На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Добрый день. Помогите, пожалуйста, прочитать пункт 79 Площадный Ларион Петров, крестьянин, Курская губ. .... 2 и 3 столбики все понятно, а вот место откуда приехал не могу разобрать
[/q]
Приветствую, yana_peteneva. Курской губернии Грайворонского уезда Солохинской волости Орловского (сельского) общества.
Наверх##12 августа 2020 14:1612 августа 2020 14:20
Светлана СИе ВЕРЖБОЛОВСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ ОКРУГ, в конце ХIХ-начале ХХ веков один из семи территориальных таможенных округов Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской Империи, но осуществлявший свои фискальные и правоохранительные функции вдоль российско-прусского участка российско-германской границы. Создан был в рамках Таможенной реформы 1892-1893 гг. на месте бывших таможенных подразделений ликвидированного накануне Юрбургского военного таможенного округа Пограничной стражи Российской Империи. Структурные подразделения округа дислоцировались вдоль восточнопрусского участка Государственной границы – на территории Курляндской (на юг от местечка Поланген Гробинского уезда), Ковенской, Сувалкской, Ломжинской и Полоцкой (до Яново) губерний, при этом само управление округом, судя по всему, – в безуездном городе Вержболово (но на территории Волковышского уезда) Сувалкской губернии Привисленского края (ныне – город Вирбалис Вилкавишкского района Литовской Республики). Организационно состоял из 26 таможенных подразделений, из которых одиннадцать являлись таможнями, а пятнадцать – таможенными заставами (постами), при этом четыре таможни – Граевская, Вержболовская, Таурогенская и Юрбургская были наделены высшим статусом «Таможня 1-го класса» (но самые крупные из них по обороту товара [на сумму свыше 10 млн руб. в год] – Вержболовская и Граевская). Высшим лицом в округе являлся начальник округа. В его непосредственном подчинении находились управляющие и члены таможен. К слову сказать, с 4 мая 1893 года и на протяжении последующих не менее десяти лет в должности одного из членов Вержболовской таможни состоял коллежский советник Михаил Николаевич Щербачёв, в силу ревностного отношения к службе ставший в тот период времени среди коллег во многом личностью легендарной. Ближайшими коллегами чинов Вержболовского таможенного округа по взаимодействию являлся личный состав Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов и, прежде всего, в лице чинов его 2-го (Виленского) округа пограничной стражи. Одним из самых громких по своей скандальности в истории Вержболовского таможенного округа стало задержание с поличным группы контрабандистов драгоценными металлами, которую составляли жёны двух… жандармских вахмистров из числа проходивших службу на одной из приграничных к Восточной Пруссии железнодорожных станций. Эти две дамы были задержаны с поличным в мае 1903 года в ходе процедуры таможенного контроля: под своими кружевными платьями они пытались контрабандно переместить через государственную границу в общей сложности… 3,5 (!) пуда серебра в слитках. Вержболовский таможенный округ де-факто прекратил своё существование в августе 1914 года в связи с начавшейся 1-й Мировой войно Вержболовская таможня
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Ф.1349 оп.3 д.840 Формулярные списки чинов Гражданского ведомства ( коллекция). ФС Зверев, А-Зверев, П. Д. Подлинник на 121 листе. Л.41 ФС о службе канцелярского служителя Вержболовской таможни Арсения Алексеевича Зверева. Составлен 1893. Л.41об канцелярский служитель Вержболовской таможни Арсений Алексеевич Зверев, 18.04.1868 гр, православного в/и. Содержание получает по трудам и заслугам. Сын надворного советника. Родовое имение: в г. Твери деревянный с флигелем дом у матери. В походах против неприятеля, в штрафах, под судом и в отпусках не был. Холост. По получении воспитания в 3-м классе Тверской духовной семинарии в службу вступил в Тверское губернское правление канцелярским служителем. 7.10.1889 Постановлением Вержболовской таможни перемещен тем же званием в Вержболовскую таможню. 8.08.1890 Прибыл к должности 18.08.1890. Л.42об-43 Согласно Высочайше утвержденным 13.06.1886 правил о преимуществах службы чиновников русского происхождения в привилегированных местностях империи получил подъемные и прогонные деньги 200 руб.
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Anna_Cherabaeva, причислен в 1857 году по пред. Астраханской палаты Г. Имущ. от 12 января 1857 за № 224 Ворон губ. Павловского окр. ? волости из селения Гороховки
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.