Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 июля 2010 21:56 У чехов есть фамилия Krasa, там таких 642 мужских фамилий. Немец такую фамилию прочитает как Краза, а чтобы немцу прочитать Краса, нужно было записать через двойное С. Так что очень возможно что Krassa, это германизированое чешское Krasa. | | |
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 июля 2010 0:00 14 июля 2010 0:11 Geo Z написал: [q] У чехов есть фамилия Krasa, там таких 642 мужских фамилий. Немец такую фамилию прочитает как Краза, а чтобы немцу прочитать Краса, нужно было записать через двойное С. Так что очень возможно что Krassa, это германизированое чешское Krasa. [/q]
Ну это да, вполне возможно. Та немецкая деревня, как я понял, вплотную к Чехии находится(точнее походу находилась), если верить ссылке, так что возможно вполне что это германизированный вариант чешской фамилии.  Ну хотя имеют ли они ко мне отношение, или нет, не понятно вообще)  от греческой критской фамилии до чешско германской)) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
14 июля 2010 0:13 14 июля 2010 0:17 666 написал: [q] Та немецкая деревня, как я понял, вплотную к Чехии находится[/q]
Не вплотную, а в самой Чехии. В Вашей ссылке упоминаемые Kunnersdorf and Oschitz, находятся в Чехии - Kundratice i Osečná. Неподалеку есть и упоминаемый Budikov. http://maps.google.com/maps?ll...,14.920278(скопируйте всю ссылку) | | |
14 июля 2010 0:43 14 июля 2010 1:14 Geo Z написал: [q] 666 написал:[q] Та немецкая деревня, как я понял, вплотную к Чехии находится[/q] Не вплотную, а в самой Чехии. В Вашей ссылке упоминаемые Kunnersdorf and Oschitz, находятся в Чехии - Kundratice i Osečná.Неподалеку есть и упоминаемый Budikov.document.write('<a href="http://maps.google.com/maps?ll=50.695" rel="nofollow" target=_blank>http://maps.google.com/maps?ll=50.695</a>' ;http://maps.google.com/maps?ll=50.695,14.920278&spn=0.01,0.01&q=50.695,14.920278(скопируйте всю ссылку) [/q]
Хм, так эта деревня Krassa интересно существует ли еще, или нет) Чето об ней вообще никакой информации не нашел кроме как там) .Вроде там я как понял, в одном месте Krassa в той статье упоминается как название немецкой(?) деревни, даже открытка есть какая-то) Вообще я думал, до Второй Мировой это место как бы в Австрии еще находилась,а потом всех немцев оттуда выперли,(и село ликвидировали или переименовали), а после уже в Чехии)  или я ошибался?) Чет не совсем понятно короче) надо перевести в промте, еще раз перечитать  а насчет откуда эта фамилия на Кавказе появилась. С одной стороны тут и греки у нас живут. Нашел информацию о греческих переселенцах с точностью такой же фамилией в Ростовскую область в начале 19 века)) А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар, при том они вроде совсем рядом находились где и мои предки вроде жили, соседний район, хотя я точно не помню, надо спросить))  короче непонятно | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
14 июля 2010 1:52 666 написал: [q] Как тогда отличить выходит мою фамилию, от другой фамилии "Красс"? Допустим если написано "Крассу"?) Может у человека имя такое же, а фамилия "Красс". Выходит если в склонении, та же самая фамилия чтоли получится? ерунда выходит получается! Да и раз такая традиция в написании фамилии есть, я ее не буду нарушать. [/q]
Разрешите вклиниться в Ваш диалог. Дело в том, что обычно по правилам русского языка иностранные фамилии Склоняются в муж.роде и Не склоняются, если в женск.р. Соответственно, если фамилию Красс носит мужчина, то и диплом выдается Крассу и к телефону зовут Красса и т.д. Если же носитель фамилии женщина , то диплом выдается Красс (Имя) и т.д. Это правило проверено на собственном опыте. Но есть какие-то исключения, конечно. С уважением | | |
14 июля 2010 2:38 14 июля 2010 3:03 sonia написал: [q] 666 написал:[q] Как тогда отличить выходит мою фамилию, от другой фамилии "Красс"? Допустим если написано "Крассу"?) Может у человека имя такое же, а фамилия "Красс". Выходит если в склонении, та же самая фамилия чтоли получится? ерунда выходит получается! Да и раз такая традиция в написании фамилии есть, я ее не буду нарушать. [/q] Разрешите вклиниться в Ваш диалог. Дело в том, что обычно по правилам русского языка иностранные фамилии Склоняются в муж.роде и Не склоняются, если в женск.р. Соответственно, если фамилию Красс носит мужчина, то и диплом выдается Крассу и к телефону зовут Красса и т.д. Если же носитель фамилии женщина , то диплом выдается Красс (Имя) и т.д. Это правило проверено на собственном опыте. Но есть какие-то исключения, конечно.С уважением [/q]
Привет! Но у меня фамилия не "Красс", а именно "Красса". Вот если у него фамилия "Красс", то диплом вполне могут выдать именно "Крассу", у них в этом плане со склонением особых проблем нет, но у меня же фамилия "Красса" ведь!  по умолчанию выходит в псевдо звательном падеже получается  А если мою фамилию склонить, например "Крассу" допустим, никакого различия чтоли между моей фамилией "Красса" и фамилией "Красс" нет получается, хотя это не так ведь, фамилии то разные! Тем, у кого фамилия "Красс", думаю все ясно)) везде, и у моих родителей,и у папы, и у родственников, и у меня во всех документах фамилия записана именно "Красса" и никак иначе! | | |
14 июля 2010 2:46 14 июля 2010 3:26 kbg_dnepr написал: [q] 666 написал:[q] в виду обилия как и греческих, так и немецких переселенцев, происхождение именно моей фамилии непонятно все равно[/q] Немецкий вариант происхождения лично мне представляется мало вероятным (как указал Stan_is_love, в этом случае было бы Krass; Krassa не похоже на немецкое слово). Кстати, в русском языке фамилия Красса склоняется (как и Петрарка, Кафка и т.д. - см. document.write('<a href="http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482" rel="nofollow" target=_blank>http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482</a>' ;http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482, п. 13.1.11) [/q]
Там же написано на неударную "а"! А у меня буква"а" ударная! То есть ударение в фамилии "Красса" на букву последнюю "а"! [q] Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др. [/q]
Выходит, моя фамилия из того же разряда, что и фамилия Дюма, оканчивается на ударное "а" Чето я не слышал, чтобы говорили "Дюму")) Значит моя фамилия не склоняется по правилам русского языка! Выходит все правильно!)) [q] Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др. [/q]
Но у меня походу фамилия не из славянского языка!)) Ну почитал еще, там пишут, не склоняются на ударное "а" французские и некоторые другие фамилии) Моя фамилия походу относится к разряду "некоторые другие" )))  короче ща ради интереса на том сайте вопрос задам)) | | |
Andrey-tab64Участник  г.Славгород, Алтайский край Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июля 2010 10:20 666 написал: [q] А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар [/q]
Вольдемфюрст и Александерфельд (Александродар) - меннонитские поселения. Насчитывается всего около 580 меннонитских фамилий, похожей на Вашу среди них нет. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 июля 2010 10:41 666 написал: [q] ударение в фамилии "Красса" на букву последнюю "а"![/q]
Так про место ударения - это совершенно принципиальный момент. Поскольку Вы предположили немецкое происхождение фамилии, то я исходила из того, что фамилия произносится КрАсса. В немецком (как и вообще германских) ударение падает на первый слог. Если Ваша фамилия произносится КрассА, то она в русском не склоняется (как и Дюма), но в этом случае вероятность ее немецкого происхождения я бы оценила в 1-2%. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
14 июля 2010 11:58 Andrey-tab64 написал: [q] 666 написал:[q] А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар [/q] Вольдемфюрст и Александерфельд (Александродар) - меннонитские поселения. Насчитывается всего около 580 меннонитских фамилий, похожей на Вашу среди них нет. [/q]  А что значит слово меннонитские поселения? И где список фамилией этот? Очень интересно просто почитать, даже если моей фамилии и нет). Спасибо за информацию!  Ну кстати хотя эти села далеко не единственные все же, тут и в других местах немцы жили). | | |
|