На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Перед тем, где "№3425 от 07 окт. 1906 года". Речь идет о какой-то церковной книге?
[/q]
Пасп.кн. (паспортная книжка, т.е. паспорт) №3425... То есть отмечено, что сведения о родителях взяты из паспортной книжки отца.
[/q]
Да, +. Единственно теперь вопрос зачем его указывать в метрике. Никогда такого не видел. Может отец был из подозрительных, под наблюдением полиции? Видел часто в метриках пометки, что хоронили с разрешения полиции или заключали брак с разрешения церковных властей, но чтобы паспорт писали при крещении?
Единственно теперь вопрос зачем его указывать в метрике
[/q]
Они не являлись прихожанами данного прихода. Житель г.Пензы. А приход какой?
[/q]
Тысячи записей таких видел. Ни разу не писали номер паспорта для чужаков. Просто отмечали, что крестьянин/мещанин/дворянин из Х. Возможно у них тоже спрашили докУменты, но записей об этом не делали.
Единственно теперь вопрос зачем его указывать в метрике. Никогда такого не видел. Может отец был из подозрительных, под наблюдением полиции?
[/q]
Житель другого города, неизвестный в приходе. Чтобы удостоверить личность, попросили паспорт и записали в метрику.
[/q]
Вопрос ЗАЧЕМ? Может какая-то внутренняя инструкция, которую не все соблюдали. Или чем-то подозрительным показался. А если бы не было паспорта, то не крестили бы? Как-то странно.
Переезд в пределах уезда и какое-то расстояние на территорию соседнего не требовал документов. Далеко не всегда люди уезжали с документами, но тогда со временем там могли возникнуть проблемы.
Деталей с ходу не знаю, но подозреваю, что сильно зависело от сословия, периода и, возможно, вероисповедания.
[/q]
Зависело исключительно от закона. Вам слово "беспаспортные" знакомо? В определенные периоды российской истории неимение паспорта считалось уголовным преступлением. "Устав о паспортах и беглых" выделял категории: беспаспортные бродяги. беглые и дезертиры http://www.bibliotekar.ru/2-9-28-istoriya-mvd/22.htm
Но в рассматриваемом случае 1910 год.
Высочайше утвержденное 3 июня 1894 Положение о видах на жительство (ст. 26, 27, 28) устанавливало порядок: если лицо, живущее без паспорта или с просроченным паспортом, «докажет свою самоличность», то полиция выдавала временное свидетельство впредь до получения вида на жительство. В случае истечения срока выданного свидетельства полиция назначала такому беспаспортному 7-дневный срок для отбытия на место постоянного жительства. Если же беспаспортный и в такой срок не отбывал, то он высылался. Положения Устава о паспортах, о которых говорилось выше, применялись в н. XX в. к лицам, оказавшимся без вида на жительство, если они не в состоянии были доказать каким-либо образом свою «самоличность». http://russiahistory.ru/bespasportnyie/
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 10 июля 2020 16:44
Да, спасибо. Полицейские всякие меры это понятно. Мне просто показалось странным, что священнику нужно было проверять паспорт. Опять же, может они так и делали в этот период. Просто вообще ни разу не видел соответсвующих записей в указанный период. Я как раз недавно просматривал метрики с 1880 по 1920 по Мелитопольскому уезду и Бендерам. Тысячи листов, ни разу не видел, чтобы номер паспорта писали. Хотя чего только там не было - люди "неизвестного происхождения", граждане иностранных государств, рожденные в тюрьме дети, перешедшие в православие евреи, лютеране и молокане, незаконнорожденные с матерями, "не помняшими" фамилию и откуда родом. Проверки документов не видел ни разу. Зато видел обратное - браки и крещения без воспреемников с припиской "знакомы причту". То есть доверяли без формализма.