htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
27 августа 2017 8:46 9 мая 2019 15:02 СЕЛО РЕПЕЦ. Моя бабушка - Дарья Ивановна Бакшеева, уроженка Безлепкино (1898-1965 г.г) Она, Мать-Героиня (воспитала восьмерых детей), проводила на фронт мужа Андрея, двух сыновей - Василия и Михаила (остальные были допризывного возраста). Никто не вернулся... Память о них, павших, Репец хранит в списке у монумента Воинской Славы в Заосколье.
Бабушка готовила вкусную еду. До сих пор помню вкус и запах ржаного кваса на мяте. И сытый запах хлеба. Она пекла его на весь колхоз Репца. Помню колхозный кладовщик Егор (запамятовал его отчество) Болдырев приносил в мешке муку. Дарья Ивановна замешивала её, оставляла на ночь всходить, а утром раскладывала тесто в железные формы и задвигала их кочергой в жарко натопленную русскую печь. Испечённые буханки вытряхивала на стол. В полдень приходил кладовщик, складывал в мешок десять буханок, а одиннадцатую оставлял: "Тебе, Дарья Ивановна, за работу!".
В 46 году нагрянула засуха. Сгорели посевы в поле, не уродилась на огородах картошка-кормилица... Люди пухли от голода. Председатель колхоза летом повелел сварить саломать. Бабушку, конечно, позвали. Помню, на лужке возле Чурилова колодца она развела костёр, поставила на кирпичи большущий чугун с водой. Когда та закипела, стала засыпать муку, перемешивая её. И вот уже мы подставляем миски, а она кладёт в них горячую еду. Спасибо тому безвестному для меня председателю колхоза, что спасал нас от смерти! ("Саломата", по словарю Даля, - болтушка, жидкая каша).
Поварское искусство, оказалось, моя бабушка осваивала, будучи с малолетства служанкой у Быстрецкой барыни, у профессиональной поварихи. . Дарья Ивановна родилась в той части Безлепкино, что примыкает к саду помещицы в деревне Чернышёвка. В 16 лет от роду Дарью госпожа вдруг выдала замуж за парубка, которого девчонка никогда не видела. Сказала растерявшейся матери служанки: "Стерпится - слюбится!". Так и вышло.
 --- barittd |