Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец


    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2435
Карта-трехверстка. Это вторая половина XIX века.

Прикрепленный файл: ___Р20 л15_cr.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Punchiс
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
РУССКАЯ ПОЛЯЧКА

-Спасибо, что не забыл Шуру-полячку проведать. Я всю неделю тебя поджидаю, сказывали, что приехал.
Александра Ивановна держит в руках большой замок , говорила продавщица сельмага надежный, силясь разгадать как это ночью воры открыли и закрыли сарай, унесли всё металлическое.
-У меня уж и брать-то нечего, всё давно вытащили. Ни бидонов, ни ведёрок не осталось. Всё забрали на металлолом. Зимой уголь брали.
Село знает, кто промышляет в чужих домах. Вернувшиеся из Донбасса братья-пьяницы, бомжи. Да боятся пожаловаться в полицию: "красного петуха" пустят в отместку.
Зовёт меня в дом. В него переселилась из Безлепкино не так давно.Стена рядом с красным углом увешана рамами с фотографиями. О одна, большая, сильно увеличенная, стоит на комоде.
-Это Витя мой напоследок, чуя, что одолевает болезнь, снялся на память 9 мая 1991 года вместе с ребятами-фронтовиками. Тут их - победителей - ещё семнадцать. Ныне нет в живых ни одного. Течёт-бежит время, никого не жалеет.
Она не умолкает ни на минуту. Что ж, живёт одна, на краю обезлюдевшей Луговки. И поговорить не с кем, а тут нечаянная радость: гость явился.
-Тишина, сынок, поедом ест.У вас там, на планте, народу поболе, и магазин, и церковь, А тут глухомань. зимой неделями не вижу живого человека.Приноровилась разговаривать с Виктором. На фотографию гляжу и корю его: "Что ж ты меня покинул!".
Ей 83. В Луговке живут две старушки постарше: им по 93.
Хозяйка дома долго расспрашивает меня про мать, брата и сестру, их деток. О всех отзывается добрым словом. И о себе рассказывает. В колхозе в разные годы была свинаркой, дояркой. а в 1939-ом завербовалась на стройку в Москву.
-А когда полыхнула война, брата сразу забрали в Красную армию. Мать прислала телеграмму: "Срочно приезжай!". Приехала.Думала на время: замирится война - вернусь в столицу. А оказалось навсегда. На брата пришла похоронка, нельзя было оставить мать одну.
В 60-е годы стала работать почтальоном, сначала в Безлепкине, а как вышла замуж за Виктора, в Репце.
Уважаемый в Репце человек. Приветливая, общительная, добрая. Ну как было людям не полюбить такую "почтарку"?!
-А знаешь, почему меня прозвали Полячкой? Нет? тогда слушай.
...Воевал на 1-й Империалистической иван Безлепкин.Где-то под Гродно повстречал красавицу-полячку. Полюбил её. И привёз в Безлепкино. домой. Родители приняли чужачку по-доброму.Зашла речь о венчании в церкви.Пошли к приходскому священнику посоветоваться. А он разгневался: "Католичку в жёны? Сын твой, Иван, православный или нет?" И прописал святой отец красавице чужой веры дальнюю дорогу.
-Отец пробовал воспротивиться воле пастыря. Но и родители восстали против такой невесты. Так и отвёз её на железнодорожную станцию в Старый Оскол. Его сразу же обженили, и когда я родилась, меня село сразу же окрестило полячкой. С тем и живу. И в глаза , и за глаза зовут именно так.
В конце 70-х история отцовской фронтовой любви, он уж давно лежал под сиренями на кладбище, получила неожиданное продолжение. Из Польши пришла в Репец депеша нотариуса, в которой сообщалось, что родственники ивана Безлепкина, если его нет ув живых, могут вступить в наследство по завещанию умершей гражданки и стать владельцами двухэтажного особняка с крупным земельным участком, двух автомобилей,сообщал юрист. Всё село обсуждало эту новость, что Полячка стала богачкой, советовало ехать.
-А я испугалась ехать за границу. Не рискнула. мало ли что...
Брат её погиб, не успев жениться. У самой детей не народилось.
-Осталась я одна -одинешенька на белом свете. иНкого из моего рода-племени нет в живых.
Мы попрощались у калитки.
-Ты мне, Юр, смертушку пришли из Москвы!

Прикрепленный файл: file (4).jpg
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
ДЛИННАЯ НИТЬ ЕЁ ЖИЗНИ

В моём родном селе Репец, затерявшемся в степном раздолье между Курской Воронежской областями, выжил лишь один-единственный народный промысел - прядение шерстяных нитей из овечьей шерсти и вязание из них носков, варежек. Теплее нет на белом свете! Прежде всего потому, что мои односельчане люди совестливые, в дело пускают только чисто шерстяную нить. Без обмана. Никогда не подмешивают, как это теперь водится, простую хлопчатобумажную пряжу или и того кощунственнее - синтетическую.Вяжут носки длинные, чтобы согревали и икры ног, с узорами. Вот и греют они человека в любую стужу.
В Репце много мастериц - и молодых, и ив годах, перенявших рукомесло от прабабушек. Но самой славной тонкопряхой давно считается моя однофамилица Марина Игнатьевна Махрина. Длинная нить её жизни тянется вот уже девяносто лет. Хотя никто н верит её паспорту. И на вид свежа, и ум светлый, и работает, как и в молодости, непокладая рук.
-Некогда мне стареть - говорит с улыбкой на мой комплимент - Всю жизнь кручусь-верчусь, как вт это прялочное колесо.
Ещё десять лет назад были живы её одногодки.Он рассказывали мне, что в молодости Мариша (так они её именовали) былав селе первой красавицей.
-От сватов отбоя не было - заглядывались на неё парни. Женихи - один другого краше. А она приглядела. вишь. Петра. И с виду неказист, и росточком не вышел. Но полюбила его.
Она считает, что в выборе не ошиблась.
-Берёг меня. Работник был великий - кормилец семьи.Вон какой дом построил после войны - в самое трудное время, когда каждая лесина в нашем степном краю была на вес золота.
В просторном доме нынче живут трое. Она, её сын Василий, невеста Анна.
Летом не прядут, не вяжут поделки: в огороде надо управляться. а уж глубокой осенью, зимой без умолку жужжат веретено прялки Маришы.
А села она за неё, как и все в Репце, в детстве. Пряла нить шерстяную, вязала из неё носки, варежки, шарфы. В войну - для солдат, отсылала на фронт.
На продажу вязать шерстяное добро стал только теперь -прибавка к тощей пенсии. Покупают творения её рук земляки, приезжающие на побывку в родные сеста.
Прялка у Марины Игнатьевны старинная. досталась от прабабушки. Тоже рукодельница была великая.Пожалуй, это последняя прялка из века девятнадцатого в Репце. Ладная, красивая, знать, человек с художественным вкусом изготовил из высушенной липы. Завитушек резных - уйма. Радуют глаз.
В доме темновато, и хозяйка прядёт сегодня на улице. Примостилась на лавке. Справа, на рогатине, прикреплена кудель чёрной овечьей шерсти. Тянет, тянет пальцами левой руки волокна , скручивает их в нить пальцами правой, вращая левой ногой колесо со скалкой-веретеном наверху. Бодро, споро тянется тёмная нить. Пока что на скале пряжи маловато - рабочий день бабули только-только начался.
Когда прялка растолстеет, пряжу с неё скатает в клубок, а приспеет час, станут свекровь и невестка наперегонки вязать носки и варежки, для детей, и для взрослых. Приезжающие навестить родных уроженцы села увозят их ив Сибирь, и на Дальний Восток - повсюду разлетелись дети Репца. Цена носок мизерная - тридцать, сорок рублей за пару.
Валентина Бакшеева пришла. Живёт в Тюмени. Каждый год приезжает, покупает на всю семью изделий Марины Игнатьевны. Говорит:
-Согревают нас в Сибири! И потому, что чисто шерстяные, и оттого, что хранят тепло бабушкиных рук.

Прикрепленный файл: file (2).jpg
---
barittd
Лайк (1)
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Яков и Анастасия Махрины - супружеская чета. Фото 1957 года.

Прикрепленный файл: Это Махрины Яков и Анастасия (поит телёнка в истории селе).JPG
---
barittd
Лайк (1)
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Мой дядя - Бакшеев Василий Андреевич. Погиб на войне.

Прикрепленный файл: бакшеевы 037.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Бакшеевы, Поповы... В середине второго ряда - Антон Михайлович Попов. Фронтовик, тракторист МТС, мастер на все руки. Мой отчим, ставший отцом. В первом ряду посредине - его мать Олимпиада, дожившая до 100-летнего юбилея. Фото 60-х годов прошлого века.

Прикрепленный файл: Родня 036.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Вот какие раки водились под репецким берегом реки Оскол в 1955 году. Слева Виктор -внук деда Чурилы по фамилии Бакшеев. Справа - я.

Прикрепленный файл: Справа - я держу в обоих руках раков, выловленных из Оскола.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
1948 год. Наш класс со своей первой учительницей Дарьей Васильевной. На снимке - юные Башкеевы, Горожанкины, Коршиковы, Мелентьевы, Панковы, Махрины... Босой мальчишка - это я.

Кому-нибудь из тех, кто на этом снимке, суждено увидеть его спустя столько лет? Может, потомки узнают среди этих мальчишек и девчонок своих пап и мам, дедушек и бабушек? Откликнитесь, пожалуйста!

Прикрепленный файл: IMG_9445.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
Москва, Кремль. 1986 год. Юрий Махрин берёт интервью у Маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна.

Прикрепленный файл: Москва. Кремль. 1986 год. Юрий Махрин берёт интервью у маршала Советского Союза Ивана Христофорови%
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
Москва, Кремль, 1986 год. Юрий Махрин берт интервью у космонавта Валентины Терешковой

Прикрепленный файл: IMG_2951.JPG
---
barittd
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈