История курского села Репец
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2435 | Наверх ##
15 мая 2017 19:08 Карта-трехверстка. Это вторая половина XIX века.
 | | Лайк (2) |
Punchiс Участник
14 июля 2017 16:10 РУССКАЯ ПОЛЯЧКА
-Спасибо, что не забыл Шуру-полячку проведать. Я всю неделю тебя поджидаю, сказывали, что приехал. Александра Ивановна держит в руках большой замок , говорила продавщица сельмага надежный, силясь разгадать как это ночью воры открыли и закрыли сарай, унесли всё металлическое. -У меня уж и брать-то нечего, всё давно вытащили. Ни бидонов, ни ведёрок не осталось. Всё забрали на металлолом. Зимой уголь брали. Село знает, кто промышляет в чужих домах. Вернувшиеся из Донбасса братья-пьяницы, бомжи. Да боятся пожаловаться в полицию: "красного петуха" пустят в отместку. Зовёт меня в дом. В него переселилась из Безлепкино не так давно.Стена рядом с красным углом увешана рамами с фотографиями. О одна, большая, сильно увеличенная, стоит на комоде. -Это Витя мой напоследок, чуя, что одолевает болезнь, снялся на память 9 мая 1991 года вместе с ребятами-фронтовиками. Тут их - победителей - ещё семнадцать. Ныне нет в живых ни одного. Течёт-бежит время, никого не жалеет. Она не умолкает ни на минуту. Что ж, живёт одна, на краю обезлюдевшей Луговки. И поговорить не с кем, а тут нечаянная радость: гость явился. -Тишина, сынок, поедом ест.У вас там, на планте, народу поболе, и магазин, и церковь, А тут глухомань. зимой неделями не вижу живого человека.Приноровилась разговаривать с Виктором. На фотографию гляжу и корю его: "Что ж ты меня покинул!". Ей 83. В Луговке живут две старушки постарше: им по 93. Хозяйка дома долго расспрашивает меня про мать, брата и сестру, их деток. О всех отзывается добрым словом. И о себе рассказывает. В колхозе в разные годы была свинаркой, дояркой. а в 1939-ом завербовалась на стройку в Москву. -А когда полыхнула война, брата сразу забрали в Красную армию. Мать прислала телеграмму: "Срочно приезжай!". Приехала.Думала на время: замирится война - вернусь в столицу. А оказалось навсегда. На брата пришла похоронка, нельзя было оставить мать одну. В 60-е годы стала работать почтальоном, сначала в Безлепкине, а как вышла замуж за Виктора, в Репце. Уважаемый в Репце человек. Приветливая, общительная, добрая. Ну как было людям не полюбить такую "почтарку"?! -А знаешь, почему меня прозвали Полячкой? Нет? тогда слушай. ...Воевал на 1-й Империалистической иван Безлепкин.Где-то под Гродно повстречал красавицу-полячку. Полюбил её. И привёз в Безлепкино. домой. Родители приняли чужачку по-доброму.Зашла речь о венчании в церкви.Пошли к приходскому священнику посоветоваться. А он разгневался: "Католичку в жёны? Сын твой, Иван, православный или нет?" И прописал святой отец красавице чужой веры дальнюю дорогу. -Отец пробовал воспротивиться воле пастыря. Но и родители восстали против такой невесты. Так и отвёз её на железнодорожную станцию в Старый Оскол. Его сразу же обженили, и когда я родилась, меня село сразу же окрестило полячкой. С тем и живу. И в глаза , и за глаза зовут именно так. В конце 70-х история отцовской фронтовой любви, он уж давно лежал под сиренями на кладбище, получила неожиданное продолжение. Из Польши пришла в Репец депеша нотариуса, в которой сообщалось, что родственники ивана Безлепкина, если его нет ув живых, могут вступить в наследство по завещанию умершей гражданки и стать владельцами двухэтажного особняка с крупным земельным участком, двух автомобилей,сообщал юрист. Всё село обсуждало эту новость, что Полячка стала богачкой, советовало ехать. -А я испугалась ехать за границу. Не рискнула. мало ли что... Брат её погиб, не успев жениться. У самой детей не народилось. -Осталась я одна -одинешенька на белом свете. иНкого из моего рода-племени нет в живых. Мы попрощались у калитки. -Ты мне, Юр, смертушку пришли из Москвы!
 | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
14 июля 2017 21:29 13 марта 2023 7:24 ДЛИННАЯ НИТЬ ЕЁ ЖИЗНИ
В моём родном селе Репец, затерявшемся в степном раздолье между Курской Воронежской областями, выжил лишь один-единственный народный промысел - прядение шерстяных нитей из овечьей шерсти и вязание из них носков, варежек. Теплее нет на белом свете! Прежде всего потому, что мои односельчане люди совестливые, в дело пускают только чисто шерстяную нить. Без обмана. Никогда не подмешивают, как это теперь водится, простую хлопчатобумажную пряжу или и того кощунственнее - синтетическую.Вяжут носки длинные, чтобы согревали и икры ног, с узорами. Вот и греют они человека в любую стужу. В Репце много мастериц - и молодых, и ив годах, перенявших рукомесло от прабабушек. Но самой славной тонкопряхой давно считается моя однофамилица Марина Игнатьевна Махрина. Длинная нить её жизни тянется вот уже девяносто лет. Хотя никто н верит её паспорту. И на вид свежа, и ум светлый, и работает, как и в молодости, непокладая рук. -Некогда мне стареть - говорит с улыбкой на мой комплимент - Всю жизнь кручусь-верчусь, как вт это прялочное колесо. Ещё десять лет назад были живы её одногодки.Он рассказывали мне, что в молодости Мариша (так они её именовали) былав селе первой красавицей. -От сватов отбоя не было - заглядывались на неё парни. Женихи - один другого краше. А она приглядела. вишь. Петра. И с виду неказист, и росточком не вышел. Но полюбила его. Она считает, что в выборе не ошиблась. -Берёг меня. Работник был великий - кормилец семьи.Вон какой дом построил после войны - в самое трудное время, когда каждая лесина в нашем степном краю была на вес золота. В просторном доме нынче живут трое. Она, её сын Василий, невеста Анна. Летом не прядут, не вяжут поделки: в огороде надо управляться. а уж глубокой осенью, зимой без умолку жужжат веретено прялки Маришы. А села она за неё, как и все в Репце, в детстве. Пряла нить шерстяную, вязала из неё носки, варежки, шарфы. В войну - для солдат, отсылала на фронт. На продажу вязать шерстяное добро стал только теперь -прибавка к тощей пенсии. Покупают творения её рук земляки, приезжающие на побывку в родные сеста. Прялка у Марины Игнатьевны старинная. досталась от прабабушки. Тоже рукодельница была великая.Пожалуй, это последняя прялка из века девятнадцатого в Репце. Ладная, красивая, знать, человек с художественным вкусом изготовил из высушенной липы. Завитушек резных - уйма. Радуют глаз. В доме темновато, и хозяйка прядёт сегодня на улице. Примостилась на лавке. Справа, на рогатине, прикреплена кудель чёрной овечьей шерсти. Тянет, тянет пальцами левой руки волокна , скручивает их в нить пальцами правой, вращая левой ногой колесо со скалкой-веретеном наверху. Бодро, споро тянется тёмная нить. Пока что на скале пряжи маловато - рабочий день бабули только-только начался. Когда прялка растолстеет, пряжу с неё скатает в клубок, а приспеет час, станут свекровь и невестка наперегонки вязать носки и варежки, для детей, и для взрослых. Приезжающие навестить родных уроженцы села увозят их ив Сибирь, и на Дальний Восток - повсюду разлетелись дети Репца. Цена носок мизерная - тридцать, сорок рублей за пару. Валентина Бакшеева пришла. Живёт в Тюмени. Каждый год приезжает, покупает на всю семью изделий Марины Игнатьевны. Говорит: -Согревают нас в Сибири! И потому, что чисто шерстяные, и оттого, что хранят тепло бабушкиных рук.
 --- barittd | | Лайк (1) |
htgtw Модератор раздела
22 июля 2017 15:29 12 октября 2017 14:56 СЕЛО РЕПЕЦ. Яков и Анастасия Махрины - супружеская чета. Фото 1957 года.
 --- barittd | | Лайк (1) |
htgtw Модератор раздела
22 июля 2017 15:56 12 октября 2017 14:56 СЕЛО РЕПЕЦ. Мой дядя - Бакшеев Василий Андреевич. Погиб на войне.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
22 июля 2017 21:59 12 октября 2017 14:57 СЕЛО РЕПЕЦ. Бакшеевы, Поповы... В середине второго ряда - Антон Михайлович Попов. Фронтовик, тракторист МТС, мастер на все руки. Мой отчим, ставший отцом. В первом ряду посредине - его мать Олимпиада, дожившая до 100-летнего юбилея. Фото 60-х годов прошлого века.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
24 июля 2017 20:50 12 октября 2017 14:58 СЕЛО РЕПЕЦ. Вот какие раки водились под репецким берегом реки Оскол в 1955 году. Слева Виктор -внук деда Чурилы по фамилии Бакшеев. Справа - я.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
25 июля 2017 9:28 30 апреля 2023 11:58 СЕЛО РЕПЕЦ. 1948 год. Наш класс со своей первой учительницей Дарьей Васильевной. На снимке - юные Башкеевы, Горожанкины, Коршиковы, Мелентьевы, Панковы, Махрины... Босой мальчишка - это я.
Кому-нибудь из тех, кто на этом снимке, суждено увидеть его спустя столько лет? Может, потомки узнают среди этих мальчишек и девчонок своих пап и мам, дедушек и бабушек? Откликнитесь, пожалуйста!
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
25 июля 2017 14:30 27 июня 2019 7:18 Москва, Кремль. 1986 год. Юрий Махрин берёт интервью у Маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
25 июля 2017 14:42 27 июня 2019 7:20 Москва, Кремль, 1986 год. Юрий Махрин берт интервью у космонавта Валентины Терешковой
 --- barittd | | |
|