Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец


    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
yulia32
Новичок

Брянск
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
СЕЛО РЕПЕЦ

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
"История курского села Репец" с самого начала вызвала большой интерес. А ныне ВГД зарегистриовал уже пчти полмиллиона посещений. Уроженцы села, их потомки с интересом и волнением знакомятся со сведениями, рассматривают снимки.Отыскивая членов своего рода, задают вопросы старожилам сайта. Получают ответы. Форумчане (так их окрестили ещё в 1999 году) помогают друг другу найти родичей.И пополняется генеалогическое древо рода новыми ветвями.
Вот лишь некоторые страницы такой переписки.
Дмитрий. Санкт-Петербург:
Здравствуйте, уважаемые земляки! Мой дед по отцовской линии Безлепкин Иван Сергеевич родился в 1923 году в деревне Безлепкино, был сыном кузнеца(сам так говорил).в 41-ом был призван в Красную Армию. Как квалифицированный рабочий, пригодился на рудовом фронте. Участвовал в эвакуации правительства СССР из Москвы в Куйбышев.. Потом в 1943 году эвакуировал, под немецкими бомбёжками, Сталинградский тракторный завод за Волгу, на Восток. После войны восстанавливал струну. Имел награды за доблестный труд. осел в Могилёве, где и умер в конце 90-х. Знаю, что в его семье было 9 братьев и сестёр. Старшие не вернулись с войны. А младший брат Владимир (родился в 30-х годах) и сестра (не знаю её имени) жили в Безлепкино.Дед к ним ездил в 60-е.
Видимо, кто-то из форумчан был знаком с моими родственниками в Безлепкино и Репце, что-то знает про деда. Сергея Безлепкина и его кузницу. Буду рад любой информации.
Юлия Котлярова. Село Репец:
Здравствуйте, Максим"
Мне довелось встретиться в Безлепкино с Ниной Яковлевной Безлепкиной - женой покойного Владимира Сергеевича Безлепкина - родного брата Вашего деда. Ивана Сергеевича. Она рассказала о родственниках мужа и показала их фотографии, которые выкладываю в "Историю села Репец" на сайте ВГД. Я рассказала ей про Вас. Нина Яковлевна была бы рада встретиться с родственником. Рассказала, что у Вашего деда Ивана были браться Дмитрий и Владимир и сёстры: Валя, Маня (он её звал Мунькой), Катя (умерла в 11 лет) и ещё сестра умерла а 3 года. Самого младшего - Владимира мать родила зимой на улице. Когда ему шёл второй год, мать умерла и Ваш прадед Сергей женился во второй раз.
Прилагаю фото, которые показала бабушка, я их пересняла. На одном снимке Сергей Безлепкин, на втором - Владимир Сергеевич, на других Ваш отец?
Максим. Санкт-Петербург:
Юля, спасибо Вам огромное! Какое потрясающее известие от Ва в конце декабря! Прям-таки предновогоднее чудо из деревни Безлепкино. Да, на фото мой отец и его родственники по безлепецкой линии. Летом точно совершу путешествие в Безлепкино, тем более. что живы ещё родные.
Это Максим написал на сайте ВГД 14 января 2019. Жаль, он не сообщил, удалось ли проведать Нину Яковлевну.
Дмитрий Оболенский. Рига.
Здравствуйте" Живу в Латвии. Родная Бабушка 80-и лет, узнав о сайте про Репец вна форуме ВГД, попросила меня узнать хотя бы что-нибудь о доме Оболенских в селе Репец хутор Кулига. е мать Мария жила в Репце до середины 50-х годов. Я нашёл имя родственника Ивана на фото памятника павшим в центре села (великое спасибо, что разместили это фото. Оно интересует, волнует многих уроженцев Репца). Бабуля хочет узнать, как её дом, стоит ли вообще. Будем благодарны за ответ".

Юлия Котлярова. Село Репец, хутор Кулига:
Благодаря письму в Дневник Дмитрия Оболенских из Риги,познакомилась в Кулиге с замечательным человеком Аллой Егоровной Оболенских, в девичестве Григоровой. Муж её - Юрий Иванович Оболенский умер. На фото Анна с ним и их дом, отремонтированный в 1967 году. Старый был под соломенной крышей. Со слов Анны, отец мужа погиб в войну, захоронен в Германии.под соломенной крышей.У него была сестра, которую он звал тётей Мунькой.

Дмитрий Оболенский. Рига.
Обновлённый дом бабушка, конечно, не узнала. Узнала имена и фамилии родных. Спасибо, Юля, порадовали нас фотографиями!.Юрий Махрин выложил решение о приёме в колхоз "Волна революции" Оболенских Ивана Фёдоровича.Это дядя бабушки. Он погиб в войну. На памятнике павших в боях жителей Репца есть и его имя. Его сетра Мария, которую он звал Мунькой, - моя прабабушка. Спасибо, что помянули её!
Юлия. Симферополь:
Здравствуйте! Вчера впервые увидела "Историю курского села Репец" в интернете. Очень интересно читать про Репец, смотреть фотографии его уроженцев! Марина Игнатьевна Махрина приходится мне родственницей (не по прямой линии). Сидит возле дома своего сына Василия и его жены Анны Васильевны Поповой. Она - младшая сестра моего дедушки Попова Николая Васильевича. Он был старшим из 9 братьев и сестёр. Дедушка в 1945, после войны, остался на Сахалине, где и родились мой отец Анатолий и дядя Владимир. я в первый раз побывала в Репце в 1957 году. Очень хочу узнать про линию своих прабабушки Татьяны и прадеда Василия. А Попов Антон Михайлович на фото не является родным братом Попова Василия Михайловича?
Юрий Махрин. Москва:
Добрый день! Да, снимке, чт оя разместил "Истории", Антон Михайлович Попов - родной брат Вашего прадедушки Василия Михайловича. На этом снимке.
Юлия. Симферополь:
Я так рада, что начала узнавать многое про свою родню!!!! Спасибо Вам огромное и за историю Реца, которую пишете, и за фото Поповых.я всё-таки позвонила в Макеевку, там живёт дочь Фёдора Попова, и передала ей это фото. Она подтвердила, что Антон Михайлович - родной брат прадеда Василия!!! Значит, Олимпиада - его мать, их мать. А рядом с ним - вторая слева - стоит мать Валентины, которой я звонила.
Мы с Сахалина уехали в 1997 году на одину моей матери - в Павловский Посад.Сейчас с мужем дочерью живём в Симферополе.
Помещаю фото. где мой дед печёт хлеб, он всю жизнь проработал на хлебопекарне.
Дед Василий приезжал к нам на Сахалин погостить.

Наталья Коршикова. Самара:
Здравсивуй всем!
По данным РС за 1834. 1850. 1858 годы хутор Безлепкин - д. Безлепкина наша ветвь: Коршиков Ерёма Марков. Его сыновья Антон Иван, Николай, Казьма. Казьма сыновья: Антон Ермолов, Георгий Ермолов. Роман наш пра... Не пересекаемся ли мы с другими Коршиковыми?

Дмитрий Евсюков. Москва:
Да, это родственники. Иван Петров сын Коршиков перед 1-й ревизией вышел из Репца в д. Хутор. Этот населённый пункт позже назывался деревня Хуторей или хутор Безлепкин.
Ольга. Донецк. Благодарю за столь интересное изложение и познавательный материал. Ищу информацию о семье Козлова, проживавшего в селе Репец. Один из членов - мой прадед Козлов Василий Дмитриевич (15.09.1927 г.). Из полученной в ОВД копии карточки формы № 1 известно, что его родителями являлись Козлов Дмитрий Иванович и Козлова Мария Ивановна. Может кто встречал представителей этой фамилии?
Дмитрий Евсюков. Москва:
Козлов - очень распространённая фамилия. Если взять только Тимский уезд,то во 2-ой половине 19 века она встречается в д. Коровьи Вер(?), д. Нельстеловка, с. Никольское-2, с Свинец. А вот в 17 веке - начале 18-го в Старооскольском уезде Козловых не было. Если не считать нескольких случаев, когда были они были записаны как Козловские (проживали только в д. Кладовой Заровенинского стана). Предполагаю, что Козловы пришли в Репец во 2-ой половине 19 века (или даже в 20-ом). Так фамилию Козлов могли записать одну из похожих -Козловский или Козлитинов.
наталья. Самара:
Метрическая книга Дмитриевской церкви села Репец "О брачующихся" 1895 г.
10 ноября 1895 г. Дер. Безлепкиной солдат 123 Козловского пехотного полка 11-й роты Пётр Петров Коршиков 1 брак 25 лет+ с. Репца Ксения Васильева Махрина (лет-). Поручители: дер.Безлепкиной Никита Никаноров Коршиков и Николай Григорьев Иванов. По невесте:Степан Васильев Махрин и Михаил Васильев Пьяных.
Юрий. Москва:
Так ветви родов Коршиковых и Махриных переплелись, гены Коршиковых и Махриных смешались.

Ирина Матвеева, Санкт-Петербург:
Великое спасибо за "Историю сел Репец! С большим интересом прочла её и нашла сведения о двух своих родственниках. В переписи избирателей 1920 года упоминается мой прапрадед в Репце Макаев Василий Антонович. И на памятнике павших на войне фамилия моего прадеда - Долженко Егор Егорович (там записан по фамилии Долженков). В воспоминаниях деда Егора Егоровича написано, что он сначала работал у Ворона, а потом нанялся к к Василию Антоновичу.Ну и вскоре посватался к его дочери Варваре.
Поскольку фамилия Долженко больше нигде в "Истории" не упоминается, думаю,они пришли откуда-то в Репец. Если кто знает об этой семье, напишите, пожалуйста.
Ещё очень интересует история другой фамилии моего рода - Голубятниковых. Моя бабушка Голубятникова Евдокия Ивановна родилась в Безлепкино.Отей её погиб на фронте. Брат тоже. Живым вернулся брат Кирилл. Бабушка работала а колхозе. А в 1957 году переехала с семьёй в Грозный. Кто-то из уроженцев Репца знает что-либо об этой ветви моего рода?
Юрий, Москва:
Ирина, я учился в Репецкой школе с мальчиком (не помню его имени) по фамилии именно Долженков. Жили они в Новосёловке. Да, переселились в Репец из хутора Головище под Ефросимовкой и прозвали их двор Сухопутами. Потому что Головище расположено не возле водоёма, как многие поселения, а посреди степи, возле перелеска. Сухопутный хутор.

Несколько человек написали: "Фото документов со скорописью. Как перевести их на русский? Какие фамилии в них перечислены?".
Дмитрий Панков. Москва:
Из фамилий в Репце упомянуты (без отчеств) только Фрол и Михаил Коршиковы (25), Натан Махрин (26) и Семён и Сафон Нефёдов (27), а также называны новые фамилии: Филип Карцов. Агей Кочетов, Автоном Малахов и Иван Свинухов.
Рустам Гареев:
Иван Свинухов - эт мой предок.
name_surname:
Добрый день! У кого-то есть " ветка" по Кузьме Митрофановичу Коршикову и по его предкам из села Репец? Год рождения примерно 1742. Его дети Гаврила Кузьма Коршиков и Ефрем Коршиков. Поселились в селе Сидоровка Бугуруслановского уезда Оренбургской губернии в 1830-1840 годах.
Дмитрий Панков :
В 8-й РС упоминается, что Гаврила Козьма Коршиков (45) с братом Ахремом (Ефремом) выехал в Оренбургскую губернию. В 3-ей РС есть Ефрем Митрофанов и его брат Козьма (21). К кому он восходит, я не прослеживал К кому-то из основателей Репца.
Ольга Яковлева Донецк:
Здравствуйте! Увидела ваш сайт и решила написать о своём роде. В Репце жили двоюродные сёстры моей мамы Бородиной Зинаиды Михайловны - Горожанкина Валентина Дмитриевна и Скляренко Зинаида Зинаида Дмитриевна. Сама я родом из Донецка. Моя бабушка Бородина (Рощупкина) Евдокия Семёновна жила до 1963 года в Безлепкино. Она дочь Рощупкиной (Безлепкиной) Евдокии Алексеевны и Рощупкина Семёна Васильевича.Мария Оболенская - жена родного брата моей бабушки Василия. В конце 50-х бабушкины сёстры Мария, Ольга, Раиса,Надежда переехали в Донецк. Мама, закончив школу, тоже уехала к ним. Но в Безлепкине и Репце часто бывали в гостях.
Наталья, Владивосток:
-А нельзя ли связать жителей Репца и Старицы Тверской? Интересует фамилия Горожанкины.
Юрий Москва:
Служивые люди в крепость Оскол направлялись из губерний севернее Курска. В том числе из Твери. Так что родовые корни Репецких Горожанкиных, скорее всего, - в Тверской губернии.
Юлия, Симферополь:
Юрий, в каком году умерла моя бабушка Олимпиада Попова о которой я узнала из Вашего ответа?
В 1962 году.
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Юлия, Брянск:
Репец - родное село моего отца Виктора Бакшеева. С удовольсвием прочла историю Репца, посмотрел снимки родственников и уроженцев села. Спасибо за историческое исследование!
Юлия, Шебекино Белгородской области:
-Спасибо за такое интересное и столь ценное для меня и многих других людей расследование! Я всё детство провела в Репце. И навсегда сохранила добрую память о нём.
Дмитрий, Москва:
-Я не уроженец Репца, но мой дед жил там. И вплоть до основания села прослеживается моя прямая линия.Я давно интересуюсь этой темой, но есть очень много белых пятен. Это очень смело, что Вы решили написать историю села. Было бы очень интересно прочитать ещё рассказы, передававшиеся из поколения в поколение, и увидеть старые фотографии.
Анна Чеботаревич (город не определён):
Огромное спасибо за интересную историю села!.Мои Коршиковы вместе с Нефёдовыми, Махриными и Горожанкиными в 1894 году переселились на Алтай, где до сих пор живут их потомки. Мой прапра...дед - Коршиков Дмитрий Тарасов.
Юрий Чигарёв, Калининград:
Очень хорошо описано, да и материала собрано много. Чувствуется профессионализм опытного журналиста.Прочёл с интересом. Спасибо!
Иван Яхункин, Казань:
Спасибо за историю села! Золотых Андрей Фёдорович из села Баклановка Бузулукского района Оенбургской области - мой тесть. Потомок первопоселенцев из села Репец Курской губернии.
---
Yulia32
Лайк (2)
Yulya_Kotlyarova
Участник

Yulya_Kotlyarova

Шебекино
Сообщений: 68
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 189
СЕЛО РЕПЕЦ

ЗЕМЛЯКИ

Будучи журналистом, я, естественно, писал в Центральных газетах и журналах о Репце и земляках. Они уже давно ушли из жизни. Очерки об односельчанах в книге "История курского села Репец" - это добрая память о них, великих тружениках и замечательных людях. В мире всё суета сует, нетленна только память людская...
8 сентября 2005 года в "Сельской жизни" был опубликован мой очерк "Иваново счастье". О Нине Горожанкиной (девичья фамилия Шапошникова) и её муже Иване.

ИВАНОВО СЧАСТЬЕ
Посмотрите на фотографию Анны Акимовны. На левой руке 84-летней женщины выжжен номеер - 44229.Страшную эту мету фашисты нанесли на живое тело русской девушки 5 декабря 1943 года, когда двадцатидвухлетнюю курскую красавицу жоставили в концлагерь. И пробыла она в том кромешном аду до победного мая 1945-го.
...12 мая 1942 года из Курска в Германию отправился эшелон грузовых вагонов, забитых до отказа девчатами "соловьиного края". дешёвую рабочую силу везли на военные заводы. Нина Шапошникова попала в Берлин, на его окраину.Жила бараке, работала от зари до зари.
-В конце августа мы, трое девчонок-курянок, вышли на волю. Кругом были частные имения. Из-за заборов на дорогу свисали ветви фруктовых деревьев.Земля на улице была усеяна яблоками - красными, крупным. С голоду мы начали подбирать падалицы и жадно есть. хозяин увидел нас, вызвал полицию - поведала Нина Акимовна - И очутились мы сначала в тюрьме, а потом в лагере смерти.
Ох как не хочется бывшей узнице концлагеря вспоминать о нм:
-Ад на земле увидела в молодости своей в Германии.
Больше всего, говорит, мучили голод и холод, издевательства надзирателей. Кормили заключённых в основном брюквенной баландой.Все ходили в длинных клетчатых рубахах. На территории лагеря денно и нощно дымил крематорий. Подходили железнодорожные эшелоны с людьми-скелетами, их нелюди гнали строем в геенну огненную.
-Раз в месяц нас гоняли в этот крематорий. Каждый раз говориои, что в баню.Сердце надрывалось от опасения:"Не на сожжение ли ведут?".
В лагере смерти свирепствовал тиф.Нина ухаживал за болящими. Пока не заразилась сама.
-Определил меня в тот же, как мы его называли, чумной барак.В нём яя и услышала в майское утро радостную весть:" Англо-американцы пришли! Освободят нас.
Наутро её вывели из заразного барака, чтобы отвезти в госпиталь.Земля вокруг была покрыта сплошь трупами... Почему в день освобождения случился великий мор людей? Я ранее узнал от другой землячки, узницы того же концлагеря , на теле котрой темнел выжженный номер120763 Марии Ивановны Тарубаровой:
_ Американцы, зайдя в лагерь, вскоре привезли чаны с похлёбкой. Голодные люди кинулись за едой с мисками в руках. И потом начали падать замертво. Оказалось, кто-то из гитлеровских медиков, отправлявших людей в топки крематория,обоздённых, что не удалось сжечь и нас, подсыпал в несколько чанов сильнодействующий яд.
Подлечившись в госпитале, пройдя проверку в спецлагере,наотрез отказавшись ехать в западные страны, отправилась не на Запад, а на Восток = домой.
-Перед отправкой всем нам выдали ненавистную форму солдат войск СС, валявшуюся в избытке на складах. Брюки, рубахи, пиджаки. Больше как в трофейную немецкую униформу англо-американцам, видно,не во что было одеть, обуть.
Мать Евдокия, едва узнав дочь,зарыдала
-Боже мой, живая смерть.
Поднабравшись сил, стала Нина работать в родных Больших Бутырках.молокосборщицей. Наполнив поутру бидон парным молоком из дворов, несла его на плечах на сепараторный пункт. А через пять лет завербовалась на стройку в Москву.
-Мать осталась в деревне одна, в завалюхе с провалившейся соломенной крышей. Работала в столице, экономила деньги на ремонт хаты.
В 1951-ом приехала вотпуск, сразу же наняла плотников из Репца. Среди них оказался Иван Горожанкин, инвалид войны, с деревяшкой вместо ноги. Росточком небольшой, но мал да удал.Дело у него горелов руках.Я его жалела: как же. молодой, а вместо левой ноги деревяшка.
Начали ремонт с крыши, а, оказалось, "поехали" венцы стен. Надо их приводить в порядок.Отремонтировали, а при расчёте с плотниками выявилось, что денег у "москвички" не хватает. Иван сказал, как обрезал:
- С другими плотникам, Нин, рассчитайся, заначки твоей как раз впору, а я подожду, пока в Москве накопишь. Только адресок оставь. Если забудешь - напомню.
Не успела приехатьв Москву, как из Репца пришло письмо. От Ивана. Звал хозяйкой в дом. Рассказала об этом подругам. Они ей:
Ты чтоЮ чумела?! Безногий муж... Наденешь хомут на всю жизнь.Молодая, красивая, найдёшь себе пару.
Не ответила Ивану. Накопив деньжат приехала домой. и наутро в Репец.
-Отдала долг Ивану. А его сёстры, приехавшие из Москвы на побывку, взяли меня оборот:"Он по тебе сохнет-вянет. Не губи парня!".Он мне никаких ласковых, любовных слов не говорил. Только гядео на меня, а в глахах - мольба..
Мать, узнав о сватовстве ивана, тоже сказала: "Доченька, подумай, какой ярмо на свою шею наденешь".
-Уехала в Москву. Многое передумала. И решилась пойти за Ивана. И мил мне был, да идругих, здоровых женихов, не находилось:полегли мои одногодки на войне. Выходя за Ивана, я на себя рассчитывала: руки к работе привычны - выд.жу.
Сыграли свадьбу. Иван ни в чём не давал себе, инвалиду, поблажки.Наловчился даже траву косить на лугу. для коровы-кормилицы.Картошку полол, огребал.
Я была в колхозе звеньевой. С утра джо вечера в поле летом. Бегу домой,думаю, с утра пораньше надо картошку окучить. А пришла, вижу - Иван уже огрёб.Соседка рассказала, как он, сидя на куске брезента, двигался между рядами с тяпкой в руке.
А ещё Иван наловчился отбивать косы на наковальне. Все женщины Луговки несли к нему стальные литовки. Только ему. Потому что острее тех кос, что отбивал Горожанкин, не было в селе.
Зарабатывал и другим ремеслом. Чинил людям обувь, подшивал валенки. Меня он берёг, жалел.
родилось у них пятеро деток, три сына-крепыша и две дочки.
-Были обуты-одеты, сыты!
Нескколько лет назад ушёл фронтовик из жизни. Осталась вдова ода в просторном доме Срубленном Иваном. Рядом живёт сын Владимир, зовёт: "мам.переходи к нам!2. Она в ответ:
Мы с отцом по этим вот половицам много ле ходили. Они его помнят. Разве можно уйти?!
Нина Акимовна решила показать мне альбом с семейными фотографиями, пошла в дом. Спрашиваю её невестку, почему оборвала разговор о концлагере?
-Раньше она в школу ходила, рассказывала деткам о фашистских изуверах.А теперь, после того, как дала расписку Российскому фонду примирения и согласия, боится: "Откажутся платить компенсацию".
Современные немецкие промышленники, как известно.решили в знак покаяния за злодеяния своих предков оказать бывшим узникам фашистских лагерей смерти и гастарбайтерам материальную помощь. Попытаться хоть так загладить вину. Французы, бельгийцы, поляки получили десятки тысяч долларов каждый. Русским же начислили по три тысячи восемьсот тридцать четыре евро и 69 центов.Дважды она уже получала выплаты. Ждёт третью - последнюю. Вот и боится рассказать корреспонденту об отравленных немцами только что освобождённых лагерников.
-Да, боюсь! - восклицает вышедшая из дома хозяйка - Прочтут немцы в газете мои слова и лишат за длинный язык евро.
Расписку она, действительно давала. Потребовали письменную гарантию, что не будет, получив 3834 евро и 69 центов, иметь претензий к немецкому государству. Дошлые юристы понимают: производя денежные компенсации, Германия тем самым признаёт вину за причинённый ущерб миллионам людей вред. А раз так, та же узница концлагеря с выжженным на её теде номером 44229 может оценить вред, причинённый здоровью, морально-психологический ущерб гораздо дороже, чем это сделали "добрые"дойтчпромышленники, и обратиться в Европейский суд.




Прикрепленный файл: file (3).jpg
---
Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.)
Лайк (1)
Punchiс
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87

htgtw написал:
[q]
На фолиантах XIX, XX столетий ни село моё, ни река Репец не обозначены
[/q]

Репец есть на картах ПГМ и Куского намесничества
Repec_PGM.JPG?raw=1
Kursk_nam.JPG?raw=1
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2435
Карта-трехверстка. Это вторая половина XIX века.

Прикрепленный файл: ___Р20 л15_cr.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Punchiс
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
РУССКАЯ ПОЛЯЧКА

-Спасибо, что не забыл Шуру-полячку проведать. Я всю неделю тебя поджидаю, сказывали, что приехал.
Александра Ивановна держит в руках большой замок , говорила продавщица сельмага надежный, силясь разгадать как это ночью воры открыли и закрыли сарай, унесли всё металлическое.
-У меня уж и брать-то нечего, всё давно вытащили. Ни бидонов, ни ведёрок не осталось. Всё забрали на металлолом. Зимой уголь брали.
Село знает, кто промышляет в чужих домах. Вернувшиеся из Донбасса братья-пьяницы, бомжи. Да боятся пожаловаться в полицию: "красного петуха" пустят в отместку.
Зовёт меня в дом. В него переселилась из Безлепкино не так давно.Стена рядом с красным углом увешана рамами с фотографиями. О одна, большая, сильно увеличенная, стоит на комоде.
-Это Витя мой напоследок, чуя, что одолевает болезнь, снялся на память 9 мая 1991 года вместе с ребятами-фронтовиками. Тут их - победителей - ещё семнадцать. Ныне нет в живых ни одного. Течёт-бежит время, никого не жалеет.
Она не умолкает ни на минуту. Что ж, живёт одна, на краю обезлюдевшей Луговки. И поговорить не с кем, а тут нечаянная радость: гость явился.
-Тишина, сынок, поедом ест.У вас там, на планте, народу поболе, и магазин, и церковь, А тут глухомань. зимой неделями не вижу живого человека.Приноровилась разговаривать с Виктором. На фотографию гляжу и корю его: "Что ж ты меня покинул!".
Ей 83. В Луговке живут две старушки постарше: им по 93.
Хозяйка дома долго расспрашивает меня про мать, брата и сестру, их деток. О всех отзывается добрым словом. И о себе рассказывает. В колхозе в разные годы была свинаркой, дояркой. а в 1939-ом завербовалась на стройку в Москву.
-А когда полыхнула война, брата сразу забрали в Красную армию. Мать прислала телеграмму: "Срочно приезжай!". Приехала.Думала на время: замирится война - вернусь в столицу. А оказалось навсегда. На брата пришла похоронка, нельзя было оставить мать одну.
В 60-е годы стала работать почтальоном, сначала в Безлепкине, а как вышла замуж за Виктора, в Репце.
Уважаемый в Репце человек. Приветливая, общительная, добрая. Ну как было людям не полюбить такую "почтарку"?!
-А знаешь, почему меня прозвали Полячкой? Нет? тогда слушай.
...Воевал на 1-й Империалистической иван Безлепкин.Где-то под Гродно повстречал красавицу-полячку. Полюбил её. И привёз в Безлепкино. домой. Родители приняли чужачку по-доброму.Зашла речь о венчании в церкви.Пошли к приходскому священнику посоветоваться. А он разгневался: "Католичку в жёны? Сын твой, Иван, православный или нет?" И прописал святой отец красавице чужой веры дальнюю дорогу.
-Отец пробовал воспротивиться воле пастыря. Но и родители восстали против такой невесты. Так и отвёз её на железнодорожную станцию в Старый Оскол. Его сразу же обженили, и когда я родилась, меня село сразу же окрестило полячкой. С тем и живу. И в глаза , и за глаза зовут именно так.
В конце 70-х история отцовской фронтовой любви, он уж давно лежал под сиренями на кладбище, получила неожиданное продолжение. Из Польши пришла в Репец депеша нотариуса, в которой сообщалось, что родственники ивана Безлепкина, если его нет ув живых, могут вступить в наследство по завещанию умершей гражданки и стать владельцами двухэтажного особняка с крупным земельным участком, двух автомобилей,сообщал юрист. Всё село обсуждало эту новость, что Полячка стала богачкой, советовало ехать.
-А я испугалась ехать за границу. Не рискнула. мало ли что...
Брат её погиб, не успев жениться. У самой детей не народилось.
-Осталась я одна -одинешенька на белом свете. иНкого из моего рода-племени нет в живых.
Мы попрощались у калитки.
-Ты мне, Юр, смертушку пришли из Москвы!

Прикрепленный файл: file (4).jpg
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
ДЛИННАЯ НИТЬ ЕЁ ЖИЗНИ

В моём родном селе Репец, затерявшемся в степном раздолье между Курской Воронежской областями, выжил лишь один-единственный народный промысел - прядение шерстяных нитей из овечьей шерсти и вязание из них носков, варежек. Теплее нет на белом свете! Прежде всего потому, что мои односельчане люди совестливые, в дело пускают только чисто шерстяную нить. Без обмана. Никогда не подмешивают, как это теперь водится, простую хлопчатобумажную пряжу или и того кощунственнее - синтетическую.Вяжут носки длинные, чтобы согревали и икры ног, с узорами. Вот и греют они человека в любую стужу.
В Репце много мастериц - и молодых, и ив годах, перенявших рукомесло от прабабушек. Но самой славной тонкопряхой давно считается моя однофамилица Марина Игнатьевна Махрина. Длинная нить её жизни тянется вот уже девяносто лет. Хотя никто н верит её паспорту. И на вид свежа, и ум светлый, и работает, как и в молодости, непокладая рук.
-Некогда мне стареть - говорит с улыбкой на мой комплимент - Всю жизнь кручусь-верчусь, как вт это прялочное колесо.
Ещё десять лет назад были живы её одногодки.Он рассказывали мне, что в молодости Мариша (так они её именовали) былав селе первой красавицей.
-От сватов отбоя не было - заглядывались на неё парни. Женихи - один другого краше. А она приглядела. вишь. Петра. И с виду неказист, и росточком не вышел. Но полюбила его.
Она считает, что в выборе не ошиблась.
-Берёг меня. Работник был великий - кормилец семьи.Вон какой дом построил после войны - в самое трудное время, когда каждая лесина в нашем степном краю была на вес золота.
В просторном доме нынче живут трое. Она, её сын Василий, невеста Анна.
Летом не прядут, не вяжут поделки: в огороде надо управляться. а уж глубокой осенью, зимой без умолку жужжат веретено прялки Маришы.
А села она за неё, как и все в Репце, в детстве. Пряла нить шерстяную, вязала из неё носки, варежки, шарфы. В войну - для солдат, отсылала на фронт.
На продажу вязать шерстяное добро стал только теперь -прибавка к тощей пенсии. Покупают творения её рук земляки, приезжающие на побывку в родные сеста.
Прялка у Марины Игнатьевны старинная. досталась от прабабушки. Тоже рукодельница была великая.Пожалуй, это последняя прялка из века девятнадцатого в Репце. Ладная, красивая, знать, человек с художественным вкусом изготовил из высушенной липы. Завитушек резных - уйма. Радуют глаз.
В доме темновато, и хозяйка прядёт сегодня на улице. Примостилась на лавке. Справа, на рогатине, прикреплена кудель чёрной овечьей шерсти. Тянет, тянет пальцами левой руки волокна , скручивает их в нить пальцами правой, вращая левой ногой колесо со скалкой-веретеном наверху. Бодро, споро тянется тёмная нить. Пока что на скале пряжи маловато - рабочий день бабули только-только начался.
Когда прялка растолстеет, пряжу с неё скатает в клубок, а приспеет час, станут свекровь и невестка наперегонки вязать носки и варежки, для детей, и для взрослых. Приезжающие навестить родных уроженцы села увозят их ив Сибирь, и на Дальний Восток - повсюду разлетелись дети Репца. Цена носок мизерная - тридцать, сорок рублей за пару.
Валентина Бакшеева пришла. Живёт в Тюмени. Каждый год приезжает, покупает на всю семью изделий Марины Игнатьевны. Говорит:
-Согревают нас в Сибири! И потому, что чисто шерстяные, и оттого, что хранят тепло бабушкиных рук.

Прикрепленный файл: file (2).jpg
---
barittd
Лайк (1)
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Яков и Анастасия Махрины - супружеская чета. Фото 1957 года.

Прикрепленный файл: Это Махрины Яков и Анастасия (поит телёнка в истории селе).JPG
---
barittd
Лайк (1)
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Мой дядя - Бакшеев Василий Андреевич. Погиб на войне.

Прикрепленный файл: бакшеевы 037.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Бакшеевы, Поповы... В середине второго ряда - Антон Михайлович Попов. Фронтовик, тракторист МТС, мастер на все руки. Мой отчим, ставший отцом. В первом ряду посредине - его мать Олимпиада, дожившая до 100-летнего юбилея. Фото 60-х годов прошлого века.

Прикрепленный файл: Родня 036.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ.
Вот какие раки водились под репецким берегом реки Оскол в 1955 году. Слева Виктор -внук деда Чурилы по фамилии Бакшеев. Справа - я.

Прикрепленный файл: Справа - я держу в обоих руках раков, выловленных из Оскола.JPG
---
barittd
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈