Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст - 2020

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1105 1106 1107 1108 1109 * 1110 1111 1112 1113 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Michael Nagel

Сообщений: 1263
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4422
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.

7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!


Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом

Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.

Более расширенный алфавит скорописи

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 0в.jpgСКОРОПИСЬ общая таблица.jpg, 447962 байт
Лайк (19)
Evzenia

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 292
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233

timas написал:
[q]
Приветствую, Evzenia. Симон Иевлев.
[/q]

Премного благодарна!
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

alla -zalivina написал:
[q]
п- помощник опера..
[/q]

По идее тогда напечатали бы "оперуполномоченного"
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

timas написал:
[q]
Курской губернии Грайворонского уезда Солохинской волости Орловского (сельского) общества
[/q]

Поддерживаю
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5955
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15609
DzhentelmenudachiЭто
Dzhentelmenudachi написал:
[q]
По идее тогда напечатали бы "оперуполномоченного"
[/q]

Это уже, не ко мне.
Кстати, черточка четко отпечатана biggrin1.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


yana_peteneva

Барнаул
Сообщений: 89
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 73

timas написал:
[q]

yana_peteneva написал:
[q]

Добрый день. Помогите, пожалуйста, прочитать пункт 79 Площадный Ларион Петров, крестьянин, Курская губ. ....
2 и 3 столбики все понятно, а вот место откуда приехал не могу разобрать
[/q]


Приветствую, yana_peteneva.
Курской губернии Грайворонского уезда Солохинской волости Орловского (сельского) общества.
[/q]


Спасибо большое!
---
Авдеенко(Черниг.губ.Мглинский у.д.Титовка)
Шмелевы(Тамб.губ.Липецкий у,с.Двуречки)
Никишины(Рязанская губ)
Хухровы(Пензен.губ,Городищ.у.д.Черняевка)
Бастылевы(Самар.губ.Бугульм.у,д.Кузьминовка)
Петеневы (Алтай с.Колово)
Блюм(с.Базель,Саратов)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, прочитать название таможни. Год 1872, предполагаю, что это западная граница России.

Прикрепленный файл: Таможня.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
NiK76

Южно-Сахалинск
Сообщений: 834
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1337
Светлана СИ
Вержболовская.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8547
Светлана СИ

Вержбиловская. Вержбилово находилось на российско-прусской границе.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5955
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15609
Светлана СИе ВЕРЖБОЛОВСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ ОКРУГ, в конце ХIХ-начале ХХ веков один из семи территориальных таможенных округов Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской Империи, но осуществлявший свои фискальные и правоохранительные функции вдоль российско-прусского участка российско-германской границы.
Создан был в рамках Таможенной реформы 1892-1893 гг. на месте бывших таможенных подразделений ликвидированного накануне Юрбургского военного таможенного округа Пограничной стражи Российской Империи.
Структурные подразделения округа дислоцировались вдоль восточнопрусского участка Государственной границы – на территории Курляндской (на юг от местечка Поланген Гробинского уезда), Ковенской, Сувалкской, Ломжинской и Полоцкой (до Яново) губерний, при этом само управление округом, судя по всему, – в безуездном городе Вержболово (но на территории Волковышского уезда) Сувалкской губернии Привисленского края (ныне – город Вирбалис Вилкавишкского района Литовской Республики).
Организационно состоял из 26 таможенных подразделений, из которых одиннадцать являлись таможнями, а пятнадцать – таможенными заставами (постами), при этом четыре таможни – Граевская, Вержболовская, Таурогенская и Юрбургская были наделены высшим статусом «Таможня 1-го класса» (но самые крупные из них по обороту товара [на сумму свыше 10 млн руб. в год] – Вержболовская и Граевская).
Высшим лицом в округе являлся начальник округа. В его непосредственном подчинении находились управляющие и члены таможен. К слову сказать, с 4 мая 1893 года и на протяжении последующих не менее десяти лет в должности одного из членов Вержболовской таможни состоял коллежский советник Михаил Николаевич Щербачёв, в силу ревностного отношения к службе ставший в тот период времени среди коллег во многом личностью легендарной.
Ближайшими коллегами чинов Вержболовского таможенного округа по взаимодействию являлся личный состав Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов и, прежде всего, в лице чинов его 2-го (Виленского) округа пограничной стражи.
Одним из самых громких по своей скандальности в истории Вержболовского таможенного округа стало задержание с поличным группы контрабандистов драгоценными металлами, которую составляли жёны двух… жандармских вахмистров из числа проходивших службу на одной из приграничных к Восточной Пруссии железнодорожных станций. Эти две дамы были задержаны с поличным в мае 1903 года в ходе процедуры таможенного контроля: под своими кружевными платьями они пытались контрабандно переместить через государственную границу в общей сложности… 3,5 (!) пуда серебра в слитках.
Вержболовский таможенный округ де-факто прекратил своё существование в августе 1914 года в связи с начавшейся 1-й Мировой войно
Вержболовская таможня
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Всем спасибо!
Прусская граница и район Сувалок подходят.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1105 1106 1107 1108 1109 * 1110 1111 1112 1113 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈