Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст - 2020

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1004 1005 1006 1007 1008 * 1009 1010 1011 1012 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Michael Nagel

Сообщений: 1262
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4408
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.

7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!


Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом

Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.

Более расширенный алфавит скорописи

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 0в.jpgСКОРОПИСЬ общая таблица.jpg, 447962 байт
Лайк (19)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6305
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

Shtopor написал:
[q]
а могли не иметь вообще никакой
[/q]


Кстати сейчас подумалось, что может и имелись у людей фамилии (точнее, прозвища - куда без этого), просто их далеко не везде записывали - где-нибудь на Слобожанщине стали записывать очень рано (и подарили нам одни из самых необычных говорящих фамилий), а во Владимирской губернии - на 150 лет позже. А так думаю и на Владимирщине было полно своих "дразнилок", просто их не было принято записывать в метриках или в ревизиях. Ну как сейчас не придет никому в голову записывать в официальном документе школьное прозвище.
anet04ka

Киев
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 82
Ясно, спасибо за ответ. Про уличные фамилии я знаю, там они до сих пор существуют. Для меня было открытием узнать, что прадед в метрике о рождении записан под двойной фамилией (вернее его родители). В семье об этом не знают. Хотя может дед и знал, но уже его нет в живых, а может и не знал. Его отец пропал б/в в 41м, деду было 4 года. Дедушкина сестра старшая умерла год назад. Тоже уже не спрошу
---
Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
Сообщений: 886
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752

kvetek написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Позвольте рассказать маленькую истрию про поиск метрики моего деда.
Мои прапрадед с женой и прадед женой проживали в д.Петрова слобода Суражского уезда Черниговской губернии и всех своих детей крестили в приходе села Теремошки. Занимаясь поисками записи о рождении моего деда, я собрала все метрики о рождении, какие только были в этой церкви. Никак не могли найти метрику только моего деда. Пока.... не проверили другое, соседнее село. Оказалось, что именно моего дедушку покрестили не в церкви в с. Теремошки, а в церкви соседнего с. Рожны. А поскольку приход был чужой, то псаломщик слегка напортачил и с отчеством отца и с отчеством матери. Вместо Борисов написал Иванов, вместо Львова - Леонова.
Вот такая история. Вдруг вам поможет в поисках.
Всех благ!
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
webbrave
Фамилии и прозвища разные вещи на самом деле, а так всё верно Вы написали. Прозвища и родовые прозвания были издревле у людей и существуют на самом деле до сих пор, а фамилии если таковыми считать устоявшиеся прозвания в 3-4 поколениях, то они появились в разное время. Например, из моей практики на Русском севере фамилии настоящие уже фигурировали в начале XVII века, а если брать центральную Россию, то образование устоявшихся фамилий всё-таки в большинстве случаев относится к XIX-XX веку. И даже если фамилии в документах не были записаны я всегда изучал комплексно по всем носителям и выявить период появления первого носителя не составляло большого труда.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Yelena_Ya написал:
[q]
Вместо Борисов написал Иванов, вместо Львова - Леонова
[/q]


Я бы здесь насторожился и все хорошо проверил несколько раз
Есть ненулевая вероятность что это другая семья
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
Товарищ Саахов, полностью солидарен. Слишком много нестыковок и допущений для утверждения, что это та именно запись, которая требуется.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
Сообщений: 886
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752

Товарищ Саахов написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

Вместо Борисов написал Иванов, вместо Львова - Леонова
[/q]



Я бы здесь насторожился и все хорошо проверил несколько раз
Есть ненулевая вероятность что это другая семья
[/q]


Уже проверено. И деревня - откуда, и восприемники, и год рождения деда. Ещё раз метрическую проштудируем для перестраховки, но уверенность, что семья наша - крепнет.

Товарищ Саахов, спасибо за заботу))

---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
lu043

ДВ
Сообщений: 867
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2679
Доброго дня всем.
мне непонятна запись в МК по отношению к крестьянину Андрею Лаврову.
помогите прочитать, пожалуйста.

Прикрепленный файл: 20200722_115643.jpg
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
lu043
Добрый день!
Вижу Андрея Андреева Лаврова
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lu043

ДВ
Сообщений: 867
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2679
Shtopor
и впрямь))) как я не сообразила.. спасибо большое.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1004 1005 1006 1007 1008 * 1009 1010 1011 1012 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈