Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
24 марта 2011 8:21 24 марта 2011 8:27 dombaisaglara написал: [q] есть версия, что Иванов тоже был "детдомовский".[/q] Права сельских обывателей обуславливались припиской к сельскому обществу или к волости.!!!Права сельского состояния сообщались через брак (если жена по происхождению своему не принадлежала к состоянию высшему), рождением (незаконнорожденным детям — их матерью, как это признано сенатом) и усыновлением. Последнее у крестьян заменялось припиской к семействам, на что согласия общества не требовалось. «Прийман» (усыновленный), а равно зять, перешедший в дом тестя на правах сына, в силу приписки к семейству становился членом сельского общества, к которому принадлежит принявшее его семействоОбщее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости О ПРИЕМЕ НОВЫХ ЧЛЕНОВ В ОБЩЕСТВА КРЕСТЬЯН, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 142. Желающий поступить в общество должен испросить приемный приговор оного. Сверх того, если общество пользуется наделом помещичьей земли за определенные местными положениями повинности, то в продолжение обязательных отношений крестьян к помещикам на прием постороннего лица в общество предварительно испрашивается и согласие помещика. 146. Приемыши, приписанные к семействам крестьян из подкидышей и сирот податного состояния или из не помнящих родства, поступают в состав тех обществ, к коим принадлежат принявшие их семейства. 1) если крестьянин переходит из одного общества в другое, находящееся в пределах той же волости, то Казенная палата производит перечисление окладов, следующих с переходящего крестьянина, по получении сведений о переходе сего крестьянам (ст.137); 2) при переходе в общество другой волости, но в пределах той же губернии, переходящий крестьянам обязан сам или чрез старшину той волости, куда он переходит (порядком, указанным в пункте 5-м ст.83 сего Положения), представить в Казенную палату увольнительное свидетельство, выданное ему на основании ст.132, 133 и 134-й настоящею Положения, и приемный приговор, засвидетельствованный волостным старшиною на принятие переходящего крестьянина в новое общество. Казенная палата по получении упомянутых свидетельства и приговора делает немедленно распоряжение о перечислении окладов переходящего крестьянина в новое общество с тогo времени, по которое таковые значатся по увольнительному свидетельству уплаченными в обществе, из коего уволен переходящий крестьянин, и 3) при переходе из одной губернии в другую увольнительное свидетельство и приемный приговор представляются порядком, указанным в предыдущем пункте, в Казенную палату той губернии, куда крестьянин переходит. Палата, основываясь на означенных свидетельстве и приговоре, делает немедленно распоряжение о причислении переходящего крестьянина в оклад с того времени, по которое подати уплачены за него в тел обществе, из коего он уволен, и уведомляет о сем Казенную палату той губернии, где сие общество находится, для исключения переходящего крестьянина из оклада по оному с того же времени. Примечание. Крестьяне-собственники, приписываемые к обществам без приемного приговора (ст.143, 144 и 145), представляют вместо оного а Казенную палату свидетельстве волостного старшины о приписке. ------------------------ Как видите, перейти из "Крестьян одной волости" в "крестьяне другой волости" даже - было непросто и следы такого перехода оставались в казенных палатах.
Но пока неизвестен возраст ПСИ - сложно что-то о нем узнать... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
24 марта 2011 14:06 24 марта 2011 14:08 dombaisaglara написал: [q] По поводу Фелицаты Петровны - я думаю, это "наша"- буду заказывать в ЦИАМе материалы![/q]
Фелицату я еще, конечно, посмотрю дальше, хотя дядя сейчас вспомнил, что АГ говорила про Фелицату, что она добрая, занимается с детьми и беспризорниками!!! И по возрасту была лет на 10 постарше. Они ездили в гости в Верейки на лето после войны, а потом Александр Яковлевич ездил один, то есть ФП где-то после войны скорее всего умерла! Со второй половины 30-х они точно жили на Маросейке, как грит дядя - в маленьких домах с левой стороны. nmash написал: [q] Все крестьяне должны быть приписаны к сельским обществам. ПСИ - крестьянин сельского общества Вереек Тверской губ. 1. Там и родился. На 90%[/q] в пользу версии Наталии! В Верейках жила Ольга Цыганкова (девичья или по мужу - не помнит), которая была двоюродной сестрой (!!!) Павла Семеновича! Ее внук приятельствовал с моим дядей и АГ всегда говорила, что он - родня! Его имя - Филиппов Анатолий Васильевич (1934 г.р.) - одно время заведовал Лотошинским домом культуры. Возможно еще жив! Так что ПС скорее всего откуда-то из этих мест. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
24 марта 2011 14:56 *Марьяна* написал: [q] в пользу версии Наталии! В Верейках жила Ольга Цыганкова (девичья или по мужу - не помнит), которая была двоюродной сестрой (!!!) Павла Семеновича! Ее внук приятельствовал с моим дядей и АГ всегда говорила, что он - родня! Его имя - Филиппов Анатолий Васильевич (1934 г.р.) - одно время заведовал Лотошинским домом культуры. Возможно еще жив!
Так что ПС скорее всего откуда-то из этих мест. [/q]
А что еще Вы от нас скрываете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
24 марта 2011 15:12 nmash написал: [q] А что еще Вы от нас скрываете?  [/q]
Да не скрываю! Просто когда что-то всплывает у нас здесь (версия), я начинаю дяде наводящие вопросы задавать, и он вспоминает. Вот сейчас отзвонился в Лотошино, к сожалению Филиппов уже умер. А так, может что и вспомнил бы. Так-то напрямую это с АГ и ПС не связано, все что про них он вспомнил, он рассказал. ПС-то дядя не застал, а все остальное - по рассказам АГ, когда еще маленьким был. Он больше про войну помнил, а теми, кто умер особо и не интересовался. А про эту Ольгу вспомнил косвенно, по обрывкам слов АГ. И про Фелицату, когда я наводящие задавала, уже опираясь на данные о Богдановой. Кстати, сказал, что очень интеллигентная пара была! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 марта 2011 18:26 *Марьяна* написал: [q] Со второй половины 30-х они точно жили на Маросейке, как грит дядя - в маленьких домах с левой стороны.
[/q]
«жила в маленьком доме по левой стороне Маросейки»… Нумерация: №№ 3,5,7,9,11,13.,15 и 17 Отпадают: дома 3,5, 7, 17 (Почему - см. файл на почте) Спрашивать домовые в ЦАГМ (если жила до 1924) и в ЕИРЦ (после 1933) по ул. Маросейка д. 9, 11, 13 (есть в ЦАГМ) и 15. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
24 марта 2011 21:10 nmash написал: [q] Спрашивать домовые в ЦАГМ (если жила до 1924) и в ЕИРЦ (после 1933) по ул. Маросейка д. 9, 11, 13 (есть в ЦАГМ) и 15.[/q]
Достоверно про маросейку известно тока после 1933, так что ЕИРЦ Вопрос только один - что это нам даст? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
24 марта 2011 21:21 Я предлагаю по умолчанию признать, что это эта Фелицата, понимание того, что она делала до 1910 года даст нам понимание, где она пересеклась с АГ. Надо попытаться в ЦИАМе выделить фонд тот самый, того общества, в котором была Фелицата.
Да я уже понял, что по ГАТО надо будет все пересматривать. | | |
24 марта 2011 22:18 *Марьяна* написал: [q] Сообщение от 17.10.2009 0:24 По результатам поездки Виталия dombaisaglara в ГАТО [q] я очень внимательно просмотрел метрические книги Афанасово за 1907-1914 и 1917 год (нет 1915,1916 и 1918, тем не менее, это считается неплохой сохранностью). Судя по количеству населения Вереек - там точно половина и даже больше населения Вереек регистрировало обряды.Никакого упоминания Ивановых (и , естественно, Осиповых) там нет. [/q] [/q]
Афанасово брали потому что: 07.10.2009 dombaisaglara написал: [q] Интересная ситуация с церквям - по епархиальному справочнику Верейки входили в приход церкви Афанасия и Кирилла, в селе Афанасово - а это уже был Старицкий уезд. [/q]
Может быть Афанасово просмотреть уже более ранний период? На предмет Семена Иванова и самого Павла Семеновича? Но записи о браке, как я поняла за период 1907-1914 там не было. Хотя, наверное, принято было по церкви невесты расписываться или как? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 марта 2011 22:33 *Марьяна* написал: [q] В Верейках жила Ольга Цыганкова (девичья или по мужу - не помнит), которая была двоюродной сестрой (!!!) Павла Семеновича![/q]
Ха! А по поводу Ольги Цыганковой есть хороший вариант - Лотошинский архив, который отвечает совершенно потрясающе после запроса по факсу! Уже два раза так делали. Вот только как правильно запрос сформулировать, данных-то мало... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 марта 2011 23:02 Виталий, я ничего не путаю - книгу по Раменью за 1892 год мы не просматривали? А вдруг Михаил все-так там окажется, и все построения рухнут?+))) Я сейчас тему просеивала и обратила на это внимание... ВОт в этом СООБЩЕНИИ есть, что просмотрено... dombaisaglara написал: [q] Итак, смотрел сегодня микрофильмы, самый интересный материал это ф.184-10-2419, т.е. подворовая за 1886 год.[/q]
А по Верейкам нет такой??? вот еще: dombaisaglara написал: [q] Кстати, а ведь я не смотрел такие же выборные списки по Верейкам, а я скоро буду в Тверском архиве.[/q] --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
|