Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
RJDN
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОЕЙ ФАМИЛИИ to_keep_order.gif
---
AK
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Demo13
Новичок

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

litana написал:
[q]
- mehrfach von Stückguthof und von der Großen Stückgut Straße die Rede
[/q]

Похоже что речь идёт о Почтовом или транспортном дворе или то , что связано с грузами
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Demo13
Эта проблема уже разрешилась - это исконно немецкое название Гостиного двора и Большой Гостиной улицы. Исконное в том смысле, что так сами немцы в 17-18 в. переводили эти русские слова.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Andrey-tab64
Участник

Andrey-tab64

г.Славгород, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
RJDN
http://www.houseofnames.com/xq...-crest.htm
На швабском, говорят, bauder - молотобоец.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
RJDN
Andrey-tab64
Baude f =, -n
1. пастуший домик [шалаш] (в горах)
2. (небольшая) гостиница (в горах); турбаза
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте, господа знатоки!

Мой прапрадед был гражданином Австро-Венгерской империи, его фамилия была Циокан. Национальность его точно неизвестна, но в семье принято считать, что он был австрийцем, т.к. говорил по-немецки.

Скажите, пожалуйста:
1) может ли эта фамилия действительно иметь австрийские корни, или, возможно, какие-то другие?
2) буду благодарен за правильную транслитерацию фамилии "Циокан" на немецкий (собираюсь писать письмо в австрийский военный архив).

Заранее большое спасибо всем отозвавшимся!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
На http://lists.memo.ru/d35/f259.htm нашел одного
Циокан Илья Илларионович
Родился в 1887 г., с. Старолибабы (Польша, бывш. Австро-Венгрия); украинец

В польском написании Ciokan в Польше проживает 12 человек и все в Рыбнике, да в Германии 5 человек.
В немецком написании Ziokan не нашел.

В Украине 56 ЦЕКАН и многие в СТОРОНИБАБИ, что совпадает с Ильей Илларионовичем.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Pangloss
Фамилия Циокан не имеет австрийских корни, хотя прапрадед говорил по-немецки, в Австро-Венгрии нередкое.
Национальность предка трудно определить, фамилия румынская, но носили её тоже русины, венгры, поляки.
На латыни (и немецком) может быть записана как Ciokan или Ciocan - неизвестно, когда и откуда предки появились... где?

Слово "поляки" зачёркиваю.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Geo Z, apss

Да, про этого самого Илью Илларионовича я читал, это довольно известная личность в Галиции - сотник Украинских Сечевых Стрельцов, легиона, который воевал за Австро-Венгрию в ходе Первой Мировой. Тогда же был пленён и мой прапрадед. Затем, в ходе Второй Мировой, он воевал уже на стороне Красной Армии, и погиб в 1944 году, о чём я нашёл запись в ОБД Мемориал. В донесениях о безвозвратных потерях местом рождения указано село Куткир (ныне - Бусского района Львовской области).

В принципе, Сторонибабы и Куткир находятся довольно близко друг от друга (около 7,5 км по прямой). Но вопрос национальности всё равно остаётся открытым, а более всего неясно, какими генеалогическими источниками стоит воспользоваться. Наверное, прежде всего напишу в Австрийский военный архив - там есть реестр пленных солдат Австро-Венгрии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈