Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
dombaisaglara | Наверх ##
1 марта 2010 17:55Сегодняшние находки фонд 203 опись 780 дело 4040 (микрофильмировано) стр.211 об. запись № 112 9 (крещена 10) ноября 1910 года ЕКАТЕРИНА
Тверской области, Зубцовского уезда Дорожаевской волости деревни Вереек крестьянин Павел Симеонов и з.ж. его Александра Григорьева, оба пр. Восприемница: Деревни Монасеино крестьянка Пелагея Симеонова.
Обратите внимание на сходство фамилий Павла Семёновича и Пелагеи. Я думаю, что это его сестра, а само Монасеино находиться рядом с Верейками - тоже почти на границе с Тверской областью, так что я думаю, возможно это наводка на происхождение Ивановых. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
1 марта 2010 19:10 1 марта 2010 19:12 dombaisaglara написал: [q] Обратите внимание на сходство фамилий Павла Семёновича и Пелагеи. Я думаю, что это его сестра, а само Монасеино находиться рядом с Верейками - тоже почти на границе с Тверской областью, так что я думаю, возможно это наводка на происхождение Ивановых.[/q]
Виталий, посмотрела карту - действительно Монасеино совсем рядом. И вот, что нашла: http://monaseino.narod.ru/Странно, откуда тогда взялась история, что они вроде бы в Москве познакомились. И вообще - как они туда попали. Потому как жили они там точно. До свадьбы. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
2 марта 2010 21:18 Говорила с дядей.
Он напомнил фразу, которую А.Г. часто ему твердила, жалуясь на тяжелую жизнь: "Почему я не послушалась маменьку и папеньку и не ушла в монастырь. За меня давали Три тысячи (!!!) золотых рублей!" Я так понимаю - это взнос в монастырь. Деньги не малые. Может это они потом приданым стали? Дядя еще очень обижался на это и говорил, что тогда бы их не было..
Кого она называла маменькой и папенькой не ясно - родителей по именам она не называла никогда... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
10 марта 2010 2:15 Да и не такие ещё искажения восприятия через время бывало...в сети, кстати, если поискать, есть старые фотографии Монасеино и Рамень я, я видел. Взнос давали те люди, которые отдавали в монастырь, а не монастырь за человека. Типа, кто много внёс, был на хорошем счету. Сегодня проверил 1909 - ничего нет, 1907 в плохом состоянии. Заказал 1908 и 1906, кстати, скоро уж и ответ должен придти из ЦАМО - дней через 10 не придёт - надо Вам будет туда позвонить, спросить, чего к чему. | | |
10 марта 2010 9:26 dombaisaglara написал: [q] Взнос давали те люди, которые отдавали в монастырь, а не монастырь за человека.[/q]
Виталий, так я об этом и говорю! Что были откуда-то вот такие деньги. Кто мог за нее их отдать? По поводу ЦАМО поняла - каждый день смотрю почту. Очень надеюсь на 1908. Ведь если Екатерина родилась в 1910, значит свадьба где-то в это время должна была быть? Хотя, как я понимаю, прабабушка говорила, что "женихались" они именно в Москве! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
19 марта 2010 0:26Идиотский день Сегодняшний день в списке моих идиотских архивных поступков займёт почётное второе место, где на первом месте - приезд на работу в архив города Хмельницкого, когда архив был на ремонте. Сегодня заказал дела за 1902-1903 гг, а потом читаю наш генеалогический дневничОк, понял, что мы их уже смотрели. Завтра поеду перезаказывать, а что делать? И на старузху бывает проруха. Реально таким образом остались непросмотренные 1904-1905 (завтра закажу), а также мы ещё хотели по рождению ловить Михаила - не правда ли? (1893-1894 гг, как я понимаю).
По-моему, пора звонить в архив.
Итак сегодня найдены такие записи, в принципе, достаточно маловажные по своей сути.
ЦИАМ ф.203 опись 780 дело 3806 стр.138 бракосочетание Волоколамского уезда, деревни Володина крестьянин Ефима Алексеева Осипова (пр.вер) после 2-го брака (50 лет) Тверской губернии, Зубцовского уезда, деревни Болотово, вдлова Екатерина Иванова Саввина, (пр. вер.) вдова, после 1-го брака 44 года
ф. 203 опись 780 дело 3598 стр.119 об. запись №89 29 (+30) августа 1906 родилась ВАСИЛИСА
Деревни Володина запасной солдат Гавриил Алексеев Осипов и з.ж. его Ксения Алексеева оба пр. Поручители - той же деревни крест. сын Михаил Григорьев и деревни Новошина крестьянка Наталья Лазорева
| | |
26 марта 2010 9:46 Итак, официальный ответ из архива отправлен 18 марта. Ко мне еще не дошел, но по телефону мне сообщили, что ответ - отрицательный!
В книгах за 1884-1886 годы данных о рождении Александры Григорьевны Осиповой нет.
Судя по всему, версия с ее удочерением подтверждается! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
26 марта 2010 9:49 dombaisaglara написал: [q] а также мы ещё хотели по рождению ловить Михаила - не правда ли? (1893-1894 гг, как я понимаю). [/q]
Я думаю, что на всякий случай стоит посмотреть еще и за 1895, если в этих не найдется. Мало ли... И вопрос теперь следующий - где фиксировались записи об усыновлении? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
31 марта 2010 9:55 Итак, по официальному письму из Архива, книга за 1884 осталась не просмотрена - в плохом состоянии. Вопрос по рождению прабабушки все-таки получается полностью не закрыт. Она могла родиться и в 1884. Остается надежда на информацию по рождению Михаила. dombaisaglara написал: [q] Сегодня проверил 1909 - ничего нет, [/q]
а Монасеино тоже по Раменью записывали? Ведь в Верейках прадед и прабабка поселились, как я поняла, уже после свадьбы? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
7 апреля 2010 11:01 1904 - в плохом состоянии (не выдаётся), надо бы написать письмо о книгах 1904-1907, мол, есть ли там запись о браке нужных нам лиц.
В книге за 1905 год найдена запись о рождении ещё одного сына - Ивана у Гаврила Алексеевича и Ксении Алексеевны, что важно, найдена запись о смерти Григория Алексеевича Осипова - от грыжи в возрасте 42 года 23 (похоронен 25) июня 1905 года.
Заказаны книги за 1893 и 1895 год, ибо книги за 1894 - нет в архиве. | | |
|