Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
Если мы возьмем специфическое слово
[/q]

Что это такое, специфическое слово?
Идиш имеет статус официального языка.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345

apss написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Если мы возьмем специфическое слово
[/q]

[/q]

Oops! То есть, apss ! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

apss написал:
[q]
[/q]

И что из єтого следует? В чем суть вопроса?
"И́диш (ייִדיש йидиш и אידיש идиш — дословно: «еврейский») — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15—20 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 15 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и славянских языков
."
Вот если исключим из идиша 35% лексики, которая является специфической по отношению к немецкому языку и будем анализировать фамилии евреев, образованные на её основе, тогда можно говорить о еврейских фамилиях. .. Мысль моя понятна?
Потому что такие фамилии как Розенберг и Шварцман мы никак не можем назвать еврейскими, хотя их носили и, возможно, носят тысячи евреев.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

Tino написал:
[q]
И что из єтого следует? В чем суть вопроса?
[/q]
С моей точки зрения, суть вопроса в том, в какой языковой среде образовалась фамилия. Если в еврейской (т.е. говорящей на идише), то это еврейская фамилия (или идиш-фамилия, если быть совсем уж точной), если в немецкой - то немецкая. И ответ "или немецкая, или еврейская" для меня отличается максимально возможной в данной ситуации степенью точности.
Наверняка в Голландии есть не только очевидно голландские фамилии, но и такие, которые совпадают с немецкими. Вы же не будете "вычитать" специфическую лексику из голландского языка, считая все остальные фамилии немецкими? Или по отношению к украинскому - будем считать все фамилии русскими, если они не связаны со специфически украинской лексикой?
Впрочем, не будучи ономасиологом, могу предложить все это только в качестве собственной "кочки зрения". Интересно, что за последние два года, которые я слежу за дискуссиями в этом разделе, я ни разу не сталкивалась со ссылками на авторитеты. У нас (в России, Белоруссии, на Украине) что, ономасиологии нет?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Если в еврейской (т.е. говорящей на идише), то это еврейская фамилия (или идиш-фамилия, если быть совсем уж точной), если в немецкой - то немецкая.
[/q]

А если идиш на 75 % состоит из немецкой лексики? Если фамилии у немцев образовались раньше? Что ж мы огульно будем фамилии Розен, Розенберг, Гольдберг, Моргенштерн записывать в идиш-фамилии по той причине, что очень многие евреи носят такие фамилии? Нк да, ладно, я не спец в немецком. Могу ошибатся...

Возьмем тему украинской фамилии. Есть тут весьма активные форумчане, которые фамилии, образованные от украинских местечек, в которых жили евреи автоматически переводить в разярд "еврейская фамилия". Почему? Топоним украинский, словообразовательная модель славянская? Почему фамилия еврейская. Не факт, что все Жванецкие, Жаботинские или Звягильские - евреи или лица в роду которых были евреи. Какие нам авторитеты нужны, чтобы разобраться на уровне здравого смысла и элементарной логики. blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
На меня "намекнули", так что "имею" право и свои "пять копеек положить на стол". 101.gif По поводу прозвищ/фамилий с украинской основой.
Згідно бази жителів України, прізвище Хорошко носять 1642 осіб. Але…
Джерело: Володимирський ґродський суд. 1566-1570 рр.
Зошит подокументальних описів актових книг
ISBN 966-8225-15-5
Г. Сергійчук, Складання описів, 2002. Архівні зібрання України. Спеціальні довідники.
Державний комітет архівів України
Центральний державний історичний архів України, м. Київ
У “Зошиті…” читаємо запис від 31 травня 1569 року:

Прикрепленный файл: хорошко.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]
У “Зошиті…” читаємо запис від 31 травня 1569 року:
[/q]

І що це доводить? blink.gif Висновок який?
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21111
kbg_dnepr
kbg_dnepr написал:
[q]
Или по отношению к украинскому - будем считать все фамилии русскими, если они не связаны со специфически украинской лексикой?
[/q]

Ну, что Вы, Катя, наоборот! Все фамилии украинские = руськие, а руССкими они становятся только, если связаны со специфической руССкой лексикой ( читай финно-угорской)a_003.gif

kbg_dnepr написал:
[q]
Интересно, что за последние два года, которые я слежу за дискуссиями в этом разделе, я ни разу не сталкивалась со ссылками на авторитеты.
[/q]

А в этих темах нет ссылок вообще.
Включаем Гугл, ищем сайты типа " мой кревний край", телефонный справочник, словарь из серии ABBYlingvo, считаем сколько носителей на данный мОмент и... готов вывод, ну, может еще Морошкина кто-то привлечет!
Ушаков, Черных, Трубецкой, Тупиков, Зализняк, Горбаневский, Ефремова и прочие, да тьфу на них, авторитетов, всех в Корзину!
Какая там ономасиология! Что это такое? Зачем она нужна? Здравый смысл и элементарная логика - вот движитель дослiдничества для "новых" и "новейших" энтомологов, пардон, этимологов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345
Сами евреи о такого рода фамилиях говорят, что они немецкого происхождения.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Какая там ономасиология! Что это такое? Зачем она нужна? Здравый смысл и элементарная логика - вот движитель дослiдничества для "новых" и "новейших" энтомологов, пардон, этимологов.
[/q]

Много желчи вредит пищеварению! biggrin1.gif Кроме ссылок на авторитеты, необходимо включать здравый смысл и элементарную логику, чего многим выпускникам филфаков очень недостает. Как говорил один известный профессор-руссист, он же декан одного из Киевских Вузов на встрече с первокурсниками "Я знаю почему большинство из вас поступили к нам. Вы не знаете математики!" biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif Как почитаешь "труды" нонешних языковедов да методистов по обучению иностранным языкам ,волосы дыбом становятся от убогости их мышления и отсутствия логики в их писанине. Единственные месты, где могли получится нормальные лингвисты были отделения прикладной лингвистики на факультетах кибернетики. Но они как-то не прижились в лингвистике. Филолухи быстренько их выживали из своих теплых болотец... biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈