Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Zic написал:
[q]
для меня это принципиально важно, чья?
[/q]
Мне знакомо это ощущение, когда кажется, что до желанной вершины рукой подать, а когда начинаешь двигаться, приходится неделю топать... Если принципиально важно, значит, надо как археологи - кисточкой копать 101.gif Впрочем, и спрашивать, конечно, тоже надо - а вдруг? Правда, спрашивать лучше, как можно подробнее объясняя смысл вопроса - тогда Вы не получите ненужной информации вроде количества жителей, перевода с английского и т.п. Количество тоже может быть косвенным показателем языковой принадлежности фамилии - если не для Вас, то для других коллег, которые в этой теме тусуются.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Adolfa
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Здравствуте,Йохен напишите любую информацию о фамилии Rehau (Рехау,Реау,Рейхау) у меня не получается найти ничего об этой фамилии,может быть вы мне поможите)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Adolfa
Возможно, имя происходит от названия населенного пункта Rehau в Баварии http://www.stadt-rehau.de/ Город впервые упоминается ва 1234 г. под названием Resawe. Существуют (существовали) и другие населенные пункты с таким названием.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Вот уж не думала я, что буду писать в этот раздел, но все же.
Фамилия Нелеп - она может быть немецкой? Я ранее в просторах интернета встречала версию о том, что будто бы она пишется как-то типа Nehlep, но относилась к этому скептически: мои Нелепы - из казаков Черниговщины, какие тут немцы? Но вот из метрической книги 1803 года узнала, что там фамилия писалась как Нелеп-Прус, потом Прус постепенно потерялось.
Или это не имеется в виду немецкая фамилия, а что-то вроде "нелепый, потому что немец"? biggrin1.gif
---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Брагида, Дедок, Курач, Нехай
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.

Annettt написал:
[q]
там фамилия писалась как Нелеп-Прус, потом Прус постепенно потерялось
[/q]

Вполне возможно. Среди изданий общества семейных исследований Западной и Восточной Пруссии имеется и том с родословным деревом Nehlep: http://www.vffow-buchverkauf.d...id=apgfa15
Так что Вам, наверное, стоит искать свои корни в Пруссии. А вот насчет немецкого происхождения самой фамилии - это вряд ли 101.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Что-то я не понимаю, корни - в Пруссии, а фамилия - не немецкая? Как так может быть?
---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Брагида, Дедок, Курач, Нехай
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Annettt
В Пруссии было очень много фамилий славянского происхождения...
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Annettt написал:
[q]

Что-то я не понимаю, корни - в Пруссии, а фамилия - не немецкая? Как так может быть?
[/q]

Ніяк. Ви ж не будете стверджувати, що усі носії прізвища Прус - німці? Зараз в Україні з таким прізвищем живе понад 5300 осіб.
Якщо брати німецьких колоністів, які на початку 19-го століття приїздили освоювати одеську землю, - так вони з'явилися в Україні зі своїми прізвищами. А ті, що наймалися до Катерини, - були німецькими дворянами і далі столиці не виїздили. А скільки прусів було серед козаків! Тож слову "прус" потрібно шукати інше значення.
Прус Потап, Полковый есаул
1791 р., листопада 30. - Відомість Війська Bipнux козаків Чорноморсъких про кількість старшин i козаків, які на землі Війська знаходяться селища, i скільки в них ocіб чоловічої та жіночої cmami
Автор-упорядник Р.І. Шиян
[За вид.: Козацтво на Півдні України. Кінець ХVІІІ-ХІХ ст.. /Автори-упорядники:
О.А. Бачинська, Л.М. Маленко, О.А. Прігарін, Р.І. Шиян. — Одеса:Друк, 2000. — С. 98-104.]
http://www.cossackdom.com/doc/shyan_chernomor.htm

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Annettt написал:
[q]
Фамилия Нелеп - она может быть немецкой?
[/q]

Adele Emmeline Dorothea Nehlep - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Birth: 23 NOV 1850 Nehlepshof, Goldingen, Latvia, Ussr

Alexander Nehlep - International Genealogical Index / CE

Eleonore Friederike Susanna Jenny Nehlep - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Birth: 02 JUN 1831 Puperschlag, Goldingen, Latvia, Ussr

Heinrich Nehlep OR Nelip - International Genealogical Index / GE
Gender: Male Birth: 14 FEB 1785 <Graudenz, Westpreussen, Preussen>

Johannes Eugen Erwin Nehlep - International Genealogical Index / GE
Gender: Male Marriage: 13 JUN 1928 Berlin Lichtenberg, Brandenburg, Preussen

Annettt написал:
[q]
там фамилия писалась как Нелеп-Прус,
[/q]

В Польше есть шляхетская фамилия Nielepiec herbu Prus I, возможно, запись Нелеп Прус означает не национальность, а принадлежность к гербу.

http://www.familysearch.org/En...ame=Nehlep
http://www.verwandt.de/karten/absolut/nehlep.html

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Annettt
Annettt написал:
[q]
[/q]
Посмотрите в Википедии "Прусы"
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈