На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Иван - это не русский аналог, как вы изволили выразиться, это просторечная форма имени Иоанн, со временем вытеснившая каноническую.
nikita0995 написал:
[q]
потому что насколько мне кажется имя Моисей русским в 19 веке точно не давали,
[/q]
И в 17 веке давали, и в 18, и в 19. В Писцовых книгах 17 века вполне найдете имя "Мосейко" не один и не два раза. И фамилия Моисеев тоже говорит о распространенности имени.
nikita0995 написал:
[q]
с такими именами типа Авраам, Моисей - вообще запрещали селиться за чертой оседлости, или ошибаюсь?
[/q]
Заблуждаетесь. Имена Моисей и Авраамий носили святые Русской православной церкви - например преподобный Авраамий Ростовский и преподобный Моисей Угрин. Более того, они эти имена носили в монашестве.
Черта оседлости определялась не именами. а исповеданием. Изучайте матчасть.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Деревни Нискоглядовы Никита двадцати пя- ти лет и Степан дватцети трех лет Артемьевы дети Алфимовы. У Максима жена Евфимия Андреева дочь дватцети пяти лет у него сын Гаврила полугоду. У Степана жена Марья Семенова дочь дватцети лет бездетен. У них племян- ники родные Федор Петров дватцети пяти лет холост у него сестра девка Варвара дват- цети лет, Прокопей Васильев дватцети пяти лет холост, у него мать вдова Ма- рина Тимофиева дочь сорока семи лет сестра девка Катерина дватцети лет. Антон три- тцети лет, Григорей восьми лет, Андрей ш(ес)ти лет Алексеевы дети, у них мать вдова Федосья Борисова дочери (так в тексте) тритцети осьми лет, сестра девка Анна тринатцати лет. У Антона жена Матрона Иванова дочь дват- цети лет. Нищая вдова Ольховской волости деревни Притычной Евфимия Григорьевская жена Лукоянова сорока лет. Да у того ж монастырского двора пустая скотная изба.
[/q]
Вот ещё один момент. В документе перечислены Антон, Григорий и Андрей Алексеевы дети. Но далее идет мать вдова, ровесница Антона. Сгоряча поначалу я решила, что Антон сын совсем другого Алексея. И дети между собой не родня. Но ведь тогда логично было бы написать Антон Алексеев сын. У него такая-то жена и такой-то сын. Но в документы всё иначе. Сначала дети, потом вдова и лишь потом жена и сын Антона. Правильно ли я сделала вывод, что Григорий и Андрей - родные братья, а Антон им единокровный брат от другой жены их отца Алексея?
И второй момент. Это опять я всё думаю над названием деревни. Не выходит она у меня из головы. Странная деревня - одна молодежь да нищая старуха из чужой деревни! И народ кто родня, кто не родня, хотя по другим деревням каждая семья написана отдельно друг от друга и ещё пустой строкой разделена. А здесь все скопом перечислены. А перед этим в деревне Ерзауловской только и указан, что приказной старец с работниками, имена работников и их число не указаны. А что если эта самая деревня не сама по себе, а те самые наниматели монастырской земли, что впоследствии и осели в Ерзауловской? Тогда логично, что все они молодые и здоровые, стариков нет, все дети с ними в родстве. Ну а нищая старуха как и полагается при монастыре? Или у меня богатая фантазия?
--- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/
Перепись 1648 года Нужны только названия деревень. Я выделила их. Одну вроде на втором листе разобрала - Ломакинская? Остальные не могу. Помогите! Спасибо!
--- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/
В деревне Ерзоуковской кроме старца Александра живут работники для пашни государевы дворцовы крестьяне Каргопольского уезда Нименской волости деревни Нискоглядовы: Никита... А в дальнейших сказках они в этой Ерзоуковской деревне и "прописались"... Lisselena написал:
В деревне Ерзоуковской кроме старца Александра живут работники для пашни государевы дворцовы крестьяне Каргопольского уезда Нименской волости деревни Нискоглядовы: Никита... А в дальнейших сказках они в этой Ерзоуковской деревне и "прописались"...
[/q]
Спасибо! Значит имеет смысл глянуть эту волость и эту деревню! Теперь всё сходится! Огромное спасибо.
--- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/
Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутые слова
[/q]
Первый лист - Иалуя (может исковеркали имя Иаулия - Юлия?) Второй лист - Авдей Третий лист - Печятнов
[/q]
Скорее Илья.
[/q]
Мне тоже кажется, что написано Иллья. Смущает, что мужские и женские имена будут перемешаны, так редко делали. Авдей и Печятнов - согласен. Возраст проставлен в "женскую" колонку, так что все-таки не Илья