Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
8 сентября 2010 15:09 Виталий, очень жду результатов по метрическим книгам.
Так же надеюсь на Ваш звонок в Лотошино. Очень интересно, что там может быть.
Ответ из ЦИАМ пришел, но это скорее какая-то информационная отписка по порядку подачи запросов. Что странно, поскольку на предыдущий запрос они ответили нормально. Завтра отсканирую и вышлю Вам на почту (сегодня забыла дома). Ну или вечером могу зачитать. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
10 сентября 2010 23:57 10 сентября 2010 23:59Результаты сегодняшнего дня. Итак, из Корнеевского была доступна только одна книга, а именно вот эта ф.203 оп.780 д.3914 Корнеевское 1909 г, все остальные в плохом состоянии. Я не особо, могу сказать, об этом пожалел, потому что в Монасеино, или, как написано в метричке, Манассеино, нет Ивановых, во всяком случае, это не фамилия этой деревни. Кстати, есть прихожане и из Дорожаевской волости (это то, где Верейки), и есть много прихожан из Гор (т.е. Стрешневых Гор). Т.е. совсем рядом всё это было и Володино, Горы, Монасеино, Верейки, всё это была какая-то очень живая связь и сеть.
Важно другое, мне наконец-то пришло в голову взять собственное дело и посмотреть все запросы по Осиповым, которые я когда либо делал. А сделал я это, потому что я ясно что запрос надо переписывать, а берут они за просмотр одной метрички 1500 рублей (а если плохой почерк - 3000). В запросе им надо очень чётко прописывать, что надо просмотреть, а в прошлый раз, как теперь понятно, я сделал это неправильно.
И высветилась вот такая вот картина:
(везде имеется в виду фонд 203, опись 780) 438-1882- есть 446-1883 - просмотрено 24.12.2009 450-1884 - реставрация 458 - 1885 реставрация 466-1886 реставрация здесь мы пытались поймать самое важное - рождение Александры Осиповой
1892 - есть 1893 - 2056 - реставрация 1894 - вроде как этой книги нет, но надо ещё раз проверить 1895 -2074, просмотрено 12 апреля 2010
1902-3202 - просмотрено 26.3.2010 1903 -3210 просмотрено 26.3.2010 1904 - 3219 реставрация 1905 3228 - просмотрено 06.04.2010 1906 просмотрено 18.03.2010 1907 -3605 - реставрация 1908 - 3806 -просмотрено 18.3. 1909 - 3916 просмотрено 9.03. 1910 -4040 порсмотрено 01.03 1911 - 4171 просмотрено 01.03 1912 - 4305 - просмотрено24.02. 1913 - 4445 просмотрено 24.02 1914-1917 4656 просмотрено 03.02.
Вот оно и получается. что надо смотреть по возможному браку только 1904 и 1907 год, а по рождению Михаила - только 1893 год ( а не 7 книг, как было написаномною до этого). Существенное уточнение при ЦИАМовских ценах! Сейчас очень важно понять, какие источники ещё, кроме фонда воспитательного дома нам могут помочь. Всё таки с Воспитательным домом как-то немного надумано, получается, что она стала сиротой в том же уезде и даже в той же волости, её привезли в Воспитательный дом, и потом удочерили именно в этом регионе. Чрезвычайная забота!
Итак - моя задача - оценить есть ли какие ещё источники по Володино - Верейкам в ЦИАМе. Это могут быть земские дела, могут быть подворовые описи... И , конечно, у меня очень большие надежды на наш запрос по поводу дома. Это очень перспективное направление, я думаю! Продолжаю работу!
UPD - кстати, напишите, пожалуйста, когда они давали отрицательный ответ первому запросу, они опирались на 84-86 год или только на 84-85? | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
11 сентября 2010 14:59 dombaisaglara написал: [q] UPD - кстати, напишите, пожалуйста, когда они давали отрицательный ответ первому запросу, они опирались на 84-86 год или только на 84-85?[/q]
Вот что я написала по поводу ответа: https://forum.vgd.ru/post/269/24486/p616390.htm#pp616390*Марьяна* написал: [q] Итак, официальный ответ из архива отправлен 18 марта. Ко мне еще не дошел, но по телефону мне сообщили, что ответ - отрицательный!
В книгах за 1884-1886 годы данных о рождении Александры Григорьевны Осиповой нет.
Судя по всему, версия с ее удочерением подтверждается! [/q]
и вот https://forum.vgd.ru/post/269/24486/p619910.htm#pp619910*Марьяна* написал: [q] Итак, по официальному письму из Архива, книга за 1884 осталась не просмотрена - в плохом состоянии.
Вопрос по рождению прабабушки все-таки получается полностью не закрыт. Она могла родиться и в 1884. Остается надежда на информацию по рождению Михаила.[/q]
Само письмо надо искать. Что будем делать вот с этим: *Марьяна* написал: [q] Лист 4 (письмо) Доводим до Вашего сведения, что метрические книги до 1919 года по д. Володино скорее всего находятся в архивном отделе г. Волоколамска по адресу: 143600, МО, г. Волоколамск, Октябрьская пл., д 12.[/q]
? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
11 сентября 2010 16:20 В Лотошино метрических точно нет, как я сказал, я туда звонил, они послевоеннаые там только, а до 1942 года сгорели. В Волоколамск я позвоню. Получаются, у нас пока "дырки"в годах 1884, 1893, 1904, 1907, на них надо составлять ещё раз платные генеалогические запросы и отправлять, а что делать? В случае чего они пришлют отрицательный ответ, хотя счёт выставят. Делать здесь нечего, ибо дублей этих книг нет ( вообще метрические книги были в двух экземплярах), я проверял. Есть ещё поле, которое вообще ещё не затронуто. Я действовал исключительно по метрическим книгам. Но ведь есть жу и другой набор источников - приговоры сельских сходов, да мало ли ещё чего по этой волости! Вот, сейчас это начну изучать и поднимать. Может, чего из подворовых описей удастся понять. | | |
11 сентября 2010 19:34 dombaisaglara написал: [q] Получаются, у нас пока "дырки"в годах 1884, 1893,[/q]
Обидно, что нет метрических книг за самые нужные годы dombaisaglara написал: [q] Может, чего из подворовых описей удастся понять. [/q]
Виталий, а когда и как они проводились? Я не в курсе сути этих документов, но если там описывали всю семью, то может быть удастся что-то понять? Например, если Александры и Михаила не будет в этих описях в период с 1884 по 1895, то это будет серьезным подтверждением в пользу их усыновления. Посмотрела, что пишут про подворовые записи. Может в более поздних будет какая-то информация про них - откуда взялись, например...? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
11 сентября 2010 19:53 Сама перепись населения проводилась в 1897, но листы её в Москве не сохранились, есть в Питере, в РГИА, и то, далеко (далеко!) не по всей территории. РГИА на письма отвечает полгода, тужда только ехать, при таком риске - неэффективно. Но подворовые описи проводились для разных фискальных нужд уезда в разные годы, это решалоьс на уездном уровне. Во времена Столыпинской реформы очень много было сельских сходов по вопросу выделения хуторов и другим землемерным вопросам, там иногда попадаются списки крестьян, соответственно, от этого можно что-то получить! Вообще, рефлексируя, тема прочих источников по Волоколамскому уезду - сейчас вообще нами не разработана. Вот когда я был в Тверском архиве по Верейкам смотрел всё - и приговоры сходов, и земского начальника и всё-всё все. А здесь как то подсели на "метрички" и по ним пошли. Тоже правильно, конечно, но теперь надо сменить тактику. | | |
12 сентября 2010 12:07 dombaisaglara написал: [q] А здесь как то подсели на "метрички" и по ним пошли. Тоже правильно, конечно, но теперь надо сменить тактику. [/q]
Ну, здесь в любом случае нужно было их посмотреть. В любом случае вылезло много всего. Но ведь как закон подлости - нужные факты пока никак не подтвердить, не опровергнуть. Надо бы понять, что все-таки может быть в Волоколамске... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
14 сентября 2010 18:12 Я туда позвоню завтра, вот, сейчас переписываю телефон. | | |
20 сентября 2010 22:37 20 сентября 2010 22:43Планы захватывающие Планы захватывающие, можно сказать, новый этап, как и обещал, лишь бы только нам повезло и всяких там "реставраций" не было. Сначала о старом, наболевшем. В ЗАГС Волоколамского звонил, естественно, там ничего нет. На оставшиеся три года надо писать ген. запрос, я напишу. Запрос по поводу дома - на Вашей совести  хотя! как я понимаю, есть подомовые книги 20-ых годов, которые могли бы быть нам интересны, но это, так сказать, напоследок. С фондом Воспитательного дома я бы пока не связывался, потому что, на основании того, что я понял, что туда детей отдавали ДО ГОДА, а наша искомая прекрасно помнила, что она из соседней деревни. А вот что предлагается начиная с этой недели: 1.Просмотр описей ф.2336, 2337 и 2334. Списки избирателей в земство. Кстати, надо смотреть и по Верейкам. 2. Посемейные списки уездов по волостям. Велись в разное время, есть и за 1860, есть и за 1910-е, не могу зацепить по Волоколамскому уезду какой фонд пока, но зацеплю. 3.ЦИАМ, Московский губернский и столичный статистический комитет. ф. 199, опись 2, д.481 - Переписные листы Верейского, Волоколамского, Звенигородского, Подольского и Рузского уездов 1897 года. Мне клялись в ЦИАМе, что у них нет переписи 1897 года, но, как видим, кое-что то есть, хотя, как я понимаю, там очень и очень фрагментарно. 4. Ну и наконец, надо проверить, есть ли исповедные ведомости по нужному нам времени. Может быть так, что нет, но проверить нужно! 5. Мне тут коллеги по мозгам надавали, мол, езжу по Щвейцариям на поиски, а в поиске по делу Осиповых не беру в расчёт ЦГАМО, а, ведь, там может быть супер информация по 1920-ым годам, в частности метрички 20-х годов и перепись 1926 года!! После этого "пробиваем" дом по ЦАГМ. Вот тогда всё - Erste Klasse, вряд ли кто сделает лучше! | | |
22 сентября 2010 1:45Cтратегия-3 Возможно, новая стратегия принесёт нам что -то хорошее. Фонд 2334 оказался бесполезным - это фонд 1917 года, фонд уездных комиссаров, его нет по нужной нам местности, а вот в фонде 2336 и 2337 есть! Там есть списки избирателей по Кульпинской волости Волоколамского уезда за 1917 год, а Володино относилось как рах туда (это она в 1924 году стала Раменской волостью), будем надеется, что нам повезёт! Кроме того, заказал то самое дело (упоминается выше) по переписи. Пальцем в небо, но может, что-то будет, во всяком случае, Волоколамский уезд там упоминается. По исповедкам смотрел фонд, нужного места и времени нет, до 1865 года исповедки идут косяком, а потом раз - и только одно дело за 1896 и два за 1912, с чем это связано я не знаю, может, пожар какой -то особый был? | | |
|