Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303

СЕЛО РЕПЕЦ

Лида, пишете: "По репецкой стороне пруда от колхозного сада было восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тёти Фени. Там ещё жили Иванковы и наша родня". Иванниковы их фамилия, а по двору Иванковы. На странице 13 я поместил фото братиков, как они себя называли. Крайний справа - сын тёти Фени Анатолий. Был у неё еще и младший кормилец - Валерий. Мой одногодок. Вот то фото с Анатолием, что на 13 странице Дневника.

Слева сидит сын репецких Ромео и Джульетты Геннадий Бакланов, а стоит Валерий Мелентьев.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

SAMARGA

Лида, Вы написали, что искали в словарях значение "самарга", но не нашли. Да, везде есть слова: "Самарга - река в Приморском крае". Но на нескольких сайтах есть добавление: "Самарга. Продукты разрушения гор, выносимые реками Самарга и другими малыми речками, отложившиеся между мысами Суфры и Гиляк, составляющими оконечность хребта Камурен". Двор Самаргиных стоит на холме над большим болотом у реки Репецкая Плата, куда к тому же впадают и вешние воды по логам из Америки. На оконечности хребта из отложений и поселились Махрины. Самаргины. Это даёт мне основание объяснить этимологию слова "самарга" так: Махрины, обосновавшиеся на возвышении (хребте) из продуктов многовекового разрушения логов, воды из которых впадали в Репплату, и получили прозвище Самарга.


---
barittd
Elenapogzidaeva
Участник

Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54




htgtw написал:
[q]
СЕЛО РЕПЕЦ

Будучи журналистом, я, естественно, нередко писал в центральных газетах и журналах, в своих повестях о родном Репце и односельчанах. Вот в личном архиве нашёл две вырезки из газеты "Сельская жизнь". "Иваново счастье" - так назывался очерк о Нине Акимовне Горожанкиной (девичья фамилия - Шапошникова), опубликованный 8 сентября 2005 года.
На левой руке, как видите, у неё выжжен номер 44229. Эту страшную мету фашисты нанесли на живое тело девушки в декабре 1942 года, когда 20-летнюю курскую красавицу доставили в концлагерь Аушвиц (Освенцим - польское название ближнего города). И пробыла она в том кромешном аду до победного 1945-го: Красная Армия освободила этот концлагерь 27 января. Чудом осталась жива.
На территории концентрационного лагеря был крематорий. Подходили железнодорожные составы с людьми-скелетами и их отправляли в геенну огненную. Всего нелюди сожгли и убили более четырёх миллионов человек.
В середине января Нина угодила в чумной барак - в лагере свирепствовал тиф. Там и услышала: "Наши пришли!".
Из заразного барака красноармейцы перевезли её в госпиталь. Когда вылечилась - поехала домой на грузовиках до Витебска. А оттуда поездами - домой. Рассказывала мне:
- Нас в крематорий гоняли раз в месяц, в баню. И каждый раз сердце содрагалось: "Не на погибель ли ведут?".
. Вышла замуж за фронтовика Ивана Горожанкина, жившего в Луговке. Инвалида - он потерял ногу на войне.
Родилось у Горожанкиных пятеро деток:три сына-крепыша и две дочки.
-Были всегда обуты-одеты, сыты. Иван был работящий, умелец.



Прикрепленный файл IMG_9453.JPG
[/q]


Уважаемый Юрий! Спасибо Вам огромное!Эта вырезка до сих пор хранится в архиве теперь уже моей семьи. С Репцем меня никогда ничего не связывала до 2007 года. А вот в 2007 году я вышла замуж. И мама моего мужа как раз из с. Репец. А Горожанкина Нина Акимовна бабушка моего мужа. Я ее к сожалению никогда не видела. (она умерла в 2006 году). Моя свекровь уже давно занимается родословной. Теперь привлекла и меня к этому увлекательному занятию. 101.gif Живет сейчас она в Тимском р-не. Она с удовольствием читала Вашу статью в "Московском журнале" про родное село, в котором сейчас остался жить ее брат. Она всегда с любовью говорит о своей малой родине, о деревне Луговке, о реке Оскол, о лесах, оврагах и перелесках.
---
Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область
Samarga
Начинающий

Samarga

Малаховка
Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
О репецкой Новоселовке продолжаю детские воспоминания. Хаты, а потом уже дома довольно плотно располагались вблизи планта, а огороды спускались к речке, поскольку поливать так было сподручнее. Сеяли и сажали все свое, надеяться на магазины не приходилось. В первую очередь картошку, свеклу и столовую, и сахарную, морковь, капусту, брюкву, огурцы, помидоры, фасоль. Из зерновых: просо, гречиху, овес, а раньше пшеницу и рожь, а также кормовые травы. Если урожай удавался то все это запасалось впрок. Солилось, мочилось, сушилось. Все хранилось в погребах на нескольких ярусах. Нижний - картофель, свекла, брюква. Выше стояли бочки с солениями. В Репце их называли наполами, и были они различной емкости и формы. Большие - для капусты и огурцов, поменьше для яблок, груш, помидоров. Урожай из садов сушился нанизанный на суровые нитки и хранился «гирляндами» около печи. Все запасалось на долгую зиму.
Позже когда колхоз стал выращивать сахарную свеклу, колхозники стали получать от колхоза за работу сахарный песок. Было такое, привозили во двор целый грузовик мешков с сахаром. Когда выгружали мешки, получались горы, поскольку в колхозе работали семьями. Стали хозяйки готовить всякого варенья, компотов, ну естественно варили сахарный самогон. Описывая быт репецких сельчан, хочется вспомнить о «посиделках».
В то время, когда основные работы завершались как в колхозе, так и дома наступала пора посиделок. К вечеру неженатая молодежь, молодайки и пожилые женщины, а бывало и мужчины собирались в хате у кого-то из жителей. Кто вязал, кто вышивал, кто-то прял, девушки готовили себе приданное. Молодайки показывали свое умение. А молодые люди присматривали себе пару. Пели песни, рассказывали новости, грызли в большом количестве семечки. И так ходили всю осень и зиму по очереди по хатам. Надо было учесть, что электричества, тогда еще не было, и при появившемся, продолжались посиделки. Потом появился клуб, кино и посиделки постепенно сошли на нет, как и старинные пряхи, утюги углевые. Все стало реликвиями для музея. Также не найти и сундуки.
Раньше невесты привозили свое добро и непременно укладку. Так назывались сундуки в Курской губернии. Весной все содержимое перетряхивалось, сушилось и в определенном порядке складывалось и накрывалось попонкой. Так назывались чистошерстяные, самотканые покрывала. Потом пришла «мода» на домотканые ковры. Был, да и сейчас есть такой брэнд – курские ковры. Это темный(черный фон) с яркими цветами, оттенка от пунцового до густо-розового с ярко зелеными листьями. Эта тема проходила в и коврах, и дорожках на пол. В каждом доме стояли ткацкие станы. Ткали все: и девчата, и ребята, и конечно все женское население. Овец у всех было много, сами стригли, мыли, чесали, пряли волну и красили. Краска для шерсти была в большом дефиците. Попытаюсь запечатлеть эти ковры, если удастся побывать в Репце летом. Да еще и уточнить у еще живущих родственников о той жизни, о которой вспоминаешь с чувством счастливой грусти.
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

Землячка, написав добрый отзыв об "Истории курского села Репец", добавила: " А теперь выскажу упрёк: столько фотографий односельчан разместили, но нет ни одной Инны Бакшеевой, Вашей родной (по матери сестры). Почему?".

Фото сестры есть на странице 33. Коллективное: Антон Михайлович Попов, Инна Бакшеева (моя родная, по матери, сестра), Любовь Бакшеева (жена Виктора Бакшеева), Мария Бакшеева (наша тётя) и её муж Александр. Видимо, надо добавить ещё одно. На нём Инна Бакшеева - студентка Курского политехнического института (60-е годы), рядом со мной.

Прикрепленный файл: Родня 039.JPG
---
barittd
Punchiс
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87

htgtw написал:
[q]
К сожалению, она не сослалась на документы, подтверждающие эти сведения.

Дедиловские казаки жили в Дедилово Тульской губернии.
[/q]

Станичные ездоки Старого Оскола – сведенцы из данковских и дедиловских казаков (1615 год)
РГАДА, ф.1209, кн. 342

htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

Василий Петрович Золотых.
В блоге "Бессмертный полк" его внучка лилия написала:" Мой дедушка Василий Петрович Золотых родился в 1921 году в селе Репец. В 1940 году был мобилизован в Красную Армию. Был наводчиком артиллерийского орудия. Освобождал Белоруссию, Польшу. В 1945 году воевал с Японией.
Вернулся домой только в 1947 году. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и Японией.
В колхозе был бессменным бригадиром на Луговке.Вместе с женой - моей бабушкой - вырастил троих детей. Умер в 1979 году"

Александра Николаевна была моим учителем в Репецкой семилетней школе. Удивительный был педагог - любимец учеников.




Прикрепленный файл: bb88aa8e26a0aabe336a53b898ac0931.jpg
---
barittd
mazay13
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня. Присоединюсь к сообществу... и попрошу о помощи )
Собственно мои родственники по одной из ветвей жили в Лесках, Бутырках затем в Гусли переселились
Итак вкратце что знаю:
Прапрадед - Петр Антипович Белых (1882 года рождения) изначально жил в Лесках , затем переехал в х. Гусли (Выселки)
Его жена София Артемовна (изначально жила в Бутырках)

их дети:

Евдокия Петровна Мелентьева (Белых)(моя прабабушка)
Василий Петрович Б
Мария Петровна Б
Прабабушка Евдокия Петровна Мелетьева (Белых)

___________________

Мелентьев Андрей / предположительно был горным инженером в донбасе (как и где можно найти информацию откуда он приехал и кем он был?)
его жена Фекла Семеновна (тот же вопрос... кто и откуда не знаю...) переехали предположительно в Гусли...опять же откуда и когда... не знаю

их дети :
Мелентьев Иван Андреевич ( 1912г/р ) - мой прадедушка .жил в Гуслях (Выселках)
... у него была старшая сестра...
_____________________

Мелентьев Иван Андреевич взял в жены Евдокию Петровну
их дети:
Анастасия
Надежда - моя бабушка
Людмила


вопрос: где и с чего искать иформацию про более далеких предках... стопор выходит в самлм начале. В какой архив обратиться. Пошу помочь













mazay13
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Мелентьев Иван Андреевич сидит с родителями

Прикрепленный файл: МЕЛЕНТЬЕВ ИВАН АДРЕЕВИЧ СИД с родителями.JPG
mazay13
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Мелентьев Иван Андреевич и Евдокия Петровна

Прикрепленный файл: ДЕДУШКА и бабушка.JPG
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈