B8 Во-вторых, в том же НАРБе посмотреть списки домохозяев с краткими дополнительными сведениями за 1925-1926 годы.[/q]
Писала в НАРБ. Ответили, что они на ремонте, и попросили повторить запрос позднее. Когда - не уточнили - написали лишь, что следите за новостями на сайте. Спасибо за совет. НАРБ держу на карандаше. Если вдруг мне откажут, как представляющей интересы несовершеннолетних праправнуков Василия Игнатовича, то свекровь точно имеет право на такие сведения. | | |
24 ноября 19:53 Alena_Sch написал: [q] Ягур Василий Игнатьевич Картотека военнопленных Дата рождения 1879 Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк Место рождения Минская губ., д. Колки Место пленения Минская губ., Кутно (Купно) Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив[/q] Alena_Sch, да, видела сведения. Как говорила свекрови Надежда Ягур, половина села Колки с этой фамилией. Тут опять упираюсь в НАРБ. Исследовала то, что было на FS, фамилия Ягур (Егур) очень распространенная для данного населенного пункта. | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1023 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 542
| Наверх ##
24 ноября 19:57 | | |
24 ноября 20:07 24 ноября 20:08 LPP2023 написал: [q] Yelena_Ya написал: [q] вместе с женой Тарасевич А.И. [/q] А это не ее мать? Тарасевич Мария Тимофеевна (1873) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Тимофеевна_(1873) А у нее не было сестры? Тарасевич Мария Ивановна (1913) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Ивановна_(1913)[/q]
Жену Василия Игнатовича знаю только как Тарасевич А.И. Ни года рождения, ни места рождения, ни тем более братьев-сестер. Есть восстановленное в 1949 году свидетельство о рождении Евгения Васильевича, и мать там записана именно так - Тарасевич А.И. Свекровь не знает точно, как ее зовут. Предполагает, что Анастасия Ивановна. Надежда Ягур не особо распространялась о родителях. У меня была мысль, что у Надежды Ягур была одна мать, а у братьев - Евгения и Николая - другая. Жду возможности найти в НАРБ рождение Надежды. | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5158 | Наверх ##
24 ноября 20:09 Yelena_Ya написал: [q] Писала в НАРБ. Ответили, что они на ремонте, [/q]
Нет, это Вы путаете. На ремонте НИАБ. А Вам нужен НАРБ. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
24 ноября 20:13 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
24 ноября 20:16 24 ноября 20:17 а вот список убитых в войну жителей села Колки. В том числе несколько Ягур. Это тоже из нарба. Ф. 1569. Оп. 1. Д. 190.
    --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
24 ноября 20:19 dobby написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] Писала в НАРБ. Ответили, что они на ремонте,
[/q]
Нет, это Вы путаете. На ремонте НИАБ. А Вам нужен НАРБ.[/q]
Спасибо за поправку. Напишу. | | |
|