Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3530

dombaisaglara написал:
[q]
процесс усыновления - удочерения крестьянами детей (в отличие от выдачи на кормление кормилицам), выплачивались ли им подъемные?
[/q]

См. п.6 правил - нет, если только НЕ увечные...

Прикрепленный файл: свод законов 10-1 Правила усыновлени МВД.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Совершенно точно, что государство выплачивало подъемные на брак (приданное),
[/q]

см. п.7 Правил усыновления питомцев МВД

dombaisaglara написал:
[q]
Оно и понятно - либо замуж иди, либо в монастырь.
[/q]

confused.gif
1. Питомцы и питомки МВД по окончании, кроме приданного, получали еще и профессию - модистки, кухарки и т.п.
С 14 лет мальчиков, например, отдавали в обучение мастерам - ремесленникам, которые, как и было задумано, подбирались “ трезвого поведения “ и жили здесь же. Ремесленные классы Воспитательного домам готовили в это время специалистов почти по 20 профессиям, из которых большинство было связано с металло- и деревообработкой ( слесарное, токарное, кузнечное, столярное дело и т.п. ).

С восьмилетнего возраста питомцы воспитательных домов обязательно должны были обучаться грамоте и профессии. Изучали грамматику, чтение, историю, арифметические действия и даже иностранные языки. В сиротском отделении Московского воспитательного дома проходили даже высшие науки. Успешно заканчивавшие учебу воспитанники могли определяться учителями в училищах. Не успевавшие в науках воспитанники могли занимать после окончания учебы места канцелярских служителей в "присутственных местах".

Часть детей отправляли кормилицам и на воспитание в деревни. Воспитателям выплачивались определенные денежные суммы, изменяющиеся в зависимости от возраста ребенка, и прекращавшие поступать по достижении им 15 лет. Питомцы Воспитательного дома оставались в семействах крестьян до 21 года.

А по достижению совершеннолетия - 16 лет, они приписывались в мещанское сословие. Оба столичных воспитательных дома выплачивали в 1915 году за воспитание питомцев в крестьянских семьях до 1 миллиона рублей.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280

nmash написал:
[q]

dombaisaglara написал:
[q]
процесс усыновления - удочерения крестьянами детей (в отличие от выдачи на кормление кормилицам), выплачивались ли им подъемные?
[/q]

См. п.6 правил - нет, если только НЕ увечные...
[/q]

Вот это очень интересно!!!

nmash написал:
[q]
146. Усыновитель должен иметь не менее тридцати лет от роду, быть старше усыновляемого по крайней мере восемнадцатью годами и иметь общую гражданскую правоспособность. 1891 Март. 12 (7525) IV, ст. 2.
[/q]

Григорий Алексеевич с возможным годом рождения 1862-63 вполне вписывается.

nmash написал:
[q]
152. Усыновитель может передать усыновленному свою фамилию, если усыновленный не пользуется большими правами состояния сравнительно с усыновителем.
[/q]

А вот здесь уже интересный вопрос.

nmash написал:
[q]
160. Усыновление детей нижними воинскими чинами всех ведомств производится не иначе, как с разрешения подлежащего начальства. 1862 Дек. 31 (39116); 1863 Авг. 25 (40011); Ноябр. 4 (40193); 1864 Авг. 6 (41165) I, ст. 55; 1865 Июн. 5 (42173); 1866 Февр. 5 (42982) пол. Воен. Сов.; 1874 Янв. 1 (52983) уст., ст. 25, 27.
[/q]

А вот здесь интересный момент.
Есть следующая запись:
[q]
1895, 15.12 - родилась Анастасия, отец - деревни Володина унтер-офицер Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.
[/q]

То есть на момент возможного усыновления Григорий Осипов был военнослужащим, должен был получать разрешение на усыновление.
Зачем так морочиться, если уже своя дочка родилась?

Все-таки закрадывается у меня мысль, что родня они как-то были.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Запишу мысль. На всякий случай.
А может посмотреть исповедки по ВОлодино?

По Осипову? Наверняка могли там благословение испрашивать на усыновление\удочерение?
Не помню, смотрели ли, остались они или нет?
за 1894-1896 примерно..
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Подождите, давайте посмотрим, что в сухом остатке:
действительно, поскольку нам известно время рождения Григория Осипова (1863) понятно, что он, вполне возможно, взял 2-х детей - Александру и Михаила (последний примерно 1894 гр), при том, что у него не рожала первая жена (действительно, ее детей не зафиксировано), хвали первую жену Ефросинья Иванова.
Втору. жену звали Анна Макарова и (или) Анна Иванова, сейчас непонятно, это один человек, или нет. И сразу, в 1895 году рождается дочь Анастасия, уже его "родная"
То, что Михаила и Александра были усыновлены-удочерены доказано по работе с переписными книгами по питомцам 2-го участка Волоколамского округа.

Я уже читал, что питомцы Воспитательного дома получали профессии, но вот вопрос - кто считался питомцем - те, которые до конца своего срока (до 15 лет) были только по опекой кормильцев или те, кто был и усыновлен. Иными словами в каких правовых отношениях были уже усыновленные дети и МосВос Дом?

То, что они не были записаны в мещане, это факт, потому что в мещане писались опекаемые
, а не усыновленные. Далее, по поводу "подъемных" - это не совсем так. При Мос.Вос.Доме существовал фонд на воспоможение бедным невестам, и он выплачивал невестам денежные суммы при вступлении в брак.
dombaisaglara
По Раменью не сохранилось на нужное время исповедок, я проверял.
По поводу унтер-офицера, после манифеста о всеобщей воинской повинности 1874 года, солдаты и унтера проходили службу 6 лет в строю и 9 В ЗАПАСЕ. Номинально они, конечно, были в это время солдатами, но вопрос, испрашивали ли они уже в запасе разрешение начальства на усыновление - большой вопрос.
Я склонен думать, что первая жена Григория - как нам известно, не рожала, а ему уже было 32 года на тот момент - поэтому и усыновляли. То, что это могли быть родственники - одно другому не мешает.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]

То есть на момент возможного усыновления Григорий Осипов был военнослужащим, должен был получать разрешение на усыновление.
[/q]

Это в РГВИА!

*Марьяна* написал:
[q]
Зачем так морочиться, если уже своя дочка родилась?
[/q]

В зависимости от сословного положения усыновителя, законодательство устанавливало два различных порядка усыновления: путем приписки к семейству для дворян и путем внесения в купеческие свидетельства наравне с родными детьми усыновителя для мещан и сельских обывателей. Для этих категорий граждан имелась особая льгота: разрешалось усыновлять даже при наличии собственных детей. Порядок усыновления находился в прямой зависимости от сословной принадлежности.

*Марьяна* написал:
[q]

Все-таки закрадывается у меня мысль, что родня они как-то были.
[/q]

Не видела записи о том, что А. и М. были именно питомцами МВД - выводы делать не могу...
Скан можно?

dombaisaglara написал:
[q]
кто считался питомцем - те, которые до конца своего срока (до 15 лет) были только по опекой кормильцев или те, кто был и усыновлен. Иными словами в каких правовых отношениях были уже усыновленные дети и МосВос Дом?
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
Далее, по поводу "подъемных" - это не совсем так. При Мос.Вос.Доме существовал фонд на воспоможение бедным невестам, и он выплачивал невестам денежные суммы при вступлении в брак.
[/q]

nmash написал:
[q]

см. п.7 Правил усыновления питомцев МВД
[/q]

Прикрепленный файл: свод законов 10-1 Правила усыновлени МВД 7.jpg
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
То, что Михаила и Александра были усыновлены-удочерены доказано по работе с переписными книгами по питомцам 2-го участка Волоколамского округа.
[/q]

ЦИАМ, фонд МВД?
А что там написано про поступление детей в МВД?
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]
А может посмотреть исповедки по ВОлодино?
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
По Раменью не сохранилось на нужное время исповедок, я проверял.
[/q]

Это село, куда ходили на исповедь?

Или Володино было селом?
Волоколамский у., 1-й стан, при с. Володино Кульпинской волости. С Рижского вокзала до ст. "Шаховская", далее 17 км.
Владельцы: кн. С. Б. Мещерский (1911).

Не смотрели в ЦИАМ по Кульпинской волости что-то типа:

184 10 2123 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Ащеринской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2124 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Васил. Вол. Руз.у. 1876
184 10 2125 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Горобовской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2126 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Клементевской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2127 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Мамошинской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2128 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Моревской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2129 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Никольской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2130 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Орешковской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2131 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Судниковской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2132 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Хотебцовской вол. Волокол.у. 1876

184 10 2315 Подворн.переписи селений Тимаш. вол. Вол.у. 1883
184 10 2169 Подворн.переписи селений Тимаш.вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2255 Подворн.переписи селений Никольской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2257 Подворн.переписи селений Судниковской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2260 Подворн.переписи селений Ащеринской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2035 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Тимаш. Вол. Волокол.у. б/д

---
dombaisaglara
Смотрите, по последней переписи подворовых, я все смотрел,

Теперь по поводу фонда МВД, там имеются списки детей, которые находятся на попечении кормилиц по всему Волок.уезду примерно с 1880 до 1905, так вот Александры никакой по Володино не проходит (выписки отттуда выше по ходу дискуссии).
То, как дети поступают в МВД представлено огромными книгами типа, поступил, имел при себе записку "крещен, имя Фёдор", не особо информативно, как понимаете, а вот в каком фонде (ну, ясно, что по Моск.казённой палате, но вот где?) фиксировалось, что крестьянин Григорий Осипов удочерил девицу такую-то - это я пока не понял.
Я сейчас держу по умолчанию, что или А или М. , а может и Павел (муж), были питомцами МВД, доказательство - Марьяна мне рассказывала об этом ещё задолго до того, как мы нашли запись по Екат.церкви, + по метрикам у Осипова ни сын Михаил ни дочь Александра не рождались, (хотя метр. книги за этот год сохранились).

Не совсем понял по поводу того, как сельским обывателям могли записываться дети в купеческие свидетельства?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈