Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
8 октября 2010 12:12 Zic написал: [q] для меня это принципиально важно, чья?[/q]
Мне знакомо это ощущение, когда кажется, что до желанной вершины рукой подать, а когда начинаешь двигаться, приходится неделю топать... Если принципиально важно, значит, надо как археологи - кисточкой копать  Впрочем, и спрашивать, конечно, тоже надо - а вдруг? Правда, спрашивать лучше, как можно подробнее объясняя смысл вопроса - тогда Вы не получите ненужной информации вроде количества жителей, перевода с английского и т.п. Количество тоже может быть косвенным показателем языковой принадлежности фамилии - если не для Вас, то для других коллег, которые в этой теме тусуются. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Adolfa Начинающий
10 октября 2010 12:08 Здравствуте,Йохен напишите любую информацию о фамилии Rehau (Рехау,Реау,Рейхау) у меня не получается найти ничего об этой фамилии,может быть вы мне поможите) | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
10 октября 2010 12:27 AdolfaВозможно, имя происходит от названия населенного пункта Rehau в Баварии http://www.stadt-rehau.de/ Город впервые упоминается ва 1234 г. под названием Resawe. Существуют (существовали) и другие населенные пункты с таким названием. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
15 октября 2010 23:34 Добрый день! Вот уж не думала я, что буду писать в этот раздел, но все же. Фамилия Нелеп - она может быть немецкой? Я ранее в просторах интернета встречала версию о том, что будто бы она пишется как-то типа Nehlep, но относилась к этому скептически: мои Нелепы - из казаков Черниговщины, какие тут немцы? Но вот из метрической книги 1803 года узнала, что там фамилия писалась как Нелеп-Прус, потом Прус постепенно потерялось. Или это не имеется в виду немецкая фамилия, а что-то вроде "нелепый, потому что немец"? ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
16 октября 2010 0:08 Annettt написал: [q] там фамилия писалась как Нелеп-Прус, потом Прус постепенно потерялось[/q]
Вполне возможно. Среди изданий общества семейных исследований Западной и Восточной Пруссии имеется и том с родословным деревом Nehlep: http://www.vffow-buchverkauf.d...id=apgfa15Так что Вам, наверное, стоит искать свои корни в Пруссии. А вот насчет немецкого происхождения самой фамилии - это вряд ли --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
16 октября 2010 0:36 Что-то я не понимаю, корни - в Пруссии, а фамилия - не немецкая? Как так может быть? ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
16 октября 2010 0:42 Annettt В Пруссии было очень много фамилий славянского происхождения... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 октября 2010 10:46 Annettt написал: [q] Что-то я не понимаю, корни - в Пруссии, а фамилия - не немецкая? Как так может быть? [/q]
Ніяк. Ви ж не будете стверджувати, що усі носії прізвища Прус - німці? Зараз в Україні з таким прізвищем живе понад 5300 осіб. Якщо брати німецьких колоністів, які на початку 19-го століття приїздили освоювати одеську землю, - так вони з'явилися в Україні зі своїми прізвищами. А ті, що наймалися до Катерини, - були німецькими дворянами і далі столиці не виїздили. А скільки прусів було серед козаків! Тож слову "прус" потрібно шукати інше значення. Прус Потап, Полковый есаул 1791 р., листопада 30. - Відомість Війська Bipнux козаків Чорноморсъких про кількість старшин i козаків, які на землі Війська знаходяться селища, i скільки в них ocіб чоловічої та жіночої cmami Автор-упорядник Р.І. Шиян [За вид.: Козацтво на Півдні України. Кінець ХVІІІ-ХІХ ст.. /Автори-упорядники: О.А. Бачинська, Л.М. Маленко, О.А. Прігарін, Р.І. Шиян. — Одеса:Друк, 2000. — С. 98-104.] http://www.cossackdom.com/doc/shyan_chernomor.htm --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
16 октября 2010 12:58 Annettt написал: [q] Фамилия Нелеп - она может быть немецкой? [/q]
Adele Emmeline Dorothea Nehlep - International Genealogical Index / CE Gender: Female Birth: 23 NOV 1850 Nehlepshof, Goldingen, Latvia, Ussr Alexander Nehlep - International Genealogical Index / CE Gender: Male Birth: 29 SEP 1882 Kiyev, Ukraine, Ussr Eleonore Friederike Susanna Jenny Nehlep - International Genealogical Index / CE Gender: Female Birth: 02 JUN 1831 Puperschlag, Goldingen, Latvia, Ussr Heinrich Nehlep OR Nelip - International Genealogical Index / GE Gender: Male Birth: 14 FEB 1785 <Graudenz, Westpreussen, Preussen> Johannes Eugen Erwin Nehlep - International Genealogical Index / GE Gender: Male Marriage: 13 JUN 1928 Berlin Lichtenberg, Brandenburg, Preussen Annettt написал: [q] там фамилия писалась как Нелеп-Прус,[/q]
В Польше есть шляхетская фамилия Nielepiec herbu Prus I, возможно, запись Нелеп Прус означает не национальность, а принадлежность к гербу. http://www.familysearch.org/En...ame=Nehlephttp://www.verwandt.de/karten/absolut/nehlep.html --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
16 октября 2010 17:32 AnnetttAnnettt написал: [q] Что-то я не понимаю, корни - в Пруссии, а фамилия - не немецкая? Как так может быть? [/q]
Посмотрите в Википедии "Прусы" --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|